Вы здесь

Первый том мемуаров Чергинца увидел свет в ИД «Звязда»


В издательском доме «Звязда» увидел свет первый том книги Николая Чергинца «Трудные дороги жизни». Издание осуществлено по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.


Народный писатель Беларуси Н.Чергинец рассказывает о своей судьбе, о том, с чего начиналась его самостоятельная жизнь. Упоминает о своей семье, о том, какие испытания она, его, Николая Ивановича, родные и близкие выдержали в период фашистской оккупации Минска в Великую Отечественную войну. Много подробностей в первом томе — о футбольных, спортивных интересах молодого человека, о том, как он играл не только в Минске, но и в Киеве, Виннице, Кишиневе. Николая Чергинца знали тысячи любителей футбола. Тому причиной — высокое мастерство футболиста. Страницы о спортивной жизни, как мне кажется, особенно интересными будут для молодых людей, для тех, кто через спорт заготавливает свой характер. Пишет Н. Чергинец подробно, вырисовывая многие детали, показывая психологию молодежи времен его юности.

Второй важной составляющей становления характера, а также и будущих творческих способностей в судьбе Николай Чергинца стала служба в правоохранительных органах. И об этом — многие страницы книги «Трудные дороги жизни».

Команда «Молдова» на тренировке. В центре бежит Н. Чергинец. Кишинев.

Народный писатель Беларуси Николай Чергинец — лицо нашей страны, человек, объехавший десятки стран мира, литератор, чьи книги переведены на многие языки народов мира: азербайджанский, английский, турецкий, персидский, таджикский и другие. Общий тираж романов Николая Чергинца, изданных в Минске, Москве, других городах в разных странах, — более 7 миллионов экземпляров. За свои творческие и общественные достижения народный писатель отмечен многими международными премиями, государственными наградами СССР, Республики Беларусь и других государств. Личность этого известного автора и политика, жизнь которого составляет огромный интерес, — яркий пример служения обществу и Отечеству.

Н. Чергинец третий справа.

На днях народный писатель Беларуси, почетный председатель Союза писателей Беларуси (а в 2005-2022 годы — председатель писательского объединения) отметил свой 85-летний юбилей. А 28 октября, в 17 часов, в Национальной библиотеке Беларуси состоится торжественный творческий вечер юбиляра. В этот же день, начиная с 15 часов, всем желающим Николай Чергинец готов оставить автографы на своих книгах. Такая автограф-сессия также состоится в Национальной библиотеке Беларуси.

Николай БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.