Вы здесь

Валидол, корвалол, лазеротерапия... Есть ли от них польза?


Сердечные капли с таблетками делают кассу аптекарем, и они очень не желают, чтобы клиенты знали, какие из пилюль — бесполезные пустышки и что есть копеечные эффективные средства.


Фото: pixabay.com

Многие из нас по старой памяти передают по наследству вместе с гипертонией и слабыми сосудами еще и сильно искаженные знания о якобы очень полезном лекарстве. Например, про валидол.

Валидол относится к самым популярным безрецептурным препаратам, при этом в 2007 году он попадал под категорию целого списка лекарств, которые не рекомендованы к производству и продаже. В список на запрет препарат попал из-за сомнительного состава, так как его действующее вещество — ментил изовалерат, проще говоря, мята в слабом растворе валерьянки. И это вещество — не лекарство, и никогда ими не было.

Немецкие фармакологи изобрели и применяли валидол как легкий БАД от укачивания. Используют его в Европе и сейчас, но только как ароматическая пищевая добавка в жвачки, шоколадки, леденцы. А сердцу от холодной на языке ментоловой пилюли ни холодно, ни жарко.

Еще одно сомнительное средство — корвалол. Действующее вещество в корвалоле — фенобарбитал — тормозит работу рецепторов нервной системы и, как объясняют механизм врачи, тем самым действительно успокаивает. Только это вовсе не лечение, а маскировка симптомов, причина появления которых тем временем прогрессирует, как и зависимость от самого средства. Во многие страны его даже в багаже провезти нельзя — приравнен к наркотикам.

Нет смысла раскошеливаться и на другое лечение с советским бэкграундом — лазеротерапией. Клиники привлекают к себе на инновационные процедуры вроде лазерного облучения крови. Смысл в том, что лучи лазера просвечивают кровяные клетки, и те словно обновляются, омолаживая и главный мотор. Но это, во-первых, не новая разработка, а, во-вторых, у кардиологов от рекламы лазеротерапии сердце кровью обливается. Наука не подтверждает, что эти лучи меняют структуру крови.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.