Вы здесь

Подводим итоги работы Дубровенского района с председателем райисполкома


Дубровенский район находится на юго-востоке Витебской области, сегодня в нем проживают около 14 тысяч человек. Визитной карточкой района являются архитектурные памятники, Международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса», а также люди, которые своими трудовыми достижениями формируют позитивный имидж Дубровенщины.

Подводим итоги 2022 года вместе с председателем Дубровенского райисполкома Анатолием Лукашовым.


Фото с сайта Дубровенского райисполкома.

— Анатолий Иванович, в этом году Витебская область перешагнула миллионный намолот в уборочной кампании — 2022, площадкой для торжественной церемонии награждения хлеборобов с участием губернатора были избраны дубровенские поля. Расскажите, пожалуйста, каких успехов на хлебном поприще достигли ваши аграрии в этом году?

— Летом погода не подвела: во время налива зерна и уборки условия были самые благоприятные. Все это позволило собрать свыше 72,5 тысячи тонн зерна, что составило 124% к уровню прошлого года. Средняя урожайность по району — 33,4 центнера с гектара, что является выше прошлогоднего уровня на 3,4 центнера.

В прошлом году в районе впервые сеяли озимый ячмень, аграрный эксперимент показал, что эта культура перспективна. Под него в трех хозяйствах было отведено 173 гектара, хлеборобы собрали 655 тонн зерна, средняя урожайность составила 37,9 центнера с гектара. Это позволило обеспечить собственными семенами озимого ячменя все хозяйства района, а площади посева увеличить до 1767 гектаров. Продолжаем выращивать гречку: с 300 гектаров собрали 549 тонн, урожайность по сравнению с прошлым годом увеличилась почти в три раза. И, конечно, бренд Дубровенского района — лен — показал в этом году отличный результат: с полей района на Дубровенский льнозавод доставлено свыше 11 тысяч тонн тресты, ее урожайность составила четыре тонны с гектара, урожайность льноволокна — 11,8 ц/га. Завод является лидером по объему заготовленного сырья и выпускаемой продукции среди льнозаводов Витебщины.

На Золотой августовской ниве личные рекорды поставили комбайнеры ОАО «Якубово-Агро» Андрей Шендрик и Михаил Дроботов, которые первые в области на отечественной технике превзошли тысячетонный намолот, а после на днепровских полях намолотили свыше трех тысяч тонн. Водитель этого же предприятия Александр Ботян перевез свыше трех тысяч тонн зерна. Недавно лучших аграриев-передовиков района чествовали в Минске, в их числе были Александр Ботян, Сергей Пузырев, Артем Саратокин, Андрей Шендрик, Сергей Гусенцов, Андрей Бугаев.

В области сельского хозяйства не бывает остановок — сейчас в агрокомплексах ведется закупка удобрений и семян, подготовка техники к зимовке и последующему весеннему севу — это фундамент будущего урожая.

— Дубровенщина славится своими сильными культурными традициями, на этой земле ежегодно проходит Международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса». Какие еще имиджевые мероприятия формируют бренд Дубровенского района?

С 1993 года в Дубровно проводится фестиваль песни и музыки, который впервые проводился в честь 600-летия со дня основания города, как областной музыкально-песенный смотр. Впоследствии он перерос границы города, затем области и, наконец, республики, стал сначала региональным, а в 2004 году — международным.

Место проведения фестиваля выбрано неслучайно: Дубровенщину называют «восточным побережьем Беларуси», а Днепр — основная водная артерия — берет начало в России и несет свои воды через Беларусь в Днепровский лиман Черного моря на Украине. Первоначальная идея фестиваля — это творческое сотрудничество стран, областей и районов, расположенных вдоль реки Днепр. Традиционно в нем принимали участие творческие коллективы Витебской, Могилевской и Гомельской областей Беларуси, Черниговской области Украины и Смоленской области России. В 2004 году организаторы фестиваля решили расширить его границы, и праздник народной песни и музыки широко развернул свои объятия для профессиональных и любительских творческих коллективов не только России, Беларуси и Украины, но и Литвы, Латвии, Эстонии, а теперь к ним присоединились коллективы из Польши, Словакии, Молдовы, Сербии, Румынии, Турции, Индии, Дании, Казахстана, Кореи. Несмотря на разные национальности и вероисповедание участников и гостей, главной концепцией музыкального фестиваля является единение славянских народов, дружба соседних стран, сохранение самобытной национальной культуры.

Фото: dubrovno.by.

Если говорить о брендовых мероприятиях, то в каждом агрогородке района — а их 17 — летом проводятся не только национальные, но и тематические праздники. Агрогородок Осинторф, на территории которого расположен заказник, известен не только в области, но и во всей стране своими клюквенными сокровищами. В честь ягоды в населенном пункте с 2012 года проходит фестиваль «Королева болотного царства». Агрогородок Еремеевщина известен праздником хлеба, Ляховка — праздником яблока, а в будет проходить фестиваль помидоров. В агрогородке Станиславово вспоминают традиции проведения ярмарок во время праздника «Станиславовская ярмарка», подобный фестиваль торговли и искусства проходит и в агрогородке Буда. Наша главная идея заключается в том, чтобы в каждом сельсовете района были свои особенности, составляющие образ Дубровенщины.

— Подходит к завершению Год исторической памяти. В этом году в деревне Судиловичи было обнаружено до сих пор неизвестное воинское захоронение, ставшее 30-м в районном списке памяти. Какая еще работа в этом направлении была проведена в этом году?

— В августе 2022 года поисковый отряд из Новополоцка «Разведчики воинской славы» поднял останки 38 бойцов Красной Армии в Осинторфе, из которых, по соображениям поисковиков, 15 были офицерами. Во время раскопок было найдено и шесть медальонов, которые отправили в Минск на расшифровку и изучение, но установить фамилии бойцов не удалось. Братское захоронение нашел на своем участке Константин Авласенко. В сентябре состоялась церемония перезахоронения, почти через 80 лет защитников Отечества с воинскими почестями отправили в последний путь.

В июне на территории Зарубского сельсовета поисковики Павлодарского отряда «Майдан жолы» из Казахстана нашли останки 18 красноармейцев, но установить их фамилии также не удалось. Безымянных воинов перезахоронили в агрогородке Зарубы в братской могиле, где покоятся 106 бойцов.

Каждый год на одном из воинских захоронений за средства районного бюджета, Белорусского фонда мира, предприятий и организаций района, районного субботника, проводится капитальный ремонт, в следующем году будет благоустроен мемориал в деревнях Золотовичи и Калиновка Волевковского сельсовета. Дубровенский район один из первых в северном регионе начал устанавливать на братских захоронениях информационные таблички с QR-кодами, в этом году совместно с объединением профсоюзов оцифрованы девять воинских мемориалов.

Трем школам в этом году присвоены имена Героев Советского Союза, с октября 2022 года средняя школа № 2 города Дубровно носит имя Юрия Васильевича Смирнова, уроженца Костромской области Российской Федерации, погибшего возле деревни Шалашино Дубровенского района. Школьниками и педагогами ведется активная работа по исследованию героической судьбы Юрия Смирнова, которая привела к сотрудничеству с краеведами города Костромы.

Работа по сохранению исторической памяти и увековечению подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны ведется непрестанно и будет продолжаться, так как не хватит и нескольких десятков лет, чтобы увековечить память каждого погибшего бойца, положившего свою жизнь на алтарь Победы.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.