Вы здесь

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?


Гродно всегда считался зеленым городом. Но оказалось, что это не так. Ученые подсчитали, что процент озеленения деревьями и кустами не достигает требуемых 50% площади. Поэтому сейчас стоит задача исправить ситуацию. Конечно, этот пробел стремятся заполнить специалисты соответствующих предприятий. Но и сами горожане не стоят в стороне. В одном из спальных микрорайонов города «зеленую» тему поддержал Комитет территориального общественного самоуправления при ЖЭСе № 11. жители многоэтажек по собственной инициативе создают зеленые зоны в своих дворах.


Деревьев много не бывает. К такому решению пришли жители домов по улице Болдина в Гродно. Закупили туи, не пожалели средств на другие экзотические и декоративные растения. В специальном питомнике заказали саженцы облепихи. И заложили мини-парк. Получилось очень уютно.

— Вот возле подъезда посадили туи, деревья, цветы. Инициатором стали жильцы первого этажа. По их просьбе в ЖЭСе сделали металлическое ограждение, — рассказывает моя спутница по микрорайону, председатель комитета территориального общественного самоуправления Наталья Сасим. — ЖЭС помогает, без него — никак. Мастера провели сварочные работы и принесли ограждение. Все-таки нужно доводить дело до конца. Мало просто посадить, нужно еще создать растениям более-менее безопасные условия для роста.

Пересекаем еще один двор – и перед нами предстает огромный палисадник, весь в цветении летних красок. Кажется, ни один клочок земли здесь не пустует. А создали такую прелесть две сестры. Одну из них — Марину — мы застали на улице. Почему женщины решили заняться цветоводством на общей территории? Это же не то, что на личном подворье. Но, кажется, для женщин такой вопрос не стоит. Стремление сделать такой цветочный рай берет верх над всеми препятствиями.

— Бывает, что ходили здесь, ломали цветы и кусты, но в ЖЭСе сделали небольшой деревянный забор, сейчас через это ограждение никто не лазит, — констатирует Марина и приглашает прийти осенью, когда начинают цвести астры, гладиолусы, хризантемы.

Направляемся к следующей многоэтажке. Территория вокруг подъезда небольшая — полоска вдоль тротуара и кусок земли возле стены. Но глаза разбегаются от количества разных растений. И сколько их видов – трудно сказать: может около сотни.

Этот подъезд, говорит Наталья, наиболее организован. Любительницы благоустройства живут на первом этаже. Как-то решили, что хорошо было бы сделать зеленый уголок перед входом. Дело не стали откладывать, дружно собрались и решили потратить на эти цели по 25 рублей из квартиры. Для семейного бюджета сумма не ощутима, а в деле озеленения получился довольно красивый результат. На эти средства и закупили различной растительности. Посоветовались с ландшафтным дизайнером, который работает на предприятии «Гроднозеленстрой». Тот не только с растениями помог, но и подсказал, где и как разместить их вокруг подъезда. Был составлен подробный эскиз, говорит Наталья. Согласовали с жителями, которые, кстати, сами и высадили декоративные растения. Получился настоящий дендрарий.

Наталья указывает на пустую террасу вокруг одного из домов. Пока там растет трава, но есть ограда, участок поднят над общим уровнем и якобы ждет благоустройства и озеленения. «Да, действительно, у жильцов дома есть такая цель — сделать здесь зону отдыха, высадить декоративные кусты и деревья. Но пока они заняты другим – укладывают плитку в подъезде». И действительно, часть плитки положена и высыхает, несколько ящиков стоит наготове.

В подъезде этого рачительного дома обращаю внимание на дивные стены. Жители проявили здесь настоящий креатив. Они не стали останавливаться на косметическом ремонте, а замахнулись на историческое панно. В результате реализации творческого подхода на стене появилась лепнина с изображением древнего Гродно.

Сестры Диана и Милана признаются: эта прелесть не перестает радовать глаз. По их мнению, такие подъезды могут быть в каждом доме, это и стильно, и красиво. Нужно заботиться не только об удобстве, но и об эстетике быта, говорят девушки. Все, кто приходит в подъезд, гости или так кто-то, абсолютно все выражают восхищение настенным барельефом.

— Жильцы подъезда сами решают, куда тратить деньги, — говорит Еще одна жительница дома Ольга. — Когда задумываем какой-то проект, нанимаем подрядчиков и благоустраиваем. Что-то делаем своими силами, кажется, плитку сейчас кладут наши соседи. Правда, есть моменты, когда сложно договориться между собой. Не каждый хочет вносить деньги для этих целей. Но как только результат становится видимым, новый проект движется быстрее.

Ольга готова поддержать и создание зеленой зоны на домовой террасе. Этот проект жители не раз обсуждали, говорит она, возможно, к нему вернутся после того, как завершатся работы по благоустройству крыльца и подъезда.

К следующему «зеленому» объекту идем вдоль длинной бетонной ограды. «Может, граффити яркое сделать на этом бетоне?» –  спрашиваю у Натальи. Она призналась, что никогда не задумывалась над этим, но идея сама по себе верная. Можно будет обсудить ее с жильцами.

Мельком Наталья показывает очередной дом, где дружные жильцы выходили на субботник, белили бордюры, красили скамейки. Правда, таких энтузиастов пока немного. Многие привыкли по инерции ждать, что кто-то придет и для них что-то сделает.

Пока в этом доме только один подъезд согласился благоустроить свою территорию. Высадили туи, клены, цветы, поставили небольшую инсталляцию — деревянную декоративную мельницу. Обратились к Наталье, чтобы работники ЖЭСа покрасили.

— Мы всегда обсуждаем планы развития нашего района, что мы можем сделать. Весной проводим субботники, привлекаем жителей, садим деревья, цветы, благоустраиваем территорию. Если заниматься толокой, работа не кажется такой монотонной и напряженной, — считает моя спутница.

Наталье как одному из самых активных руководителей городских территориальных комитетов самоуправления в горсовете предложили принять участие в областном конкурсе гражданских инициатив. Действительно, ее энергии хватит на любой проект. Но найти «свою» тему оказалось не очень просто.

— Проект нужно сделать, чтобы устроил жителей всего микрорайона. Деньги немалые, но что сделать такое, чтобы могли все пользоваться? — задается вопросом женщина. — Спортивная площадка вряд ли будет востребована, здесь проживает большинство людей пожилого возраста. Детских площадок у нас немало, их хватает. Возможно, будем рассматривать «зеленую» тему — это актуально для города.

По ее словам, чтобы попасть в проект, нужно все детально расписать — где, что, на каком участке разместится. Определиться необходимо до 1 октября. А главное – подключить людей для осуществления проекта. Ведь именно на такой подход и рассчитан весь конкурс. «Сегодня у людей просыпается интерес к общему делу, — говорит Наталья. — Они действительно хотят сделать уютными не только свои квартиры, но и дворы. И таких примеров у нас немало. Именно на такие дома нужно равняться и другим жильцам».

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».