Вы здесь

Что такое суперфуды и с чем их едят?


В последнее время трендом становится пристальное внимание к способу жизни, рациону питания — и, соответственно, мы слышим новые термины и определения, такие, как, например, суперфуды.


Фото: pixabay.com

Так что же это такое? Проще говоря, сверхполезные (в них много витаминов, минералов, антиоксидантов и прочего) и сверхупотребляемые продукты (легко усваиваются или обладают высокой питательной ценностью).

— К суперфудам обычно относят овощи, фрукты, цельные зерновые, бобовые, орехи, ягоды и корни Центральной Америки, Азии, Тибета, Индии, такие, как семена чиа, ягоды годжи, асаи, киноа, спирулина, морская капуста, какао-бобы, авокадо, зеленый чай и другие, — говорит врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Смирнова.

По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания, так как содержат белок в высокой концентрации, витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества при минимуме калорий. Также Эти продукты экологически чистые, изготовленные без химической обработки, не содержат консерванты и ГМО. Не стоит забывать и о том, что суперфуды существуют на нашей планете уже более тысячи лет, в отличие от биодобавок, которые разработаны в условиях лаборатории.

А что же в нашем регионе?

— По количеству питательных веществ и витаминов к суперфудам можно отнести обычную гречку, чернику, бруснику, клюкву, облепиху, плоды шиповника, черноплодную рябину, кедровые и грецкие орехи, семя льна, тыквы, свеклу и другие продукты, — перечисляет врач. — Они обладают рядом достоинств, но привычны нам и без налета экзотики, поэтому их полезные свойства немного обесцениваются.

Однако стоит осознавать, что применяя только суперфуды, вы не станете моложе, здоровее, худее или активнее. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, необходимо разнообразить свой рацион и изменить пищевые привычки. А также не забывать включать в меню ферментированные продукты, которые улучшают микрофлору кишечника и вообще положительно сказываются на здоровье всего организма.

Свое меню нужно составлять с учетом личных потребностей в тех или иных витаминах. Нужно понимать, что продуктовую корзину можно заполнить как очень дорогими, так и очень доступными по цене продуктами — все зависит от того, что и в каком количестве вы употребляете. Также не стоит забывать, что любое непривычное дополнение следует вводить в рацион постепенно, прислушиваясь к реакции организма. Не рекомендуется давать экзотические суперфуды детям.

Важно отметить, что суперфуды — не волшебная пилюля, а лишь небольшая составляющая здорового способа жизни. Энергия, бодрость и хорошее самочувствие зависят от многих факторов, они невозможны без сбалансированного питания, спорта и отказа от вредных привычек.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции