Вы здесь

Сахарозаменители: полезная альтернатива, маркетинговый ход или вред здоровью?


Заменители сахара бьют рекорды продажи. Спрос на сладкие двойники подогревают врачи, которые часто выступают против обычного сахара, называя его одним из главных врагов здоровья.


Производители уверяют, что сахарозаменитель полезнее сахара, и ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения, которая рекомендует уменьшать количество сахара в рационе. Врачи не говорят прямо, что нужно переходить на заменители и подсластители, но, как подтверждают финансовые отчеты компаний по производству заменителей сахара, чистая выручка от их продажи достигает 20 миллиардов долларов. Это уже только в два раза меньше, чем от продажи сахара, и разрыв стремительно сокращается.

Наибольший вклад вносит самый популярный в мире подсластитель — аспартам, он же Е951, его же наиболее критикуют, что и бросает тень на все подобные вещества. Первое, что настораживает, это то, что изобретенный аспартам был ошибочно — во время химических опытов американского ученого, мечтавшего открыть новое лекарство от болезней желудка. Но о своих благих намерениях он забыл, когда об аспартаме узнали пищевые компании-монстры. С тех пор аспартам чаще другие иронично добавляют в газировки, жвачки, чипсы, соусы, леденцы — не самые дружественные для желудка продукты.

Однако в 1990-е вокруг аспартама все же случился скандал: СМИ в один голос заговорили, что подсластитель смертельно опасен. Химики выяснили, что, нагреваясь в организме, аспартам распадается на три компонента, включая метанол, однако в микроскопических дозах. Врачи из США после шумихи провели масштабное исследование аспартама и по его результатам признали подсластитель абсолютно безопасным.

На некоторых российских заводах, где производят низкокалорийную газировку, очень выгоден аспартам, снижающий себестоимость, не добавляют именно из-за его плохого имиджа, заменив на другой подсластитель — Е952, или цикламат натрия. Это также ветеран на рынке сладких добавок. Министерство здравоохранения Соединенных Штатов признало его безопасным и разрешило в конце 50-х годов прошлого века, однако через 12 лет вещество в тех же США запретили.

Впрочем, американские исследования не убедили врачей и чиновников из Европы, Канады, Австралии, так как исследователи кормили цикламатом натрия крыс, анатомия и метаболизм которых сильно отличаются от человеческих. Причем давали животным ежедневно просто гигантскую дозу цикламата — столько же, сколько в половине тысячи банок диетической газировки. Раком в результате заболели всего лишь 8 подопытных из 240, но непосредственной связи с применением цикламата натрия так и не установили. Поэтому во всех развитых странах, кроме США, цикламат никто не запрещал, а неубедительное исследование о его вреде и «чернухе» в СМИ, как уверяют некоторые ученые, — ничто иное, как заговор от производителей сахара.

Цикламат натрия попал под запрет ровно в тот момент, когда выручка от его продаж достигла миллиарда долларов, а продажи сахара впервые в истории замедлились. Добавлять его в напитки, выпечку стало невыгодно не только с точки зрения маркетинга, но и ввиду банального расчета: несмотря на то, что цикламат натрия в десять раз дороже сахара, расход подсластителя в 50 раз меньше. То есть, вместо двух стаканов сахара в торт можно замешать чайную ложку цикламата.

Но интересно, что против еще одного подсластителя с нулевой калорийностью — сукралозы — воротилы сахарного бизнеса ничего против не имеют и в СМИ ее не критикуют, хотя сукралоза в 600 раз слаще сахара. А все потому, что сукралозу делают из обычного свекловичного сахара. И хотя его хлорируют для этого, все равно бояться нечего, уверяют технологи. Опасаться, оказывается, нужно другого — того, что вместо сукралозы могут насыпать банальный сахар. И так делают, ведь сукралоза в производстве дороже, а на вкус и по цвету она и сахар — одно под одно.

Большинство профессиональных средств по уходу за зубами содержит подсластитель ксилит. Этот сладкий компонент делают из березы и кукурузы. Для человека он безопасен, а бактерии, способные вызвать кариес, просто не могут ксилит перетравить.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.