Вы здесь

Мусороперерабатывающий завод начнет работать в Бобруйском районе в 2023 году


Говорят, на дне Березины затерялось золото армии Наполеона. Правда или нет, до сих пор неизвестно. Зато — и это точно — вдоль реки находится немало других сокровищ. Например, неподдельное восхищение вызывают живописные виды и памятники природы. Об экологии Бобруйского района и о работе защитников природы рассказал Анатолий Николаевич Гриб, начальник Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


— Территория Бобруйского района среди прочих белорусских земель не выделяется глобальными загрязнениями, —делится радостью руководитель. — Но у нас достаточно интересных особо охраняемых природных территорий: памятник природы «Пойменная дубрава», ландшафтный заказник местного значения «Дубовский каскад озер» и др. Достопримечательность нашего района — Березина, вдоль которой масса красивых мест, в том числе особо охраняемых. 

В 2019 году сотрудники инспекции очистили территорию района от микропопуляций борщевика Сосновского. Ранее в интервью корреспондентам местных газет Анатолий Николаевич отмечал, что места, где рос борщевик, надо будет постоянно проверять, так как его семена могут остаться в почве и сохранять способность к прорастанию более пяти лет. 

— Сегодня мы не можем сказать, что окончательно победили эту культуру, — признается собеседник. — Два года мы не наблюдали произрастаний борщевика, но в этом году появились единичные всходы в местах, где он не рос. Борщевик опасен своим соком, который, попав на кожу человека, при воздействии солнечного света вызывает ожоги. Борщевик и золотарник, произрастая на определенной территории, вытесняют аборигенные растения и обедняют нашу флору. 

Сотрудники инспекции постоянно контролируют и фиксируют места распространения инвазивных растений, а также организуют проведение мероприятий по их уничтожению. Если территория, где растут инвазивные виды, принадлежит землепользователям, то собственникам отправляют предписания, чтобы они очищали свои территории от вредоносных растений.

В штате пять человек, площадь же Бобруйского района равна 1 599 км. Получается, что на одного специалиста приходится примерно 320 км. Анатолий Николаевич говорит, что справиться с непростой задачей помогают общественные инспекторы. 

— Они участвуют в рейдовых мероприятиях и сообщают о выявленных нарушениях природоохранного законодательства, — отмечает он. — Как внештатные сотрудники общественные инспекторы достаточно компетентны в области охраны природы. Простые граждане тоже нам помогают: звонят и рассказывают о нарушителях. 

Бобруйск — седьмой по численности населения и площади город в Беларуси. Анатолий Николаевич признается, что нарушений больше, чем хотелось бы. 

— Штат в пять человек — это непозволительно мало для территории наших города и района. Иногда сотрудники инспекции неделями не могут выехать из города в район, потому что нарушений и проблем, требующих вмешательства, достаточно много, — рассказывает руководитель. — К нам часто обращаются граждане: где-то незаконно удалили дерево, где-то сильно дымит труба и от нее исходит неприятный запах, где-то в реку сливают отходы. 

Однако, хотя нарушителей и много, в большинстве случаев с ними удается найти общий язык.

— Нарушители — это такие же граждане, как и мы. В отдельных случаях люди совершают правонарушения по незнанию, — подчеркивает начальник инспекции. — Мы не считаем их преступниками, а ведем диалог и всегда приходим к общему знаменателю. Если, например, нарушителем стало юридическое лицо, выдаем рекомендации, которые способствуют устранению причин нарушения. 

Анатолий Николаевич разъяснил на простом примере, какие именно рекомендации выдает инспекция. Например, организация ведет хозяйственную деятельность, не соблюдая законодательство об обращении с отходами: отходы размещаются в неустановленных местах либо накапливаются в огромном количестве. Поэтому, проверяя такие организации, сотрудники инспекции требуют у владельцев документы, которые те должны иметь при ведении хозяйственной деятельности — инструкцию по обращению с отходами производства и разрешение на захоронение отходов. Рекомендации содержат информацию о том, в каких местах и объемах хранить отходы. Если объем превышает норму, то отходы следует транспортировать и сдать либо на объекты по использованию, либо на объекты по захоронению. 

— Законодательству по обращению с отходами мы посвящаем половину своего рабочего времени, — с сожалением добавляет собеседник. 

Как сформировать у граждан экологическое осознание? Специалист считает, что в первую очередь их надо воспитывать и вводить в курс дела, чтобы сформировать мировоззрение человека, который знает, что стеклянную бутылку нельзя выбрасывать вместе с остальными отходами, так как стекло относится к вторичным материальным ресурсам, и для нее есть специальный контейнер. 

— Наши инспекторы проводят информационные мероприятия в учебных заведениях и трудовых коллективах. Также организуем экологические акции и участвуем в тех акциях, которые проводят внештатные сотрудники. Не менее важным, — продолжает Анатолий Николаевич, — является контроль за исполнением природоохранных норм и правил. Воспитание, информирование и контроль — слагаемые успеха. 

Осенью 2021-го недалеко от деревни Вишневка Бобруйского района начали строить мусороперерабатывающий завод. 

— Строительство предприятия не было прекращено несмотря на временные трудности с финансированием, — говорит собеседник. — Уже возведены основные здания, проводится прокладка коммуникаций. Надеемся, завод начнет работать в 2023 году. 

Предприятие станет региональным: здесь будут перерабатываться отходы из Осиповичского, Кировского, Кличевского, Глусского и Бобруйского районов. 

— Но это не значит, что весь мусор будет скапливаться под Бобруйском. Нет, он будет перерабатываться. Только 10-15 % отходов, которые нельзя переработать, останутся на захоронение на региональном полигоне, — поясняет Анатолий Николаевич. — Завод положительно повлияет на состояние окружающей среды Бобруйска и прилегающих районов. Кроме того, мы получим продукцию, которую сможем продать. 

По словам начальника инспекции, важно относиться к своей работе прежде всего с любовью, тогда все цели можно претворить в жизнь. Но одной любви мало, необходимо еще быть компетентным в своей области.

Анастасия АНИШИНА 

Фото предоставлено Бобруйской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Музыка

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.

Регионы

Брестчина отметила юбилей

Брестчина отметила юбилей

Подарки к празднику и славная история.

Общество

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Интерес к жизни плюс вдохновение.