Вы здесь

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»


Наверное, когда температура воздуха в нашей стране приближается к 30-35 градусов тепла днем, а ночью — переваливает за 20, такие условия переносятся плохо. Но на этой неделе ожидается небольшое похолодание, когда температура воздуха станет более комфортной. Правда, ожидаются также грозы и сильные дожди, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Да, действительно станет свежее, но не сразу. А в самом начале недели в стране еще сохранится жаркая погода, с температурным фоном на 3-5 градусов выше средних многолетних значений. Во вторник местами по стране пройдут кратковременные дожди с грозами. В ночные и утренние часы в отдельных районах будет слабый туман. Максимальная температура воздуха в этот день будет колебаться от плюс 24 градусов по северо-западу до 31 тепла по юго-востоку.

Ожидается, что в среду характер погоды изменится. Активные фронтальные разделы, смещающиеся с Балкан, принесут в Беларусь дожди различной интенсивности. Местами дожди будут достигать максимальных критериев и сопровождаться грозами, сильным порывистым ветром. При этом температурный фон по стране понизится и приблизится к своей климатической норме. Таким образом, в среду ночью преимущественно по западной части страны, утром и днем на большей части территории страны пройдут дожди. Местами будут грозы и сильные дожди. При грозах ожидается усиление ветра до 15-20 м/с. Ночью температура воздуха составит 12-19 градусов, днем прогнозируется от 16 градусов по западу до 29 градусов по востоку страны. И только в крайних юго-восточных районах воздух еще прогреется до 30-33 градусов. Это будет последний день на упомянутой неделе с действительно тропической погодой.

Во второй половине недели погода частично «исправится», а жара окончательно спадет. В эти дни фронтальные разделы покинут территорию страны, фон атмосферного давления начнет расти, грозовые дожди будут отмечаться местами по стране. В четверг только по востоку страны местами возможны кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха ночью опустится и будет 10-17 тепла, а днем — от плюс 19 градусов до 25 градусов выше нуля.

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу. В эти сутки ночью прогнозируется преимущественно без осадков, но днем местами по стране пройдут кратковременные дожди с грозами. Ночная температура воздуха составит 9-15 тепла, а днем воздух прогреется до 19-26 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, комфортная погода, но с дождями, сохранится и в последние дни недели. В субботу и воскресенье ночью местами, а днем по большей части территории страны вновь пройдут кратковременные дожди, а в дневные часы в отдельных районах прогремят грозы. Температура воздуха ночью составит 9-15 тепла, днем же 18-25 градусов выше нуля. Правда, по югу и юго-востоку страны ночью температура будет 16-17 тепла, а днем поднимется до 26-27 градусов выше нуля.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.