Вы здесь

Наталья Кочанова: С людьми надо уметь работать


Председатель Совета Республики сегодня провела прием граждан в Светлогорске.


Искать помощи в решении проблемных вопросов у спикера верхней палаты парламента решили более 80 заявителей из разных уголков страны. Отдельные обращения людей удалось решить на месте, другие требуют более системного выяснения и взяты председателем Совета Республики на контроль.

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты, еще до начала приема был положительно решен вопрос жительницы Гомеля по аренде помещения в Речице. На личном приеме граждан к председателю Совета Республики обратилась директор туристической фирмы. Заявительница подняла вопрос, затрагивающий работу всей отечественной туристической индустрии. Как обратила внимание женщина, долгое время белорусские турагенты успешно работали с крупными украинскими холдингами через представительства в нашей стране. С туристами холдинги непосредственно в нашей стране не работают, а все общение с людьми и расчеты с ними берут на себя белорусские фирмы. Сегодня холдинги деятельность прекращают, но предоплату за туристов возвращать не собираются.

— По нашему законодательству вся ответственность перед туристами лежит на нас. И мы от нее не отказываемся. Но на то, чтобы вернуть людям деньги, нужно время. Мы подсчитали: на 17 марта из-за такого решения только от одного холдинга пострадала 61 одна фирма и 549 туристов, ущерб составил 620 тысяч белорусских рублей, — заявительница четко определила проблему, с которой столкнулись турфирмы.

Она надеется, что вопрос можно решать на законодательном уровне.

— Нужно оперативно заняться этим вопросом, инициировать внесение изменений в законодательство, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Надо защитить своих людей и свои турфирмы.

Еще одно обращение, которое взяла на контроль председатель Совета Республики, — затрагивает, в том числе проблему закрепления специалистов в районах.

Обращение поступило от столичного жителя, сотрудника фирмы по производству медицинских изделий. Как сообщил заявитель, они с женой и ребенком живут вместе в арендной двухкомнатной квартире, которую хотят приватизировать. Но по закону это можно сделать только в индивидуальном порядке с разрешения президента.

— Сейчас мы должны разобраться, как можно позволить приватизировать арендное жилье, чтобы все было по справедливости, по совести. Возможно, нужно ввести специальные условия: проработать 15 лет на предприятии или прожить 10 лет в этой квартире. Так мы будем способствовать закреплению людей на местах, — убеждена Наталья Кочанова.

Из Могилевского района с волнующим вопросом приехала целая группа заявителей. Люди просили помочь разобраться в организации работы хозяйства. По словам граждан, за последние несколько лет, когда сельхозпредприятием начала руководить молодая женщина-директор, в коллективе только конфликты. Заявители рассказали о случаях незаконного увольнения работников, необоснованного снижения в должностях и лишения премий.

— В ваше хозяйство я обязательно приеду в ближайшее время, и мы на месте разберемся в ситуации, — заверила Наталья Кочанова.

Как отметила спикер верхней палаты парламента, в практике ее работы с обращениями граждан время от времени возникают вопросы, которые просто возмущают. Это где-то результат и поведения руководителей предприятий.

— К людям надо относиться по-хорошему, с людьми надо уметь работать, уметь разговаривать, — уверена председатель Совета Республики.

По словам Натальи Кочановой, в работе с обращениями граждан определяются как вопросы, которые можно решить очень быстро и оперативно, так и требующие детального рассмотрения:

— Обращения больше системного характера, например, такие, как сегодня, когда обратились по вопросам туристической деятельности. Конечно, здесь вопрос и законодательного характера. Потому что нужно посмотреть, как сегодня законом урегулирован этот вопрос в законодательстве и что нужно еще сделать, чтобы решать эти вопросы и оказать содействие туроператорам, работающим в нашей стране, и туристическим компаниям.

По ее словам, поступают и вопросы, которые можно решить очень быстро и оперативно.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что около 30% обращений граждан решаются оперативно только благодаря тому, что люди решают записаться на прием.

— Прийти человеку на прием тоже непросто: надо приехать, поволноваться, — отметила Наталья Кочанова. — Поэтому такие вопросы, которые должны решать ли местные власти, или руководители предприятий, нужно решать очень быстро и оперативно, и не вызывать неудовольствия людей.

Спикер верхней палаты подчеркнула, что по итогам проведения Единого дня приема граждан в районах Гомельщины, будет проанализирована работа с обращениями граждан на всех уровнях:

— Будем подводить итоги и давать оценку и деятельности местных органов власти, и депутатского корпуса, что не мало важно. Потому что сегодня, в том числе прозвучало, — есть недоработки и депутатов на местах по решению вопросов, которые волнуют наших граждан. Поэтому обязательно дадим оценку этой работе, так как есть закон по работе с обращениями граждан и есть четкие поручения Президента по работе с обращениями граждан. Мы должны это выполнять, это наша святая обязанность, — подчеркнула Наталья Кочанова.

По словам Председателя Совета Республики, Практика личных приемов граждан в регионах очень хорошо себя зарекомендовала и будет продолжена.

— Это важно и для нас, это важно и для местных органов власти, депутатского корпуса, потому что они сами видят узкие места, которые необходимо решить для жизнедеятельности жителей данного района или области в целом, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Как отметила спикер верхней палаты, сегодня можно говорить и о том, что тематика обращений на приемах в последнее время расширяется: от проблем ЖКХ до озвучивания вопросов, требующих урегулирования на законодательном уровне. Это позволяет парламентариям более эффективно работать над законопроектами.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.