Вы здесь

Бренд Костюковичского района — Гусиный праздник


В народном календаре 31 января есть праздник – Афанасьев день, Гусиный праздник. Праздник домашнего животного. Интересно, что «Гусиный праздник» стал своеобразным брендом Костюковичского района Могилевской области. Возродили его местные жители агрогородка Белая Дуброва и работники культуры. Его история вышла уже далеко за пределы региона, помогает сохранить творческую самобытность и оригинальность. А гуси из белой дубравы, словно настоящие артисты, удивляли публику в разных городах нашей страны.


— Традиционные элементы нашего «Гусиного праздника» мы показываем на многочисленных фестивалях, форумах и мероприятиях разного уровня. В Белой Дубраве даже открыли арт-объект с одноименным названием «Гусиный праздник», — уточняет заместитель директора Централизованной клубной системы Костюковичского района Светлана Захаренко. — Там местные жители издавна держали много гусей, чтили народные традиции..

Коренная жительница деревни Белая Дуброва Людмила Чукило около сорока лет возглавляла в агрогородке сельский Дом культуры. Сегодня она находится на заслуженном отдыхе. Людмила Владимировна вместе со своей сестрой Антониной Цыганковой (сейчас уже она здесь директор Дома культуры) были из числа тех, кто стоял у истоков возрождения уникального обряда, который был хорошо знаком их пращурам.

— Наши родители всегда держали около полусотни гусей, было много разной домашней живности. И мы дети, а нас в семье было шестеро, с детства приученные к работе. Один из наших обязанностей был пасти гусей возле красочной речки Беседь, внимательно стеречь гусят от хищных птиц. Иногда шли из дома утром, а приходили, когда начинала темнеть. Дело нелегкое, — вспоминает Людмила Чукило, активная участница праздника. — Всегда брала с собой книги, много читала на природе. Родители учили нас не сторониться работе, ценить традиции, помогать людям. Этот наказ передала дочери и сыну. Гусеводство в нашей местности издавна считалось народным промыслом, потому что это и мясо, и перья, и лечебное сало.

Наши белодубровские гуси – настоящие артисты. Где только мы с ними не побывали! Шили для них специальные украшения.

Некоторые из обязательных элементов праздника – ярмарка (хозяйки приносили своих гусей и начинали хвалиться ими), деление гуся (за каждый кусочек-угощение гости говорят пожелания хозяйки). Знаем много частушек про гусей, а работник культуры Анатолий Турпаков специально написал песню «Гусиный праздник»: «Есть в нашей Белой Дубраве «Гусиный праздник». И веселая ярмарка, и гостей много, на наших полях вырастают гуси, не встретить вам таких по всей Беларуси!».

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.