Вы здесь

Соломоплетение Беларуси включено в список культурного наследия ЮНЕСКО


На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 1 декабря в Марокко принято решение о включении белорусской номинации «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили в Министерстве культуры.


Фото: Министерство культуры.

Участие в сессии приняла заместитель начальника управления по историко-культурному наследию Министерства культуры Беларуси Мария Нецветаева.

Номинация подготовлена в 2020-2021 годах при финансовой и организационной поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире, являются одной из наиболее национально отличительных форм выявления духовных ценностей и художественных традиций белорусов. Не будет преувеличением сказать, что в Беларуси этот вид ремесла обрел новую жизнь, обогатил арсенал народного искусства новыми находками, стал массовым видом современного художественного творчества. Определение «белорусская соломка» приобрело значение национального бренда. Художественные изделия и сувениры из соломки безошибочно ассоциируются с Беларусью, свидетельствуют о творческих способностях и трудолюбии белорусов.

Для Беларуси это пятый элемент, включенный в Репрезентивный список нематериального культурного наследия человечества, наряду с обрядами «Рождественские цари» и «Юрьевский хоровод», Будславским фестивалем и традициями бортничества.

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.