В комплексном музее «История Зароновского края», что в Витебском районе, традиции наших предков живут не только на страницах учебников. Обрядовые праздники белорусов регулярно устраивают хранители музейных ценностей вместе с местным Домом культуры, собирая вместе представителей зрелого и молодого поколений.
И дети в этом слишком заинтересованы. К тому, что уже с течением времени стало недосягаемым, можно с легкостью прикоснуться в музее. Широко, с костюмами и белорусскими блюдами здесь отмечают Комоедицу, три Спаса, Сороки. До сегодняшнего дня живет в Заронове и ежегодно собирает любителей здорового образа жизни зимний праздник Крещения. Оно пользуется такой популярностью неслучайно: зароновское озеро является самым большим в Витебском районе, его береговая линия — 21,3 километра, наибольшая глубина — 15 метров. На Сороки – праздник звука весны — здешние жители выпекают из теста птичек и вместе приглашают в деревню весну. Особенно нравятся теплые музейные встречи воспитанникам местного детского сада, которые только начинают изучать богатое культурное наследие белорусов.
На август — последний солнечный летний месяц — приходятся три Спаса, белорусы наиболее широко отмечают Яблочный. Но и Медовый, и Ореховый сохранили множество интересных традиций. Самый первый, Медовый Спас, совпадает с началом Успенского поста и празднуется 14 августа. В храмах в этот день освящают сорта меда, воду и мак. Еще это было и праздником пчеловодов. Так, если была потребность в меде для больного, пчеловод не мог отказать — считалось, что иначе в его деле проблемы возникнут обязательно. Праздник имел еще два названия — Маковый и Мокрый, так как люди начинали собирать мак, а в некоторых регионах совершался обряд водоосвящения. Но широко первый Спас не праздновали — старательные хозяева были заняты на жатве.
Яблочный Спас — праздник урожая, отмечаемый 19 августа, — приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню, а праздник Спаса — это символ перевоплощения природы перед наступлением осени. Считалось, что яблоки заканчивали созревать только до 19 августа, их освящали в церкви и они имели чрезвычайную силу. Часть из них несли предкам на кладбище, а еще освящали хлебные колосья, которые хорошо хранились до следующего года. Девушки заговаривали фрукты, чтобы найти счастье и выйти замуж. Несмотря на разгар уборочных работ, Яблочный Спас всегда отмечали с размахом, народными песнями и танцами.
29 августа границу жатвы подводит Хлебный, или Ореховый Спас. К этой дате вызревали орехи, а хозяйки пекли хлеб из уже нового урожая. Золотому колосью, которое в каждый дом приходило свежей буханкой, отдавали почетное место за столом, угощали родственников и друзей, а первый кусок каравая должен был попробовать самый старший мужчина в семье. Последний Спас стремились отпраздновать щедро и с душой, проводя лето до следующего года. Говорили: «Если хорош третий Спас — зимой будет квас», провожали в теплый край птиц и по ним определяли, какой будет осень: Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
По традиции в семейном кругу под раскидистыми и урожайными музейными яблонями зароновцы отпраздновали Яблочный Спас. Интересные испытания подготовили для детей работники Дома культуры: девочки на скорость без помощи рук откусывали куски сочных плодов, а для парней поставили задачу тяжелее — им было предложено поймать яблоко в ведре с водой тоже без рук. Вышло весело: и наелись, и помылись. Вместе водили хороводы и пели песни, мастерицы местного отделения для пенсионеров Территориального центра социального обслуживания населения подготовили интересные тематические сувениры, а хранительница музейных ценностей Людмила Никитина ознакомила присутствующих с историей праздника и интересными традициями наших предков.
Невозможно было не попробовать и разнообразные тематические блюда, заботливо приготовленные местными хозяйками. И запеченные яблоки с медом, и ароматные яблочные и грушевые пироги, пышные лепешки с вареньем, компоты из фруктов, свежее печенье... На природе и в приятной компании все было чрезвычайно вкусным.
«На таких мероприятиях, которые объединяют горожан и сельчан, пожилых людей и молодежь, особенно чувствуется сила единства нашего народа, верность белорусским традициям. Это значит, что музей в небольшом агрогородке на севере нашей страны в полной мере выполняет свою первичную роль — воспитывает настоящих патриотов», — отметила исполняющая обязанности председателя Зароновского сельского совета Алеся Синякова.
Александра ГВОЗДЕВА
Фото автора
Хорошо там, где молодежь есть!
Спросили у экспертов.
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.