Вы здесь

Могилевские фотохудожники предлагают совершить путешествие


Могилевские фотохудожники предлагают совершить путешествие во владения потомка Радзивиллов и узнать, где находятся белорусские дюны.​


Спешите, так как время ограничено. Уникальная фотовыставка двух народных фотоклубов области — могилевской «Радуги» и осиповичского «Раніцы» работает до 5 февраля в выставочном зале музея истории Могилева. Выставка «Рассвет над Свислочью» открывает зрителю необычайно красивые и до сих пор еще не раскрученные места Приднепровского края. Фотопутешествие приглашает в белорусское междуречье в Осиповичском районе, где катят волны Свислочь и Березина. Там в XII-XVII веках стоял замок, последним владельцем которого был Богуслав Радзивилл, тот самый большой хорунжий (после Льва Сапеги) Великого Княжества Литовского. Чем заманили эти места одного из потомков короля Польши Казимира IV и великих князей литовских Кейстута и Витовта? Не трудно догадаться, если оказаться возле фундамента его старинного замка.

— Места фантастические, — не скрывает своего восхищения Могилевская фотохудожница Ирина Савосина. — Впервые я там побывала в 1988 году. Нас, еще совсем зеленых новичков, пригласил фотомастер с большой буквы Зиновий Шегельман. С нами были такие звезды фото союзного масштаба, как Павел Тишковский, Янис Глейздс, Светлана Балашова. Их фото вдохновляли и мотивировали. Ночевали в гостинице в Бобруйске, а в три часа ночи поехали на съемки. В тот год нам очень повезло с солнышком. Под его лучами пейзажи казались неземными. Фото получились необычайно красивыми, а Зиновий Шегельман сделал шедевр, который потом не раз становился победителем на международных фотовыставках.

Тогда, в конце 80-х, Ирину не менее поразило имя владельца замка, остатки которого послужили натурой для съемок. Ее детство прошло в Калининграде на Балтийском море. Девочка не раз была в Домском соборе, который расположен в историческом районе города. Там находятся усыпальницы разных знаменитых личностей, включая Богуслава Радзивилла. Это имя почему-то тогда очень прочно вписалось в детскую память. И вот здесь в белорусском междуречье напомнила о себе.

В прошлогоднем августе бывшие новички, а теперь мэтры Фото Ирина Савосина, Александр Литин и другие, решили еще раз окунуться в таинственность открытых им более 30 лет назад мест. И, как и их Учителя, показать молодым последователям ту красоту. И те не были разочарованы. 17 авторов двух клубов сделали много интересных, необычных фото.

— На место мы приехали в 4 часа утра и были очарованы пением птиц, — рассказывает Ирина. — Солнышко взошло в тучке, но все равно было красиво. Фотографировали пейзажи и самих себя. Одевались в национальные костюмы, позировали поодиночке и вместе. В 1988 году еще довольно в хорошем состоянии была одна из замковых построек. Во всяком случае стены стояли. Мы еще мечтали тогда, что выкупим их и сделаем творческую дачу. Но начались лихие 90-е и эту мысль пришлось оставить. Сейчас уже и стен нет, только кое-где виден фундамент. И все. Жаль, что история рушится. Но места по-прежнему манят, здесь обязательно нужно всем побывать.

Не менее интересным для съемок было еще одно место — Елизово. Ирина Савосина, как опытный не только фотограф, но и краевед, сообщила, что название связано с бывшей владелицей этих территорий Елизаветой Великопольской — здесь был ее дворец. От него вообще ничего не осталось. А поселок, появившийся на этом месте в начале 20-го века, был связан со строительством стеклозавода.

— Для фотографов здесь есть прекрасный ландшафт, — рассказывает фотохудожник. — Целые горы красивейшего, чистейшего песка — этакие белорусские дюны. Очень необычный пейзаж. И мы тоже его много снимали. Вообще в тот день съемка шла 5 часов — с половины пятого утра до 10.00.

На фотовыставке много того, что сделано впервые. Она впервые организована сразу двумя народными клубами. Тот факт, что в одной области существует сразу два народных фотоклуба в то время, когда в других областях ни одного, уже сам по себе исключительный. На выставке принимают участие совсем еще новички и мэтры. Она интересна и своим разнообразием. Здесь есть как ретро-снимки почти 35-летней давности, так и современное фото, большие работы, распечатанные на пенокартоне, и совсем небольшие, в цветных паспарту и даже сделанные путем гуммиарабиковой печати на безжелатиновой хлопковой бумаге. Последний вариант самый современный. Изображение получается похожей на гравюру в черно-белых тонах.

— Фотоотчет получился необычным во всех аспектах, — подчеркивают организаторы. — Такая широкая гамма приемов фотопечати представлена в Могилеве впервые. Здесь можно увидеть не только интересные пейзажи и фотонаходки, но и современные технологии фотопечати.

Кстати, те, кто отслеживает новые таланты в отечественном фотоискусстве, смогут открыть здесь для себя и новые имена. Самому младшему участнику пленэру 14 лет.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото с сайта magilev.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.