Вы здесь

Мезенцев подарил фонду имени Алексея Талая средства индивидуальной мобильности


Доброй новогодней и рождественской традицией в нашей стране стали благотворительные акции. В центре внимания и поздравлений — дети и пожилые люди. Не забывают и про инвалидов, про спортсменов-паралимпийцев, которые являются примером для многих людей. Тому подтверждение — подарки средств индивидуальной мобильности (колясок) благотворительному фонду имени Алексея Талая. Современные коляски подарил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев во время торжественной церемонии, которая прошла в Зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета. В праздничные рождественские и новогодние дни, когда в стране проходят традиционные благотворительные акции, такое мероприятие имеет особое значение. Среди участников также были министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, вице-президент Национального олимпийского комитета Дмитрий Довгаленок, председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель и глава представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.


«Олимпийское движение не может быть полным, не может быть масштабным, без паралимпийцев, без их воли, мужества, терпения, без учета того примера, который они показывают обществу. Без этого не было бы сплоченности общества» — отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что Алексей Талай своей включенностью в общественную жизнь дает пример многим молодым и взрослым людям. «Вместе с Фондом Алексея Талая реализованы интересные проекты, а в новом году — проектов, которые мы должны осуществить, еще больше, поэтому наш подарок будет необходим Алексею и поможет быть еще более мобильным», — отметил Дмитрий Мезенцев.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич подчеркнула, что у министерства и фонда имени Алексея Талая давняя история сотрудничества, имеющая конкретные результаты. «В 2021 году мы подписали соглашение о сотрудничестве и буквально за два года мы сделали очень большой шаг, запустили два проекта, в рамках которых создали электронную книгу памяти о героях Великой Отечественной войны. Алексей — это человек на которого хочется равняться. В ведении министерства труда и соцзащиты есть детские дома, которые мы с Алексеем посещаем. Его слова помогают детям увидеть жизнь другими глазами и также стремятся к результату. Мы встречались с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. И после этих встреч я радовалась за родителей, которые по-другому стали понимать жизнь. А когда наши паралимпийцы приехали с медалями, разрывался телефон с вопросами, в какую секцию можно отдать ребенка?» — рассказала министр.

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук согласился с коллегой. Он подчеркнул, что одно только присутствие Алексея Талая на любом мероприятии — это мотивация для занятия спортом и достижения результатов в различных видах спорта. «Мы ожидаем от Алексея еще больше побед на спортивных аренах», — подчеркнул министр.

По словам председателя Национального паралимпийского комитета Олега Шепеля, люди с ограниченными возможностями нередко доказывают и показывают, что могут очень много. «Фонд Алексея Талая делает все, чтобы показать, что человек с инвалидностью востребован в нашем обществе. Результаты, медали очень важны, но еще важнее вытащить человека из четырех стен и привлечь его к активному образу жизни. Я уверен, что те трудности, которые у нас сейчас есть в виде отстранения, мы вместе преодолеем», — отметил он. Вице-президент Национального олимпийского комитета Дмитрий Довгаленок заметил, что с такими людьми, как Алексей Талай и никакие санкции не страшны.

«Я безмерно рад тому сотрудничеству с министерствами и ведомствами нашей страны. Для нас счастье быть полезными обществу. Мы и впредь будем развивать нашу благотворительную и миротворческую деятельность, в том числе и на территории Донбасса и в других местах. Для меня это большая награда, это признание деятельности всего нашего благотворительного фонда», — отметил Алексей Талай. Он лично провел тест-драйв новых колясок и высоко оценил их возможности и удобство.

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».