Вы здесь

Финал проекта «100 идей для Беларуси» начался в Национальном детском технопарке


Финал 13-го сезона проекта «100 идей для Беларуси» по итогам 2023 года проходит в Национальном детском технопарке, передает БелТА.


Фото: БелТА

«100 идей для Беларуси» — это уже визитная карточка Белорусского республиканского союза молодежи, — сказала руководитель проекта, официальный представитель ЦК БРСМ Екатерина Лакисова. — Он реализуется совместно с Министерством образования, Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук. В этом году мы завершаем уже 13-й сезон, за эти годы более 3,5 тыс. проектов были реализованы и внедрены в реальный сектор экономики. Это большая цифра, которой мы гордимся. За каждым проектом стоит идея молодого человека, который не побоялся презентовать свою работу, был замечен и главное — довел дело до конца и принес пользу родной Беларуси".

В Национальном детском технопарке представлены победители отборочных туров, проходивших в каждой области и Минске, а также среди высших учебных заведений и Национальной академии наук. «Все победители сегодня здесь — соревноваться будет 171 проект. Хотя так говорить, наверное, неправильно, потому что все они уже победители, все они важны и нужны, но тем не менее будут определены 30 победителей в 10 номинациях в трех возрастных категориях. Это новация, ранее у нас были две возрастные категории. В этом году мы оцениваем отдельно учащихся школ и средних специальных учебных заведений, студентов и курсантов, а также работающую молодежь и молодых ученых. Таким образом мы добились максимально большого количества победителей за всю историю проекта. Оцениваем в 10 номинациях, которые соответствуют основным приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси. Также есть две специальные номинации: «Лучшая бизнес-идея» и «Общество и социальная сфера», — добавила Екатерина Лакисова.

Победители, помимо подарков от партнеров проекта, получат возможность претендовать на денежную поддержку в размере до 57 базовых величин на разработку бизнес-планов. «С этим пакетом документов в дальнейшем они могут участвовать в Республиканском конкурсе инновационных проектов, где также смогут претендовать на целевой грант на реализацию своего проекта. С прошлого года одним из приятных бонусов для ребят стало то, что они претендуют на включение в специальный фонд Президента по поддержке одаренных и талантливых учащихся и студентов. И в конце 2023 года 12 наших „стоидейщиков“ были включены в этот фонд», — констатировала руководитель проекта.

Экспертные советы на отборочных турах оценивали проекты по нескольким критериям. Среди них новизна, реальность воплощения идеи, ее рентабельность. Одним из нововведений этого года стало внедрение дополнительного критерия оценки. На этапе подготовки нового сезона на крупнейшие предприятия страны были разосланы предложения с целью получения их запроса на те разработки, в которых конкретно они нуждаются. Идеи, соответствующие этому перечню, получают один дополнительный балл.

Выбор редакции

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.