Вы здесь

Жилье, благоустройство, льготы многодетным


Жилищные проблемы, благоустройство, ремонт, предложения по льготам для многодетных семей. Эти и другие вопросы рассмотрел на приеме граждан в Глубоком председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, передает БелТА.


На прием к Владимиру Андрейченко записались девять человек из Глубокского и Миорского районов.

Житель деревни Дворище с Миорщины обратился к председателю Палаты представителей с вопросом использования чеков «Жилье», остаток которых заявитель хотел использовать для строительства квартиры сыну в Витебске как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Витебский горисполком дал отказ в индексировании чеков, так как ими ранее воспользовался заявитель. Владимир Андрейченко, изучив детали, отметил, что решение было принято на законном основании и пока никаких вариантов по использованию чеков найти невозможно, так как их можно использовать для строительства, ремонта или покупки одного жилого помещения. Когда закончится срок их действия, чеки можно будет сдать.

Несколько обращений жителей Глубокого касались благоустройства тротуаров и дорог на разных улицах. Представители райисполкома разъяснили, что все указанные участки улиц они взяли на контроль и там проведут текущий ремонт по очереди в течение этого и следующего года.

Пенсионерка из райцентра не согласна с перерасчетом стоимости приватизации квартиры, который сделали в 2014 году. В то время женщина проживала с несовершеннолетним сыном, внесла первый взнос за приватизацию. В доме был проведен капремонт, увеличилась общая площадь дома и при перерасчете по стоимости приватизации соответственно возросла сумма. Владимир Андрейченко отметил, что законных оснований для отмены решений нет, так как в ее доме побывали комиссии из облисполкома, Комитета госконтроля, Министерства ЖКХ и в итоге все пришли к единому мнению. Единственный выход для нее, пояснил юрист местного ЖКХ, если заявительница согласится на сумму приватизации, то можно оформить дополнительное соглашение у нотариуса и получить документы на приватизацию. Сумму за приватизацию не нужно выплачивать единовременно, а ее разделят на равные выплаты на несколько лет, вопрос лишь в желании заявительницы довести дело до конца.

Еще одна женщина попросила посодействовать в назначении детского пособия. В апреле она родила дочь — шестого ребенка. Трудность в назначении пособия заключается в том, что пособия на детей она получает частично в Украине, откуда переехала обратно к родителям в Глубокое и где остался ее муж-священнослужитель. Заявительница просит помочь в получении всех пособий на территории Беларуси. Представители местной службы соцзащиты дали ей разъяснения и сообщили, что смогут послать запросы в соответствующие службы соседней страны и будут решать вопрос в соответствии с белорусским законодательством.

Заявительница, проживающая на улице Минской, отметила, что ее частный дом нуждается в ремонте, и попросила помочь с работами. Дом 1926 года постройки и там действительно необходимо обновить экстерьер, отметили работники ЖКХ, которые уже обследовали дом и определили, что необходимые косметические работы займут всего день. К женщине выедут в этот же день, определят объем работ и в кратчайшие сроки устранят видимые проблемы, а на перспективу составят перечень того, что можно сделать.

Жительница деревни Мамаи ходатайствовала за внуков, которые хотели бы получить социальное или арендное жилье. Ее внуки, опекуном которых женщина является, связаны с военной службой: старший служит в Печах, средний учится в Военной академии на авиационном факультете, а младшая внучка учится в Полоцком кадетском училище. В Глубоком нет социального жилья, но есть арендное, а бабушка хотела бы обеспечить внуков жильем там, где они служат или где им предстоит служить. В райисполкоме пенсионерке объяснили, что нужно сделать, чтобы у ребят были свои квартиры. Владимир Андрейченко предложил написать заявительнице на его имя заявление и с ним председатель Палаты представителей обратится в Министерство обороны, чтобы сиротам помогли в решении жилищного вопроса.

Многодетная мама из агрогородка Ломаши подняла вопрос ремонта дорог в населенном пункте. На предоставленных заявительницей фото видно, что состояние дороги удовлетворительное, однако жительница агрогородка утверждает, что в межсезонье там ни пройти ни проехать. Председатель Палаты представителей поручил ЖКХ дорогу поддерживать в таком же состоянии, грейдировать и добавил, что на асфальтирование всех деревенских дорог, к сожалению, не хватит бюджетных средств. Также многодетная мама уточняла, можно ли использовать семейный капитал досрочно на покупку автомобиля. Владимир Андрейченко отметил, что этот вопрос уже поднимался в правительстве, но цели, на которые можно направлять семейный капитал, четко определены. Женщина также попросила особенно отметить главврача областного клинического роддома Елену Леонович, которой она благодарна за поддержку и заботу, когда жительница Ломашей родила двойню.

«В Глубоком проведены значительные работы по подготовке к предстоящим областным «Дажынкам», они продолжаются и жители райцентра и района в целом положительно оценивают те хорошие перемены, которые происходят здесь в плане социального устройства. Однако все-таки надо отметить, что основой социальной политики, безопасности государства, благосостояния наших людей является экономика. Что касается сельского хозяйства, то в первую очередь важно производство хлеба, зерна. В целом в Глубокском районе выращен довольно неплохой урожай, подготовлена техника, механизаторы, расшиты узкие места, но что-то надо еще доделать. И наряду с решением социальных вопросов нужно провести уборку урожая вовремя, провести без потерь. По-моему, кадры района на это настроены, будут эти вопросы решаться. Цена хлеба в этом году будет очень большая. Мы видим, какая нестабильная ситуация складывается вокруг Республики Беларусь, видим, какие проблемы в мире с обеспечением продовольствия, надо все свое внимание переориентировать на эти производственные дела», — подытожил Владимир Андрейченко, добавив, что депутаты противостоят всем вызовам, которые встают перед страной, чтобы отстоять интересы и целостность нашего государства.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

В этом году Беларусь трижды сталкивалась с сильными ветрами, которыми было повреждено 4,4 миллиона м3.

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.