Вы здесь

Лукьянов: турнир «Сила закона» приобщает белорусскую молодежь к изучению правовой культуры


Республиканский правовой турнир «Сила закона» позволяет приобщать молодежь к изучению правовой культуры, основных направлений повышения ее уровня в условиях формирования социального правового государства и правового гражданского общества. Таким мнением поделился с БелТА первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов.


II Республиканский правовой турнир для старшеклассников «Сила закона», посвященный в новом сезоне Основному закону нашей страны, стартует 1 декабря. Его организаторы — Национальный центр правовой информации и БРСМ при поддержке Министерства образования и других заинтересованных — пригласили к участию в проекте учащихся 9-11 классов. Интеллектуальное состязание пройдет в три тура в формате онлайн-тестирования. Имя победителя станет известно во время республиканского финала, проведение которого запланировано 21 декабря на базе Белорусского государственного университета.

«Жизнь показала, что правовых знаний в 2020 году молодым белорусам не хватало. Он стал для нас определенным уроком, мы сделали серьезные выводы. В год, когда в нашей стране шла подготовка принятия обновленной Конституции, проект БРСМ открытый диалог «Сила Основного закона» стал одним из информационных навигаторов в молодежных аудиториях, — рассказал Александр Лукьянов. — Найти ту тропинку, по которой будет интересней и эффективней молодому человеку развивать знания своих прав, оказывать ему помощь в формировании себя как законопослушного гражданина способствуют молодежные правовые проекты. Одним из них является турнир для старшеклассников «Сила закона».

Первый секретарь ЦК БРСМ подчеркнул, что в продвижении правового просвещения молодежи за последние полтора года БРСМ удалось найти надежную опору и поддержку в лице ряда структур. «Повышению уровня правовой грамотности молодежи способствует тесное и взаимовыгодное сотрудничество молодежной организации с Национальным центром правовой информации, Национальным центром законодательства и правовых исследований, Институтом повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета, Белорусской республиканской коллегией адвокатов и Белорусским республиканским союзом юристов. Мы объединили свои усилия и в рамках правового турнира будем обучать молодое поколение — наших школьников, старшеклассников, которые стоят на пороге выхода в серьезную взрослую жизнь», — дополнил он.

По его словам, целенаправленная системная работа по правовому воспитанию юношей и девушек является своего рода предохранителем и даже стоп-краном для тех, кто пытается манипулировать их сознанием, в том числе и через информационные каналы — социальные сети. «Ребята никогда не нарушат закон, если будут знать, какова его сила в прямом смысле этого слова (о чем, к слову, и говорит название турнира «Сила закона»), как закон может воздействовать на молодых граждан, если они не будут законопослушными», — подытожил Александр Лукьянов.

Превью: БелТА

 

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.