Вы здесь

Евразийский чемпионат профессионального мастерства пройдет в России


Ключевая задача чемпионата — получение странами новых умений и опыта с целью дальнейшего масштабирования этих практик и технологий для совершенствования своих национальных систем подготовки кадров. Проведение чемпионата будет способствовать развитию профессиональных сообществ и синхронизации стандартов профессиональной подготовки по наиболее востребованным и перспективным для евразийских стран рабочим профессиям, а также формированию и внедрению межнациональной системы независимой оценки и признания компетенций.


В рамках Евразийского чемпионата 2022 в период с 15 по 19 августа в Москве начинаются соревнования по отдельным компетенциям.

В конкурсе профессионального мастерства от Республики Беларусь по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» примет участие конкурсант Максим Ворожбит, обладатель золотой медали республиканского чемпионата профессионального мастерства 2020 года, выпускник филиала РИПО «Индустриально-педагогический колледж», ныне молодой специалист — мастер производственного обучения в Минском государственном профессиональном лицее № 12 строительства. В составе национальной команды и эксперт Александр Ивченко, руководитель службы маркетинга ОАО «Белгипс».

В компетенции «Кирпичная кладка» Беларусь представят педагогические работники Минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства — конкурсант Роман Тиханович, выпускник Лицея, обладатель золотой медали республиканского чемпионата профессионального мастерства в 2020 году, а ныне молодой специалист, мастер производственного обучения, и эксперт Владимир Дударев — титулованный мастер производственного обучения с богатым опытом участия в конкурсном движении.

Официальная церемония открытия чемпионата состоится 8 сентября в Саранске. (Республика Мордовия). Основной площадкой станет «Саранск-Арена». Среди тематических блоков программы — образовательные интенсивы и деловая игра, а также выступления активистов движения, спонсоров и партнеров, которые расскажут об успешных проектах, действующих региональных практиках и истории своих достижений.

Планируется, что в очном формате выступят почти 100 участников и представителей экспертного сообщества из стран евразийского пространства. И более 200 иностранных конкурсантов и экспертов примут участие в чемпионате на расстоянии. Экспертов, мастеров производственного обучения и преподавателей, реализующих программы профподготовки, помимо соревновательной части, ждет большой блок по профессиональному и методическому обучению.

В состав команды Республики Беларусь входят победители отборочных этапов и призеры IV Республиканского конкурса профессионального мастерства 2020 года.

Реализация программы чемпионата предусмотрена в дистанционно-очном формате с применением распределенных площадок в странах Евразийского пространства. Сборная Беларуси участвует в 19 компетенциях: 12 — в очном формате и 7 компетенций организованы в дистанционном формате. В очном формате представлены следующие компетенции: «Сварочные технологии», «Электроника», «Электромонтаж», «Малярные и декоративные работы», «Мобильная робототехника», «Столярное дело», «Парикмахерское искусство», «Технология моды», «Хлебопечение», «Кузовной ремонт», «Плотницкое дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Конкурсные площадки и деловая программа чемпионата будут проходить до 12 сентября. Соревнования завершатся церемонией награждения победителей.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото fototerra.ru

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.