Вы здесь

От дождя до мокрого снега


Весна начнется с теплой погоды. При этом под влиянием области повышенного атмосферного давления существенных осадков не ожидается, отметили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото pexels.com

В первый день календарной весны погодные условия в стране будет определять область повышенного атмосферного давления. Ночью облачно с прояснениями, днем переменная облачность. Преимущественно без осадков. В ночные и утренние часы в отдельных районах страны ожидается туман. Ветер восточный, юго-восточный ночью от слабого до умеренного, днем умеренный, местами по западу порывистый.

Температура воздуха ночью от минус 2 градусов до 4 тепла, по юго-западной половине плюс 5 — плюс 7 градусов. Максимальная температура днем составит от 4 тепла по северо-востоку до 15 градусов по юго-западу страны. Атмосферное давление будет слабо падать.

И в субботу тоже солнечно. Во второй день весны погоду будет определять область повышенного атмосферного давления. Облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный, умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха ночью от минус 3 градусов до 4 тепла, по западу Беларуси до 6 тепла. Днем будет по-прежнему контрастно: от 5 градусов по северо-востоку до 15 тепла по юго-западу страны.

В воскресенье погоду в основном продолжит определять область повышенного атмосферного давления, только утром и днем по юго-западу скажется влияние фронтального раздела. Облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков, только утром и днем местами по юго-западу страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в юго-западных районах слабые туман и гололед. Ветер юго-восточный умеренный, днем порывистый. Температура воздуха ночью станет на востоке страны холоднее, где будет 4°С мороза, но по юго-западу до плюс 6 градусов. Немного похолодает и днем, когда будет от 3 до 10 тепла, а в юго-западных районах — до 12 градусов тепла.

В начале следующей недели инициатива в погоде по-прежнему будет принадлежать области повышенного атмосферного давления, в связи с чем существенных осадков по стране не ожидается. Только по юго-западу страны в понедельник и вторник еще будет сохраняться влияние малоподвижного атмосферного фронта.

«Вместе с тем ожидается поступление в Беларусь более холодной воздушной массы. В результате чего температурный фон начнет понижаться, а ожидаемые в юго-западных районах осадки будут в виде мокрого снега и дождя, отметили в Белгидромете.

В понедельник и вторник будет преимущественно без осадков. Только по юго-западу страны пройдут кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя, ночью местами слабый гололед. Ночью и утром на отдельных участках дорог возможна гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 3.днем будет 1-8 градусов, по юго-западу — до плюс 11 тепла.

В среду будет преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог возможно гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 2 градусов, днем — от минус 1 до плюс 6 градусов.

Несколько слов сказали синоптики о том, какая обычно бывает погода в Беларуси в марте. «Началом климатической весны считается время, когда осуществляется устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через отметку в ноль градусов в сторону повышения. Это обычно происходит в последней декаде февраля — первой и второй декадах марта. Развитие весенних процессов распространяется с юго-западной части страны на северо-восток», — рассказали в Белгидромете.

Средняя месячная температура воздуха марта (климатическая норма) по Беларуси составляет 0,8 градуса, изменяясь от минус 0,8 градуса на северо-востоке, до плюс 2,7 градуса на юго-западе, что на 4-5 градусов выше, чем в феврале.

Самый холодный март в Беларуси отмечался в 1952 году, когда средняя месячная температура воздуха была на 9,8 градуса ниже климатической нормы.

Абсолютный максимум температуры для этого месяца (плюс 23,1 градуса) зафиксирован в Лельчицах 19 марта 1990 года. Абсолютный минимум температуры (минус 38) отмечен в Жлобине 8 марта 1964 года.

И еще. В первом месяце весны в течение 1-5 дней наблюдаются туманы. В отдельные годы количество дней с туманами может достигать 9-17. в марте отмечается в среднем по отдельным пунктам наблюдения один день с гололедом, 1-3 дня с изморозью, один день с метелью. А раз в три года нам приходится услышать и грозу в марте.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.