Вы здесь

Самый древний город Беларуси готовится к юбилею


В этом году Полоцк отметит 1160 лет. Юбилейные мероприятия пройдут 27-29 мая. Девиз праздника «Полоцк — территория единства». Гостей будут ждать в городе мастеров, на фестивале белорусской кухни, на музыкальной программе у стен полоцкой Софии, в литературных гостевых.


Накануне городские власти на сайте райисполкома создали банк идей, куда жители могли обращаться со своими предложениями, которые можно было бы реализовать во время празднования.

Подготовлено много интерактивных программ, которые позволят жителям и гостям колыбели белорусской государственности углубиться в разные исторические эпохи. Например, это могут быть встречи в монетном дворе и Доме печатника.

Вообще, на этот год город превращается в настоящий захватывающий образовательный центр с живыми экскурсиями. Одна из них знакомит с историей и современностью Полоцкого коллегиума. Можно прогуляться по Университетскому дворику и пообщаться с механической головой, аналогов которой нет во всем мире. Мудрец создан по образцу древнегреческого философа Сократа. «Голова» отвечает на вопросы, шутит и напутствует — все как описал писатель ХІХ века Ян Борщевский в произведении «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах».

А чтобы во время праздничных гуляний гостям легче было сориентироваться, можно заранее продумать маршрут. В Полоцке много мест, которые достойны внимания: многочисленные храмы и церкви, 14 музеев (можно приобрести единый музейный билет и посетить их все), и не забудьте послушать орган в Софийском соборе, прикоснуться к Борисову камню, посмотреть на фрески XII века и загадочные картины Язепа Дроздовича в Художественной галерее.

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник подготовил виртуальные выставки и экскурсии, знакомства с музейными экспонатами, материалы об историко-культурном наследии Полоцкого района и бесплатный аудиогид по историческому центру города.

Кстати, открывать интересные вещи Полоцка можно и во время Ночи музеев, которая в городе пройдет 20 мая. Например, в Музее истории архитектуры Софийского собора будет работать выставка «Полоцкая торговля Х-ХVІІ веков» из археологической коллекции Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Только на Ночь музеев будут выставляться монетные сокровища ІХ-XVIII веков.

Семьи с детьми ждут во дворике Музея белорусского книгопечатания на интерактивную программу, а также в Детском музее на игру «Час увлекательной археологии». В природно-экологическом музее проведут мини-экскурсию по ландшафтному саду и музейный квест «В поиске геральдических животных».

Свои программы готовят художественная галерея, Музей традиционного ручного ткачества Поозерья, краеведческий музей.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Бацька гарадоў беларускіх

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.