Вы здесь

Весенний уход за малиной


Прежде всего начинают очистку малинника от сухой травы и прошлогодних листьев. В этой подстилке зимуют главные вредители малины. И они выползут из своего хранилища с наступлением первого тепла. Опавшие листья могут быть повреждены опасными грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому все органические остатки нужно вовремя собрать и сжечь. Для закладки в компост эти материалы не подходят.


Обрезка

После зимы выполняют санитарное и формовочную обрезку малины. Иначе малинник быстро превратится в непроходимые заросли с густой листвой и небольшим количеством мелких ягод. Работы по весенней обрезке малины проводятся тогда, когда сойдет снег, но еще не до конца прогреется земля.

Цветочные почки и ягоды на большинстве сортов малины появляются на ростках второго года жизни. Это не касается только ремонтантных сортов. У них цветочные почки закладываются на ростках этого года. Ремонтантную малину вырезают под корень осенью, после окончания плодоношения. Весной она не нуждается в обрезке.

Корневая система у малины многолетняя, а надземная часть — двухлетняя. В первый год вырастают зеленые побеги, которые затем немеют. Плодоносит куст только на следующий год, после зимовки.

Весной у малины в первую очередь удаляют все поврежденные, сухие, вымерзшие, больные, слабые ростки. Далее формируют посадки. Если малина была посажена кустовым способом, то оставляют на одном кусте 8-10 ростков. При ленточной посадке малины на 1 погонный метр оставляют 10-15 ростков.

У ростков малины, которые будут плодоносить в этом сезоне и достигли высоты 1,2-1,5 м, обрезают верхушки на 10-15 см. Эта операция замедляет вертикальное развитие куста, способствует увеличению количества плодовых веток на ростках, заставляет растение перенаправить питательные вещества к будущим бутонам и ягодам. Подмерзшие верхушки кустов обрезают до первой живой почки.

Обработка

Малина страдает от таких грибковых болезней как антракноз, ржавчина, серая гниль, пурпурная пятнистость. Обработку от инфекций проводят по голым стволам, до распускания листьев. Можно использовать медьсодержащие препараты — бордоскую жидкость, смесь медного купороса и мочевины, а также химикаты — «Топаз», «Фундазол» и другие.

Из вредителей наиболее распространены малиновый жук, малиново-земляничный долгоносик, различные виды галлиц, малиновая стебельная муха, клещи, моли, цикадки. Для борьбы с ними применяют инсектициды — «Актара», «Вермитек» и другие. Обработку целесообразно проводить за 5-7 дней до цветения, в фазе формирования бутонов. И второй раз — после цветения.

Подкормка

В самом начале вегетации, весной, Малине необходим азот. Под плодоносящие насаждения ранней весной вносят нитроаммофоску 30-50 г на м. кв. или 50 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20-30 г калийных удобрений на м. кв. Очень любит малина и органику — навоз, перегной, компост.

Перед цветением, когда уже появились бутоны, малине нужны азот и калий. Калий содействует появлению крупных и вкусных ягод.

Полив и мульчирование

Полив ранней весной выполняют, только если зима была малоснежной и почва не наполнена влагой. Вообще малины любят нечастый, но обильный полив. Мульчирование позволяет сохранять влагу и рыхлость почвы в малиннике, препятствует прорастанию сорняков. Целесообразно использовать различные органические материалы — компост, перегной, свежескошенную траву, торф.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.