Вы здесь

Дать второй шанс. В военном лагере «Призывник» воспитывают парней с криминальным прошлым


В более молодом возрасте люди воспринимают жизнь куда острее, чем взрослые, порой не понимая, что и почему происходит с ними и как это отразится на их дальнейшей жизни. Кто-то попадает в плохую компанию, на ком-то остается след неблагополучной семьи... Далее бывают варианты. Кому-то помогут, подскажут родные, знакомые, учителя, друзья. Некоторые попадают в специальные учебные заведения, и там у них есть время подумать над произошедшим и как жить дальше. Здесь на помощь приходят и наши Вооруженные силы: военнослужащие делаются примером для подростков.


Уже третий год 5-я воинская часть сотрудничает с Могилевским государственным специальным учреждением закрытого типа № 2 деревообработки. Туда попадают подростки с непростой судьбой. Клеймо может остаться на всю жизнь. А можно и избавиться от него. Навсегда. По крайней мере, директор Виталий Николаевич Лебедев не опускает руки. Он считает, что его подопечные заслуживают второй попытки, которой обязательно нужно воспользоваться, чтобы «выбиться в люди».

— На протяжении уже трех лет мы выезжаем в эту часть, где для нас создан шатровый лагерь. Цели и задачи нашего «призывника» — воспитание нормального человека, патриота своей Родины. Чтобы он понимал, что такое служба в армии. За этот период 12 наших воспитанников отслужили в Вооруженных Силах, еще один служит — он был в этом лагере прошлым летом, а теперь служит в 121-й бригаде Сил специальных операций в Витебске. Мы надеемся, что в следующем году также кто-то из нынешних участников лагеря пойдет служить в эту знаменитую часть.

Как отметил Виталий Николаевич, в «Призывник» попали 15 лучших парней из заведения, их заранее отбирали. Ребята стараются сюда выехать — им важно проявить себя, чтобы стать настоящими мужчинами.

Я часто бывал в лагерях на открытом воздухе, но «Призывник» со своими шатрами в военной раскраске произвел особое впечатление. С одной стороны, здесь мы с фотографом увидели и привычное, что бывает в лагерях: футбол, шахматы, фильмы на телевизоре — все это позволяет мальчикам не отрываться от социума. А с другой — все же что-то отличающееся... Немного робко, но в тоже время по-мужски откровенно со мной поговорила несколько ребят:

— Меня зовут Виталий Федосеев. Здесь, в Марьиной Горке, хорошо. Бегаем кроссы каждое утро, затем начинается зарядка, а потом — по плану дня. В училище, куда я попал за мошенничество, получаю специальность «столяр», а в будущем отучусь на штукатура и каменщика.

— Я — Владислав Косяков. В лагере классная атмосфера: занимаемся, стреляем, живем по распорядку солдат. Здесь нравится проводить время, учат нас дальнейшему этапу солдатской жизни. Возможно, кто-то из нас пойдет после окончания ПТУ сюда, в Марьину Горку служить. День ВДВ все ребята тоже оценили. Поразило то, как солдаты спускались с вертолета. Хотелось бы так же.

— Мое имя – Раджик Савва. Давно ждал приглашения в Марьиногорский лагерь — работал для этого целый год. Здесь все устраивает. А в училище попал за кражу. Уже получил одну специальность – каменщика, сейчас готовлюсь стать столяром. Учусь в 10 классе. Директор У нас действительно хороший: Виталий Николаевич — справедливый руководитель.

Лагерь длился в течение 9 дней. Традиционно ребята с учителями сюда приезжают 26 июля и возвращаются в Могилев 3 августа. По программе мероприятий подросткам делают упор на физические тренировки, однако есть и огневая подготовка. Ребята терпеливо живут по строгому распорядку – даже на беседу с журналистом их пришлось «выдирать» из строя.

Директор училища отметил, что одна из целей для ребят — сравнить себя с обычным солдатом, почувствовать его жизнь и быт, а в дальнейшем — послужить в Вооруженных Силах.

— Программа здесь очень насыщенная, — продолжает директор учреждения Виталий Лебедев. И дети, и учителя вместе живут в палатках. Подъем у нас в 7 утра, а в 10 вечера — отбой. Практически постоянно расписан по минутам. Сначала зарядка, дальше у нас идут занятия — огневые, тактические и физические подготовки. Каждый день отведен определенному направлению. Не забываем и про полосы препятствий. Выходит так, что дети, которым интересно, учатся быть солдатами.

Нам здесь помогают военнослужащие 5-й бригады, которые постоянно возле детей с самого утра. Все передвижения по территории части и здесь, в лагере, осуществляются строем вместе с солдатами. Время отведено и занятиям по уставу военной службы. Но солдаты тоже общаются с ребятами в неформальной обстановке — так с подростками проще.

Один из солдат, проходящий срочную службу в 5-й бригаде, точно подметил ценность военной жизни для мужчины и подрастающего поколения:

— Служба проходит легко. Интересные занятия, однако нам делают упор на физическую подготовку. Целенаправленно шел в ВДВ, так как знал, что здесь не заскучаешь. Стрельбища, полевые выходы. Много разных выездов. Считаю, что каждый мужчина обязан отслужить — это опыт на всю жизнь.

Как я ранее и отметил, со «вторым шансом» всегда есть вопросы. В Могилевском училище все было проще, так как в течение учебного года проходил отбор лучших воспитанников для «Призывника». Здесь смотрели прежде всего за дисциплиной. Поскольку училище деревообработки — закрытого типа, для мальчиков лагерь в Марьиной Горке — одна из возможностей не только хотя бы временно выехать в другое место, но и провести время с пользой.

— В нашем заведении подростки тоже не скучают. Это касается и походов с байдарками, и игры на хоккейной площадке, а теперь вот делаем себе военно-патриотический кабинет, посвященный службе в Вооруженных Силах. Там будут фотографии наших воспитанников, отслуживших в армии, — много материала накопилось. Также после завершения смены в «Призывнике» мы ежегодно показываем фильм, который делаем во время смены в лагере. Это планомерная работа, которая рассчитана не на один год. Мы надеемся и впредь сотрудничать с этой частью. Здесь подросткам прививаются правильные ценности, патриотизм прежде всего, у них появляется желание пойти на службу. Сейчас как никогда много парней околопризывного возраста — большинство пригодно к осеннему и весеннему призывам.

По словам Виталия Николаевича, для правильного общения с «трудными» подростками нужно показывать все личным примером. «Когда ребята бегут кросс — директор бежит рядом. Если у ребят полоса препятствий – учителя и я тоже проходят ее. Нужно показывать через себя, как необходимо все делать правильно, даже не взирая на разницу в возрасте. Руководителю важно всегда быть чуть выше, чтобы мальчики к чему-то стремились. Ученик становится профессионалом тогда, когда он превосходит своего учителя», — считает директор.

Вообще у нас все сотрудники, которые здесь находятся, достаточно физически сильны. Где-то и подтянуться на турнике не меньше, чем ребята, и отжаться. Мы занимаемся вместе, живем вместе, едим из одного котла. Нет никаких привилегий.

Для Виталия Николаевича и его воспитанников стало традицией после завершения 9-дневных сборов делать 5-й Марьиногорской бригаде подарок. Раз гости из заведения деревообработки, дарится обычно предмет, сделанный руками детей и сотрудников.

— Сначала мы сделали эмблему их части, в прошлом году был знак Сил специальных операций, а теперь мы сделали икону Георгия Победоносца. Скорее это не подарок, а знак нашего уважения к ребятам в погонах.

В Могилевском государственном специальном учреждении закрытого типа № 2 деревообработки такой же порядок по занятиям, как и в армии. Сейчас идут каникулы, а с сентября начинается учеба с последующим получением среднего образования и специальностей (столяра деревообработки, станочника и так далее). Выпускаясь из заведения, ребята могут дальше устраиваться по жизни. Главное — перед ними всегда есть пример тех, на кого можно равняться, чтобы опять не пойти по «плохой дорожке».

Алексей КАРПУК

Фото Елизаветы ГОЛОД

 

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».