Вы здесь

Союзные парламентарии определили программу восстановления чернобыльских земель


Задачу по созданию в рамках Союзного государства новой социально-ориентированной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на следующую пятилетку обсудили в Минске на заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан обеих стран, подвергшихся радиационному воздействию, совместная деятельность в рамках Союзного государства по преодолению негативных последствий катастрофы, а также разработка совместных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования недр Беларуси и России — темы, рассмотренные парламентариями.


Климатические заботы

Продолжать реабилитацию пострадавших от аварии земель, а также развитие регионов, подвергшихся радиационному влиянию, проводить дальнейший радиационный мониторинг окрестностей — такие задачи должны выполняться в рамках союзной программы, считает председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Васильков:

— Климатическая тема довольно актуальна, и изменения климата происходят полномасштабно, температура за счет парниковых газов повышается, и это неблагоприятно сказывается на экономике, сельском хозяйстве и здоровье населения. Так что в части концепции программы гидрометеорологической безопасности на 2023-2027 гг. мы хотим видеть конкретику, насколько будет реализована техническая оснащенность служб и ведомств, насколько предсказуемы стихийные бедствия, что могут возникнуть на территории Союзного государства.

Последствия чернобыльской аварии будут еще 150 лет преследовать жителей пострадавших территорий. Не разрабатывать сегодня какие-то научные подходы и практическую реализацию, чтобы минимизировать эти последствия, невозможно. Так что названная программа архиважная для обоих государств. Если население не будет проживать на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, то там не будет и экономики. Соответственно, эти территории исчезнут с карт и Беларуси, и России, подчеркнул он.

Трансграничный перевоз

В рамках деятельности комиссии продолжается работа над гармонизацией законодательств Союзного государства, сближением экологической повестки и решением экологических вызовов и вопросов, встающих перед обеими странами, добавил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, который на заседании поднял вопрос трансграничного перевоза вторсырья, из которого можно создать новый продукт:

— Есть нерешенные вопросы, касающиеся нормативных документов, которые не позволяют обеим странам довольно быстро реагировать при перемещении вторсырья между государствами. Существует различный перечень нормативных документов, которые необходимо оформлять, и они также имеют разные названия. Как результат, при оформлении таких грузов наблюдается более длительное оформление и более длительный таможенный переезд.

Российский парламентарий надеется, что вопрос необходимости гармонизации документов, касающихся трансграничного перевоза вторичных материальных ресурсов, будет включен в планы комиссии на 2024-2026 годы.

Медпомощь и реабилитация

— Оказание комплексной высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи отдельным категориям граждан — также актуальная программа. Она востребована населением, медицинские учреждения работают успешно, имеют хорошую материально-техническую базу. В перспективе для организации оказания медпомощи будет выделено около 260 миллионов, — подчеркнул Николай Васильков.

Парламентарии видят перспективу и в направлении развития программы по реабилитации детей, пострадавших от аварии. Пока такая программа прорабатывается с профильными министерствами обеих стран.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.