Вы здесь

В НББ презентовали книгу «Живая традиция ремесел»


В Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация двухтомного издания «Живая традиция ремесел», из которого можно узнать, как происходило возвращение и развитие народных традиций. В 1990-е годы казалось, что народные промыслы и ремесла уходят. Нарушались традиционные связи, молодежь уезжала из деревень, и мастера уже не могли передавать навыки через семью. Рынок был завален товарами, не хватало спроса на изделия умельцев. Иногда старинные секреты по изготовлению уникальных вещей хранили единичные носители. Если еще на Полесье, Гомельщине, Брестчине можно было встретить народных мастеров, то на Витебщине специалисты уже разводили руками: «Как нам возрождать ремесла, традиционные костюмы, многое исчезло еще в конце XIX века, а то, что еще оставалось, «допалила» война». Но традицию удалось «поймать за хвост», украсить новыми идеями.​


Когда страна стала независимой, встал вопрос о самоопределении белорусского народа.

— У нас вдруг открылись глаза на те сокровища, которые мы чуть не потеряли, — вспоминает председатель Общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества», доктор искусствоведения, профессор Евгений Сахута. — Мы должны были определить, чем выделяемся среди европейцев. Традиционная культура-то, чем мы можем гордиться, ведь в Западной Европе много уже было потеряно.

Даже в конце ХХ века еще сохранялись аутентичные виды и формы традиционного фольклора, бабушки и дедушки могли рассказать о праздниках, обрядах, обычаях и показать, как работать на ткацком станке или колдовать с глиной.

Необходимы были и соответствующие меры для того, чтобы изменить отношение общества к народному искусству и задать стимулы для его возрождения и развития. В 1999 году был принят закон «О народном искусстве, народных промыслах (ремеслах) в Республике Беларусь». Важно было создать новую систему для сбережения и продвижения традиционных народных достояний. В стране начали возникать дома и центры ремесел и народного творчества, ремесленнические школы, центры гончарства и ткачества. Сегодня в Беларуси их уже более сотни. Надо сказать, что такое дело было новым для страны. Многие центры создавались с нуля, необходимо было вырабатывать методики, искать носителей, учиться и продумывать, как добытые знания популяризировать и передавать молодым мастерам.

Многие образцы традиционного народного искусства сохранились именно благодаря деятельности центров и Домов ремесел, где по крупицам через многочисленные экспедиции, исследования, беседы с местными жителями выискивалась ценная информация. Были собраны звуко- и видео- записи, рукописные и фотоматериалы, коллекции предметов народного быта и декоративно-прикладного искусства. При центрах создавались музейные экспозиции, добытыми секретами старшие специалисты делились с коллегами. И сейчас здесь работают секции и кружки, проводятся мастер-классы. А дети, которые сюда приходят, начинают лучше понимать ценность национальной культуры.

Сегодня центрам и дамам ремесел есть чем похвастаться. Благодаря усилиям их сотрудников возвращены, казалось бы, из небытия уникальные техники, восстановлены региональные национальные костюмы, некоторые из них создавались по уцелевшим фрагментам. Возрожденный двухосновное, разреженное, закладное ткачество, поозерские рисованные ковры. В Гродненском районе детишек знакомят с местной традицией украшения пасхальных яиц-писанок, в Новогрудском — с вытинанками-вышиванками. Быховщина может похвастаться своими соломенными пауками, Береза — щеповыми птицами. Многие возвращенные традиции вошли в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Своеобразным отчетом о такой масштабной работе по возвращению и развитию народных традиций стало двухтомное научно-популярное издание «Живая традиция ремесел». Оно подготовлено в рамках реализации государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь. Инициаторы и составители книг — Республиканский центр национальных культур с участием областных методических центров народного творчества. В двухтомнике показаны достояния домов, центров ремесел и их филиалов, домов народного творчества и центров традиционной народной культуры, кружков и студий, взрослых и молодых мастеров.

Презентация книги проводилась в рамках выставки «Живые источники», которая проходит в Национальной библиотеке Республики Беларусь. В ней приняли участие руководители областных центров народного творчества, домов и центров ремесел.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото: nlb.by

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.