Вы здесь

Письмо от нанайской писательницы


В моем архиве эпистолярии лежит конверт с письмом из Усть-Камчатска. От Анны Петровны ХОДЖЕР. Ее я разыскал, когда готовилась книга «Франциск Скорина на языках народов мира». Тогда искали переводчиков отрывка из предисловия нашего белорусского первопечатника Франциска Скорины к книге «Юдиф» на разные языки. Так зародилась переписка с Анной Петровной Ходжер, нанайской писательницей... 


Фота: fessl.ru

А 8 января 2021 года ее не стало. Ушла из жизни на 85-м году жизни... Родилась Анна Ходжер 6 апреля 1936 года в селе Джари Нанайского района в семье рыбака-колхозника. Нанайцы, как известно, — малочисленный народ Дальнего Востока. Живут по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари. В России и Китае. Всего их 16 000 человек. В России — более 11 000, из них в Хабаровском крае — более десяти тысяч... Разговаривают на нанайском, русском, китайском языках. Исповедуют православие, шаманизм, анимизм. Из нанайцев самый известный, пожалуй, — Дерсу Узала (1849 — 1908), проводник русского ученого и путешественника Владимира Арсеньева в его экспедициях 1906 — 1907 гг. первым нанайским писателем считается Аким Дмитриевич Самар (1916 — 1943), успевший издать до Великой Отечественной войны два поэтических сборника. Погиб Аким Самар под Сталинградом. Нанайский прозаик Григорий Ходжер написал о своем народе трилогию «Амур широкий», отмеченную Государственной премией РСФСР имени М. Горького. А еще известны нанайские писатели Андрей Пассар, Владимир Заксор... Такой малочисленный народ — и такой отряд литераторов!..

После окончания Троицкой семилетней школы Анна Ходжер работала секретарем в суде. Затем поступила в Биробиджанское культпросветучилище, получила специальность библиотекаря. Вернулась в родное село, стала заведовать клубом. В 1971 — 1976 гг. работала секретарем сельского совета в селе Джари. С 1976 по 1995 гг. — научный сотрудник, заведующий Троицкого краеведческого музея. За годы работы в музее старательно пополняла фонды этнографическими материалами, рассказывающими о жизни нанайцев. Выпускала приложение к районной газете — «Голос сородичей», вела передачи на нанайском языке на районном радио. 

В 1980 году приняла участие в Ялтинском семинаре молодых литераторов народов Севера. В 1990 году издала первый поэтический сборник на нанайском и русском языках — «Дученку поет», а в 2000 году вышла еще одна книга Анны Ходжер — «Поклонение природе». В 1993 году нанайскую поэтессу приняли в Союз писателей России. В 2012 году в хабаровском краеведческом музее состоялась презентация новой книги Анны Ходжер — «Стеклянная веранда», в которой писательница собрала сказки, легенды нанайского народа. 

В 1994 году Анне Ходжер благодарные земляки присвоили звание «Почетный гражданин Нанайского района». 

Из письма Анны Петровны от 24 сентября 2015 года: «Уважаемый Александр Николаевич, Ваши письма я получила. Только вовремя не отвечала. Весь июль месяц я была с семьей дочери на материке. Была в родном краю. Встретилась с односельчанами. Для меня организовали вечер-концерт. Пели песни на мои слова. Это было для меня радостно и лестно. Была на Качатке в августе. Носила с собой Вашу книгу-сказку. Искала, кто знаком с Вашим языком. Все мои хлопоты не увенчались положительно. Пока не получила перевод... 

Мой сборник стихов так и не вышел. Из-за отсутствия средств. 

Сообщаю, что на родном языке выпускают книги:

Кялундзюга Валлентина Тундзяновна. Село Гвасюги, район имени Лазо. Она удэгейка. Сказки пишет. На родном языке. 

Ульчанка Марина Кильэта пишет стихи на двух языках. Живет в селе Ульчского района. 

Все свои произведения издают в хабаровском издательстве „Ковчег“. 

24.09. 2015 г».

Такой вот историко-литературный штришок в память об отношениях белорусов и нанайцев. Кстати, с Беларусью нанайцев связывает судьба еще одного человека. В наших краях во время Великой Отечественной войны воевал разведчик старший сержант Александр Пассар. Командовал отделением пешей разведки 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года Александру Пассару было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.