Вы здесь

Когда адрес изменить нельзя


Беспрецедентное решение для Гомельщины: интересы обманутых во время строительства дольщиков защитил Президент Беларуси. Александр Лукашенко подписал указ, который позволит завершить строительство жилья в центре Гомеля.


Еще весной текущего года гомельчане, которые восемь лет назад пострадали от недобросовестного застройщика, стали адресатами проекта отдельного Указа Президента Беларуси. Документ предусматривал возведение жилья до конца 2025 года и первоочередное право получения квартир в нем именно обманутыми дольщиками. «Звязда» писала об этом 4 апреля 2022 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошлой неделе подписал Указ № 372, который дает возможность в целях защиты интересов граждан завершить строительство двух 10-этажных двухсекционных домов по улице Тельмана в Гомеле. Документом определены в качестве заказчика Управление капитального строительства Гомеля, генеральной проектной и подрядной организацией выступит ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». Указ также очерчивает меры по разработке, восстановлению (корректировке) проектной и иной документации, необходимой для завершения строительства жилья. Кроме того, в нем определены источники финансирования строительства.

Напомним, что история с долгостроем в самом центре Гомеля началась в 2015 году. Частная компания-застройщик реализовала жилищные облигации (1 облигация — 1 квадратный метр) на возведение многоэтажного жилья с подземным паркингом. Компания построила один из запланированных домов, а другой так и не начала. Застройщик не смог договориться с владельцами частной застройки, на месте которой планировалось возвести новую многоэтажку. На то время изменилось законодательство о выделении земельных участков под многоэтажную стройку, и ситуация оказалась неразрешимой. Более 30 дольщиков — владельцев облигаций — осталось и без квартир, и без денег. Обманутые гомельчане обратились к правоохранителям. Управляющий директор предстал перед законом летом 2017 года. До суда и во время следствия он полностью или частично рассчитался с некоторыми из потерпевших.

На протяжении почти восьми лет гомельчане, которые так и не вернули свои деньги за облигации и остались без жилья, не оставляли надежды на решение их проблемного вопроса.

В начале текущего года пострадавшие жители областного центра из первых уст от руководства Гомельского облисполкома узнали о практике решения подобных сложных ситуаций на государственном уровне. В облисполкоме была организована встреча с обманутыми дольщиками, которые узнали о сути подготовленного проекта Указа Президента по защите их интересов.

Теперь, после подписания Президентом Беларуси отдельного указа по завершении строительства домов на улице Тельмана в Гомеле, проект по возведению двух 10-этажных двухсекционных домов будет актуализирован. Уже сегодня известно, что, чтобы снизить стоимость жилья, было решено отказаться от подземного паркинга, предусмотренного первоначальным проектом.

— На определенном участке находится шесть частных домовладений, подлежащих сносу. Права граждан, которые там проживают, будут реализовываться в соответствии с действующим законодательством, — рассказал журналистам заместитель директора Управления капитального строительства Гомеля Александр Шишкевич.

Правом первоочередного заключения договора на долевое строительство смогут воспользоваться граждане, не использовавшие облигации, реализованные бывшим застройщиком. Получить квартиры в данном жилье также смогут гомельчане, состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.