Врачи заявляют, что отказываться от завтрака ни в коем случае нельзя. Еда с утра нужна всем. Ведь организм 8-10 часов не получал новой энергии, а впереди рабочий день. Например, исследования показали, что аварийность выше у голодных водителей, чем у тех, в крови которых хороший уровень глюкозы.
Известно, что завтрак задает нужное начало дня, насыщает организм бодростью, энергией, это своеобразная «стартовая площадка» для пробужденного пищеварения. Сбалансированный завтрак обеспечивает организм достаточным количеством углеводов, увеличивает физическую активность и выносливость в течение дня.
Привычка регулярно завтракать снижает риск развития хронических заболеваний. Исследования подтверждают, что завтрак помогает взрослым лучше себя чувствовать, а детям — правильно расти и развиваться.
— Специалисты в области здравоохранения изучили различия в потреблении питательных веществ и расходе энергии у взрослых, которые съедают и пропускают завтрак. Оказалось, что те, кто не завтракал, получали гораздо меньше фолатов, кальция, железа и витаминов в течение дня, а питательные вещества, обычно употребляемые за завтраком, не пополнялись за счет других приемов пищи. Кроме того, у тех, кто пропускал завтрак, общее качество питания обычно было хуже, чем у тех, кто поел с утра, — рассказывает врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай СИВИЦКИЙ.
Было доказано, что у людей, которые с детства плохо питаются по утрам, увеличивается риск метаболического синдрома — совокупности отклонений в нормальной работе организма (таких, как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерола в крови), которые в значительной степени повышают риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета 2-го типа и ряда других заболеваний. Некоторые исследователи связывают регулярный пропуск завтрака с повышенной опасностью инсульта.
Дети, которые завтракают регулярно, в целом ведут более здоровый способ жизни и меньше рискуют своим здоровьем. И не только желудка, что в принципе давно известно, но и реже имеют ожирение. Завтрак не добавит вам лишних килограммов, а вот отказ от него и последующие попытки компенсировать недостаток питательных веществ вполне могут дать прибавку в весе. Уровень физической активности в утренние часы зафиксирован выше у завтракающих.
Итак, несомненная польза завтрака заключается в том, что он:
— помогает организму проснуться и активизирует обменные процессы;
— уменьшает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
— выработка гормона стресса происходит в меньшей степени, чем у тех, кто не завтракает;
— улучшает самочувствие и увеличивает работоспособность.
Елена КРАВЕЦ
Совместные проекты ядерных технологий.
В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.