Вы здесь

Российский китаист из Барановичей


Когда вам попадется на глаза монография «Золотые книги и нефритовые письмена: даосские письменные памятники III-VI вв.», знайте, что ее автор — наш земляк. Доктор исторических наук Сергей Владимирович Филонов, родившийся в Барановичах 6 декабря 1962 года, — известный в России и Китае синолог.


В 1989 году уроженец Брестчины окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Восточные языки и литература». После окончания университета работал в коммерческих компаниях на Дальнем Востоке, в частности, в Амурской области. С 1996 года Сергей Владимирович — преподаватель на кафедре китаеведения Амурского государственного университета (Благовещенск). История этого вуза сравнительно молодая. В марте 1975 года был основан Благовещенский технологический институт — на базе Благовещенского общетехнического факультета Хабаровского автомобильно-дорожного института. В 1992 году БТИ преобразован в Благовещенский политехнический институт. Появились новые специальности. А 19 октября 1994 года институт получает статус Амурского государственного университета... В 2013 году на базе университета открыт филиал Института Дальнего Востока Российской академии наук. Понятно, что китаистика становится одним из важных научно-исследовательских направлений в вузах. С 2014 г. университет вошел в состав Ассоциации технических университетов России и Китая, членами которой являются 29 университетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Много для научного становления Сергею Владимировичу дала основательная стажировка в Китайской Народной Республике — в Первом Пекинском институте иностранных языков. В 1995-1999 гг. Филонов прошел обучение в аспирантуре Восточного факультета Санкт-Петербургского университета по специальности «литература стран Азии и Африки». Научными руководителями молодого ученого были профессор Е. Серебряков и профессор Е. Торчинов. Через некоторое время Сергей Филонов защитил диссертацию на соискательство степени кандидата философских наук по теме «Ранний этап формирования религиозной традиции даосизма (на материале «Дао цзана»). А в 2007 году наш земляк защитил диссертацию на соискательство ученой степени доктора исторических наук по теме «Даосские письменные памятники III — VI вв. как источник по истории китайской цивилизации: по материалам шанцинского книжного собрания». Напомним, что Шанцинская книжная коллекция — это именно первое даосское книжное собрание. Большая часть сочинений из Шанцинского книжного собрания сохранилась до наших дней в составе «Дао цзана» (Даосского канона). Это ценнейшие сведения по истории культуры Китая, религии, философии, этнографии, литературе, медицине, астрономии, по самым разным направлениям социальной, бытовой, хозяйственной жизни конкретных социальных групп китайского общества III-VI веков...

Сергея Филонова считают ведущим специалистом в области изучения даосизма. Ученый является автором более 100 научных публикаций. А упомянутая книга «Золотые книги и нефритовые письмена. Даосские письменные памятники III-VI вв.» — образец исследовательского постижения чрезвычайно непростой темы и для самих китайских ученых. Что касается России, то эта работа — «первая монография, посвященная даосской школе Шанцин и ее репрезентативным письменным памятникам, которые отразили оформление и изменение представлений, практических методов и идей этого даосского учения в исторической ретроспективе» (такую оценку сделанному изложила доктор философских наук Ирина Белая).

Доктор исторических наук Сергей Филонов является профессором кафедры китаеведения Амурского государственного университета, а также возглавляет цент синологических исследований АмГУ. За научные свершения наш земляк отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (Российская Федерация).

Николай БЕРЛЕЖ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.