Вы здесь

Петришенко оценил готовность площадок и инфраструктуры ко Дню белорусской письменности в Добруше


Готовность праздничных площадок, инфраструктуры, программу мероприятий XXIX Дня белорусской письменности, который пройдет в сентябре в Добруше, обсуждают сегодня на заседании Национального организационного комитета по подготовке и проведению праздника под руководством председателя оргкомитета — заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко, передает БелТА.


Вице-премьер отметил, что Добруш был избран для проведения Дня белорусской письменности по предложению общественности Гомельской области. «Это исторический город. Его даже называют малой Венецией в Беларуси. 15 мостов — и пешеходных, и для транспортного сообщения — это достаточно много», — сказал Игорь Петришенко.

Говоря о подготовке объектов к празднику, заместитель премьер-министра отметил: «Она еще в разгаре».

В райцентре идет масштабное обновление инфраструктуры, зданий, сооружений. «Город основательно, мы видим, хорошеет на глазах. И областные власти, и республиканские (делают многое. — Прим. БЕЛТА) для того, чтобы инфраструктура города развивалась, создавался комфорт и уют, и людям хотелось как можно дольше здесь находиться, отучившись (молодежи. — Прим. БелТА), приезжать сюда», — подчеркнул вице-премьер.

День белорусской письменности учрежден в 1994 году и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Он проводится для популяризации лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа. Проходит в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны. В 2021 году День белорусской письменности принимал Копыль Минской области.

Так, одним из событий станет торжественное открытие памятника Ивану Петровичу Шамякину — уроженцу Добрушского района. «Для нашей писательской общественности, Союза писателей Беларуси это очень важная, знаковая веха», — обратил внимание вице-премьер.

Найдет отражение в программе и 140-летие со дня рождения Якуба Колоса и Янки Купалы, юбилейных дат других белорусских писателей.

Игорь Петришенко напомнил, что 2022-й объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. «Наши люди благодарны предкам, которые сохранили для нас мир, независимость, (обеспечили. — Прим. БЕЛТА) благополучное развитие нашей суверенной страны. На празднике пройдет торжественная церемония возложения венков и цветов к братской могиле, где захоронены солдаты Красной армии, которые сложили свои головы, освобождая Добруш», — рассказал заместитель премьер-министра.

По всему району цветы лягут и к памятникам, захоронениям уроженцев добрушской земли, погибшим в годы Великой Отечественной войны — и мирных жителей, и тех, кто воевал в рядах Красной армии, в партизанах. «Церемония пройдет одновременно на всех братских захоронениях Добрушского района», — уточнил вице-премьер. По его словам, это будет мощный жест благодарности от потомков тем, кто отстоял независимость страны.

Тему сохранения исторической памяти продолжит военная реконструкция.

Должное внимание в программе уделят и спортивной составляющей. Часть событий пройдет на реконструированном стадионе. Поклонников футбола соберет фестиваль памяти Владимира Рыженкова.

Красочными и запоминающимися обещают стать церемонии открытия и закрытия Дня белорусской письменности. «Наши артисты продемонстрируют как классические произведения, так и новые — в исполнении молодых артистов. А у нас их за последнее время появилось достаточно. И мы гордимся, что наша культура не стоит на месте, она развивается», –  подчеркнул Игорь Петришенко.

На заседании обсудили тематическое наполнение праздничных площадок, работу всех задействованных структур и организаций, в том числе общественного питания, медработников, коммунальных служб, транспорта, а также аспекты организации общественной безопасности.

«Мы должны создать максимальный комфорт во всех сферах», — поставил задачу Игорь Петришенко.

День белорусской письменности учрежден в 1994 году и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Он проводится для популяризации лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа. Проходит в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.