Вы здесь

Стоит ли отказываться от ужина ради красоты?


Наверное, нет такой женщины, которой не знакомо старинное правило – не есть после шести вечера. И многие, однажды не сумев «влезть в любимые джинсы», это пробовали. Кто сколько выдержал, зависит от индивидуальных качеств характера, но большинство тех, кто «не ест после шести», рано или поздно признавали эту идею утопической. Ведь реалии современной жизни таковы, что только вечером у нас есть время спокойно и без спешки поесть.


Сегодня диетологи говорят о том, что ужин – нужен! Да и здравый смысл подсказывает, что его отсутствие – все же слишком большая жертва на алтарь красоты. Но это не значит, что на ночь можно с чистой совестью поглощать жиры и быстрые углеводы. Вечернее меню должны составлять блюда, которые, с одной стороны, утолят законный голод, а с другой, не добавят ни лишних складочек нашей талии, ни стресса нашей пищеварительной системе.

Известная пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» родилась на исходе того благословенного времени, когда в женщине ценились «формы». Наши бабушки ели себе торты да пирожные, запивали их вечерним чаем, понятия не имели о подсчете калорий и гликемическом индексе продуктов и были вполне довольны своими знойными формами. Но на смену пышной «рубенсовской» красоте пришел иной идел – «стиральная доска на журавлиных ногах». Тренд на анорексичных моделей заставила юных девушек жить одним капустным листиком в день, да и женщины постарше то и дело урезали калорийность дневного рациона. В наши дни мода на здоровый образ жизни требует от женщины быть подтянутой, излучать здоровье и позитив. То есть эталон красоты сегодня — не «богатое» «рубенсовское» тело и не «кожа да кости», а крепкие функциональные мышцы. И теперь специалисты здорового питания советуют понимать вышеприведенную пословицу не так буквально, как в анарексичные «нулевые». И – ужинать. Но помнить, что переваривание пищи должно быть окончено к тому моменту, когда мы отойдем ко сну. В этом случае наш пищеварительный тракт получит отдых, сон будет глубоким и освежающим, а нервная система сможет отдыхать, а не контролировать работу пищеварения.

Время ужинать

За последнюю трапезу в день садиться следует не позже, чем за три часа до сна – таков подход современных адептов правильного питания. Легко подсчитать: не есть после шести будет правомерным, если мы ложимся в девять. Можно есть и в восемь вечера, если отправляетесь в постель вы в одиннадцать. Но даже за три часа до сна неверное решение – жареное и тушеное жирное мясо, пироги и калорийные запеканки, жирная соленая рыба, жареный картофель, макаронные изделия, майонез, сметана, жирные соусы. Чтобы избежать утренних отеков, вечером лучше обойтись минимальным количеством соли. Также на ужин стоит отказаться от сладкой выпечки, шоколада и конфет. В качестве «сладенького» к вечернему чаю лучше ограничиться тонким блинчиком, несколькими оладьями, печеньем или чайной ложкой меда.

В защиту вечернего аппетита

Сегодня врачи утверждают: даже неправильный ужин лучше для здоровья, чем ложиться спать на голодный желудок. Но это не касается чипсов, сухариков, фаст-фуда, пачечки магазинных пельмешек, «еще пару печенек» или «вчерашней оливьешки». Что же съесть на ужин? Правильное вечернее меню – это, например, нежирное отварное мясо (курица, индейка, говядина, кролик) с гарниром из тушеных овощей или зеленого салата. Картофель на ужин – можно, но печеный или отварной. Хороши в качестве гарнира рассыпчатый рис или гречка. Допустимы и блюда из творога – запеканки, сырники; можно угоститься омлетом с овощами и зеленью. Если ужин – наш первый прием пищи за день (согласитесь, такое бывает!), съешьте густой овощной суп на овощном или легком курином бульоне. А вот щи и борщи лучше есть в середине дня. Отдавать предпочтение, выбирая способ приготовления пищи, вечером лучше блюдам на пару или тушеным. Ведь именно в конце дня лишние калории нам ни к чему.

Для того, чтобы за три часа ваш пищеварительный тракт справился с ужином, размер вечерней порции должен быть не слишком велик. Так, размер основного белкового блюда (мясо, рыба или творог) – не более 150 г. Содержащие углеводы продукты (хлеб, картофель, каша) не должны вечером превышать 40 г, а зелень и овощи – 250 г.  

Кстати, об углеводах.  Часто в заботе о фигуре мы решаем употреблять на ужин только белковую пищу. Но отсутствие углеводов в вечернем рационе не позволяет полноценно утолить голод. И в результате мы просыпаемся ночью от голода, и не всегда сила воли может удержать нас от визита к холодильнику. Так, значит, сладкое на ужин можно? Можно. Но только полезное, правильное сладкое. Заменить сахар к чаю в вечернем меню допустимо:

  • Сухофруктами — с ними делают салаты, запеканки, а также просто жуют, если захотелось сладенького на ночь.
  • Ягодами. В ягодах минимальное количество сахара и углеводов, то есть никакого негативного воздействия на фигуру, один только позитив.
  • Фруктами. В них нет быстрых углеводов, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм витаминами, повышая иммунитет.
  • Медом. Это волшебное средство профилактики тысячи и одной болезни, природный антибиотик, а кроме того мед действительно сладкий, в отличие от вышеперечисленных заменителей, которые, конечно, сладкие, но не такие сладкие, как сахар.

Не стоит есть на ужин те продукты, которые являются трудноусвояемыми лично для вас, даже если диетологи советуют их как низкокалорийные и здоровые. Это могут быть лук, капуста, яблоки, черный хлеб или цельное молоко. Вздутие и дискомфорт в животе едва ли будут способствовать полноценному ночному отдыху.

А тем, кто все еще «не ест после шести», напомним, что вкусная еда – одно из удовольствий, делающих нашу жизнь счастливее. Пусть ваш ужин будет вкусным!

Бонус: пять продуктов, которые сделают счастливее

Хорошее настроение перед сном – залог хорошего отдыха и сладких снов. Поможет ли в этом правильное питание? Представьте себе, да. Продукты, которые можно назвать «скорой помощью» от хандры и плохого настроения, перечислила врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Валентина Гапанович.

Бразильские орехи

  • В них много селена – микроэлемента, без которого мы становимся раздражительными, нервными и быстрее устаем. Всего три ореха в день восполнят дефицит селена, поддержат сердце и улучшат настроение. Правда, в вечернее меню орехи лучше не включать – они все же являются достаточно тяжелой пищей, так что едим их в первой половине дня.

Бананы

  • Витамин В6, которого в этих фруктах очень много, необходим для успешного синтезирования серотонина – гормона хорошего настроения. А еще в бананах много калия, который нужен не только для здоровья сердца, но и для поддержания здоровья нервных клеток.

Черника

  • Если вам важна профилактика возрастной деменции, вам никак не обойтись без черники. В этих ягодах много антоцианов, которые обладают антиоксидантными и противосполительными свойствами, помогают противостоять снижению когнитивных способностей, улучшают кратковременную память и даже нормализируют координацию движений.

Яйца

  • Они богаты витаминами группы В, которые помогают предотвратить развитие депрессии и улучшают настроения. А еще в яйцах много холина, который необходим для нормальной работы мозга и особенно – тех его центров, которые отвечают за кратковременную и долговременную память.

Гречка

  • Гречневая каша должна срочно появиться в меню, если в последнее время вы заметили повышение тревожности. Цинк, фосфор, магний и витамин В, которых много в гречке, улучшают кровоснабжение и ускоряют передачу импульсов в мозговых клетках. Поэтому гречка не только снижает тревожность, но и улучшает сон. И даже уменьшает головную боль.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.