Вы здесь

Прогрессивные очки и ночные линзы для нового зрения


Как сказалась цифровая эпоха на нашем зрении? Что такое прогрессивные очки? Почему специалисты всё чаще рекомендуют ночное ношение линз? Беседуем об этом с доктором медицинских наук, профессором кафедры офтальмологии БелМАПО Викторией Красильниковой.


XXI век кардинально изменил нашу повседневность – её уже невозможно представить без компьютера и всевозможных гаджетов. Отмечаете ли вы, Виктория Леонидовна, что новая реальность крайне негативно сказалась на зрении современников?

— Нет, я не стала бы делать такие выводы. Масштабов эпидемии ситуация не приобрела. Как ни удивительно, природа примерно так же, как прежде, распределяет процент людей с миопией, дальнозоркостью, косоглазием, астигматизмом. Рост разного рода нарушений зрения объясняется отчасти увеличением продолжительности жизни, старением населения. Но вместе с тем нельзя не признать - гаджеты не прибавили современникам здоровья. Если чрезмерно долго смотреть с близкого расстояния на экран смартфона, планшета, ноутбука и т.д., то развитие миопии неизбежно. Сегодня уже 50 %   школьников страдает аномалиями рефракции. Новая цифровая реальность привела к большей гиподинамии, а она ускоряет старение организма.

 Если отказаться от гаджетов невозможно, что нужно учитывать при их выборе, чтобы минимизировать риски для зрения?

— Чем больше гаджет, тем меньше нагрузка на органы зрения. Поэтому смартфону лучше предпочесть планшет. При чтении следует выбирать крупный шрифт. И ещё важно закрепить, стабилизировать гаджет.   

Коварство глаукомы

— Верно ли, что с возрастом катаракта развивается у всех без исключения, и различие только в её степени?   

- Помутнение и уплотнение хрусталика после 40 лет начинается у всех, но это не значит, что катаракта неизбежна. Есть счастливцы, которые доживают до 90 лет, не имея существенных проблем со зрением. А есть примеры, когда у 30- летних появляются изменения в хрусталике, и это может привести к развитию катаракты.

—​ Любая катаракта успешно лечится? Какие методы при этом диагнозе наиболее эффективны?

— Сегодня можно вернуть зрение пациенту независимо от стадии катаракты. Золотой стандарт современной медицинской помощи при таком диагнозе – замена собственного хрусталика искусственным. Если это заболевание не сочетается с другой патологией сетчатки, повышением внутриглазного давления, помутнением роговицы, то после лечения острота зрения может стать даже выше, чем была.

— Почему при глаукоме не всегда удаётся спасти от слепоты?  

— Успех в лечении глаукомы прежде всего зависит от того, в какой стадии она обнаруживается. Коварство этого заболевания в том, что оно начинается исподволь, и на ранних стадиях порой никак себя не проявляет – ни болевыми ощущениями, ни поражением зрительного нерва. И так может длиться до 10 лет. Поэтому чрезвычайно важно всем регулярно контролировать внутриглазное давление (главный синдром глаукомы) после 40 лет. Ранняя диагностика позволяет успешнее с ней справиться.

— Что зачастую приводит к развитию глаукомы?

— Один из главных факторов – возрастные изменения в глазу. Если они сопровождаются наследственностью, миопией, анатомической предрасположенностью к развитию глаукомы, то её вероятность возрастает.

Какие методы используются для лечения глаукомы? От чего зависит их эффективность?

— Если диагноз ставится на ранних этапах развития, то глаукома хорошо стабилизируется назначением капель, снижающих внутриглазное давление. Есть препараты, которые одновременно поддерживают зрительную функцию, нормализуют внутриглазное давление, улучшают нейропротекцию. При незапущенных стадиях ими нужно пользоваться регулярно и пожизненно. К сожалению, когда глаукому диагностируют на поздних этапах, и уже есть изменения не только остроты зрения, но и сужение его полей, то мы не можем вернуть утраченные функции, а только замедляем прогрессирование заболевания. Применение лазерного или хирургического метода лечения зависит от формы глаукомы (первичная открытоугольная, закрытоугольная, вторичная), стадии её развития, возможностей компенсации. Если нет поражения зрительного нерва, его волокон, а также сетчатки, то в хирургическом вмешательстве необходимости нет. Труднее всего диагностике и лечению поддаётся глаукома с нормальным внутриглазным давлением.

С какими заболеваниями органов зрения современная медицина пока не справляется или справляется плохо?

—  С врождённой патологией, связанной с нарушениями функций сетчатки и зрительного нерва. Хотя постепенно генетическая терапия развивается, создаются препараты нового поколения, позволяющие стабилизировать или улучшить зрительные функции, но пока они ещё невероятно дорогие и массового применения не получили.

Всегда ли на остроту зрения влияет сахарный диабет?

— Практически всегда. Но обратно же – если диагностировать диабетическую ретинопатию на ранних стадиях, её можно стабилизировать с помощью препаратов, не доводя дело до хирургии. Поэтому независимо от типа диабета пациенты обязательно должны проходить регулярные осмотры у офтальмологов.  

Прогрессивные очки, ночные линзы, лазер - как выбрать способ коррекции зрения  

—​ Можно ли говорить, что очки как метод коррекции зрения сегодня уже выбирают гораздо реже, отдавая предпочтение линзам и лазерной коррекции? 

— Способ коррекции зрения выбирают после визита к офтальмологу и проведения необходимых исследований, чтобы выяснить показания и противопоказания. Очки по-прежнему очень востребованы. Многие отдают предпочтение именно им, считая, что это ещё и модный современный аксессуар. Сегодня есть уже прогрессивные очки, которые позволяют хорошо видеть и вдаль, и вблизи, и на среднем расстоянии: переход от одной зоны к другой в них плавный, они максимально комфортны, например, для пациентов, страдающих одновременно близорукостью и дальнозоркостью. Очки остаются отличной альтернативой линзам, которые не всем могут быть рекомендованы.

—​ Каковы противопоказания и показания для ношения контактных линз?

— Категорически запрещено использование контактных линз при травмах глаза, при хронических заболеваниях век, частых конъюнктивитах, синдроме «сухого» глаза, дистрофических заболеваниях роговицы, рените и т.п. Не подходят линзы для плавания, поскольку увеличивают риск инфекционных заболеваний глаз в случае попадания микроорганизмов. Есть люди с непереносимостью линз, есть те, кто просто не хочет за ними ухаживать. Но когда разница между одним и другим глазом больше трёх диоптрий, для коррекции лучше подходят линзы.

— Верно ли, что ночные линзы эффективнее, чем дневные, для коррекции зрения?

— Ортокератологические линзы (ОК-линзы или ортолинзы) считаются сегодня самым прогрессивным способом коррекции, который приравнивается к рефракционным (лазерным) методам. Для каждого пациента их подбирают индивидуально. За ночь они перераспределяют эпителиальный слой роговицы, и её кривизна изменяется. Утром человек снимает линзы, и в течение дня может отлично обходиться без них, не ощущая дискомфорта. Особенно такие линзы подходят детям – в силу их нежелания носить очки, а также из-за подвижности, которая повышает риск травматизации, если очки разбиваются.  

 Лазерная коррекция позволяет полностью отказаться от очков и линз?

— Любой способ коррекции зрения не исключает развития патологии. Верно выбранный метод может на время остановить процесс, но определённые правила жизни, поведения пациенты в любом случае должны соблюдать, чтобы заболевание не прогрессировало.

– Всем близоруким людям рекомендуют выполнять зрительную гимнастику. Но лично я не знаю никого, кто бы таким путём избавился от очков.

— Глазная гимнастика даёт результат только при условии регулярного продолжительного выполнения упражнений. В противном случае устойчивого успеха ждать не приходится.  

Профилактика нарушений органов зрения:

  • Исключить гиподинамию. Заниматься фитнесом, делать зарядку, гулять на свежем воздухе. При наличии проблем со зрением, прежде чем записываться в секцию, нужно проконсультироваться со специалистом. Каждый вид спорта имеет определённые показания и противопоказания.
  • Соблюдать режим труда и отдыха. Работая за компьютером, делать регулярные небольшие перерывы.
  • Не читать в движущемся транспорте, в положении лежа.
  • Тщательно организовать своё рабочее место. Крайне важно обеспечить хорошую освещённость. Наиболее благоприятна для зрительной работы — естественная освещённость. Искусственное освещение должно быть равномерным, не создавать на рабочих поверхностях резкие тени и блики. Настольную лампу надо располагать слева (для левшей — справа). Оптимальная мощность лампы составляет 60-80 ватт.
  • Рационально и разнообразно питаться: обращать внимание на баланс белков, жиров и углеводов; на наличие достаточного количества овощей и фруктов, а также продукты, богатые витаминами А, Е и С. При необходимости, по назначению офтальмолога дополнять питание синтетическими витаминами.
  • Соблюдать психическое равновесие. Стрессы — серьёзный враг наших глаз.
  • Полноценно высыпаться (не менее 8 часов сна).

Ольга Поклонская

Фото автора

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.