Вы здесь

Михаил Русый провел прием граждан в администрации Московского района


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый проводил прием в администрации Московского района. Основными вопросами, с которыми граждане обращались к парламентарию, стали ЖКХ, земельные споры, благоустройство территорий и приватизация.


Фото Александры Баженовой.

Так, пенсионерка Валентина Сергеевна обратилась с просьбой помочь в продлении контракта для ее сына, который работает на заводе «Полимир» электромонтером. Ситуация сложилась таким образом, что сыну гражданки приходилось неоднократно отпрашиваться с работы, чтобы попасть на судебный процесс.

— Повестка в суд — это официальный документ, который является уважительной причиной при пропуске работы, — отметил Михаил Русый. — Сегодня мы пришлем поручение руководству «Полимира», чтобы они рассмотрели ситуацию более детально. Если человек добросовестно исполнял свои обязанности, поспособствуем тому, чтобы он и дальше работал электромонтером.

Житель города Молодечно Роман Францевич обратился с вопросом благоустройства дорожного перехода возле железной дороги в микрорайоне Восточный.

— Вам нужно обращаться к руководству железной дороги, райисполком никоим образом не решит этот вопрос, — отреагировал парламентарий. — Мы пришлем ваши документы руководителю железной дороги Владимиру Морозову, чтобы он совместно с председателем Молодечненского райисполкома Юрием Горловым рассмотрел ситуацию на месте и дал свое заключение. Нужно, чтобы специалисты решили, целесообразным ли будет установление перехода именно на том месте, определились с конструкцией и разработали проект.

Многодетная мать Наталья Николаевна приобрела бывшее административное здание, которое сейчас хочет снести, а на его месте планирует построить жилой дом. Но Чашникским райисполкомам было отказано в переводе целевого назначения участка для постройки жилого дома.

— С 1 января вступил в силу соответствующий закон, поэтому ваша просьба правомерна, — рассказал Михаил Русый. — Сейчас местные органы власти имеют полномочия и могут разобраться с этой проблемой.

Столичный дом, находящийся на переулке Автодоровский, признан непригодным для проживания. Само здание находится на балансе Минского отделения Белорусской железной дороги. Жители дома обратились к парламентарию с просьбой помочь в решении проблемы. «Вопрос очень серьезный, — рассказала минчанка Елена Владимировна. — Еще в 2007 году дом был признан нежилым и шел под снос. Нам предлагали строиться, но жильцы отказались из-за нехватки финансовых средств».

— Если вопрос связан с аварийностью здания, вам нужно обращаться в Белорусскую железную дорогу, у нас есть постоянно действующая комиссия, которая проведет экспертизу. В результате вам могут предложить арендную квартиру и компенсацию за собственность, — пояснил Михаил Русый. — Мы поручим Владимиру Морозову оперативно провести обследование на предмет аварийности, и исходя из этого, будет принято решение в соответствии с законом.

Подводя итоги приема в администрации Московского района, Михаил Русый отметил, что одно из основных направлений в работе с гражданами — получение информации о том, как работает законодательство в той или иной сфере:

— Главой государства было принято хорошее решение по земле. Многодетная мать приобрела аварийное административное здание, где хотела построить жилье. Но до внесения изменений и дополнений в Кодекс о земле у местных органов власти не было полномочий изменить целевое использование участка. Данный пример как раз показывает, что мы правильно выбрали направление работы с законодательством, — рассказал парламентарий. — Также ко мне обратился гражданин, который был знаком с новым указом президента о пустующих домах. Но гражданин не понял, что просто заселиться и жить в пустом доме нельзя. В случае, если сельский совет через суд определит, что дом не имеет хозяина, граждане имеют право приобрести здание на аукционе. Хорошее решение, пошли «подвижки».

Парламентарий отметил, что во время единого дня приема определил несколько направлений для дальнейшей работы.

— Это разработка изменений в архитектурный и Градостроительный кодекс, потому что некоторые моменты трактуются двояко, а также внесение дополнений в закон о ЖКХ. Прием граждан — это своего рода подсказка, куда нам двигаться. Очень хочется помочь людям, дать им возможность работать и жить в комфортных условиях. Но при этом мы должны исходить из того, что есть закон, на который мы опираемся. А в случае, если в законе есть пробелы, их необходимо корректировать, — резюмировал Михаил Русый.

Арина КАРПОВИЧ


Обращения граждан находятся на постоянном контроле сенаторов не только в определенные дни приема

В минувшую пятницу председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый по поручению Председателя Совета Республики Натальи Кочановой рассмотрел с выездом на место обращение жителей деревни Ракини Копыльского района с участием председателя Копыльского районного исполнительного комитета Сергея Пилищика

Фото: sovrep.gov.by.

Вопросы касались благоустройства местных дорог, оказания медицинских консультаций и услуг населению в Солигорске (не по месту проживания) из-за некорректно составленного расписания движения общественного транспорта.

По итогам рассмотрения обращения парламентарием даны поручения руководству Минского областного исполнительного комитета и Копыльского районного исполнительного комитета.

Упомянутые вопросы находятся на контроле Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, сообщили в Совете Республики.

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.