Вы здесь

Трансграничная торговля — по электронным документам


Переход на обмен электронными товаросопроводительными документами (по согласованным перечням) и их признание при трансграничной торговле между Беларусью и Россией, как полагают специалисты, станет возможным в 2023 году. Это позволит снизить непроизводственные расходы бизнеса и государств, связанные с оформлением бумажных документов.


Фото: pixabay.com

Такая возможность появилась в результате реализации пилотного проекта по обмену электронными трансграничными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны (ДТС). Служба ДТС предназначена для межгосударственного обмена электронными документами и автоматизации процессов, связанных с подтверждением подлинности электронной цифровой подписи, идентичности и целостности электронного документа и, как следствие, — признания его юридической силы и достоверности.

Проект проходил в два этапа. В ходе первого – испытан технологический механизм обмена между белорусскими и российскими налогоплательщиками товаросопроводительными документами, подписанными электронными подписями соответственно с национальным законом, через операторов электронного документооборота. Проверялись подписи с помощью механизма доверенного третьей стороны. В пределах второго – апробировано оформление в электронных товаросопроводительных документах фактов расхождений, выявленных при приемке товаров. Об этом рассказали в Национальном центре электронных услуг, специалисты которого вместе с экспертами других ведомств обеспечивали техническую реализацию второго этапа проекта.

Центр назначен национальным оператором ДТС по признанию подлинности электронных документов при Межгосударственном электронном взаимодействии, а также уполномоченным оператором интеграционного шлюза национального сегмента интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза.

Кроме того, одна из важнейших задач проекта — прояснение и дополнение целевой схемы работы международного электронного документооборота, которая станет основой для нормативной базы двух стран.

По результатам проекта был разработан и утвержден план мероприятий по распространению применения схемы трансграничного электронного документооборота на все хозяйствующие субъекты Беларуси и России. Планируется ввести, например, стандарты взаимодействия операторов электронного документооборота и сформировать перечни документов, обмен которыми возможен с помощью согласованных схем трансграничного электронного документооборота. А также согласовать рекомендации для бизнеса и профессиональных участников рынка по организации услуг электронного документооборота.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.