Вы здесь

Запросы на проведение генеалогических исследований исчисляются тысячами


Запросы на проведение генеалогических исследований исчисляются тысячами.


Фото: pixabay.com

По словам директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Олега Воинова, основная масса запросов, конечно, от белорусов. Потом по численности идут россияне. А дальше — граждане Польши, Израиля, США. Это в основном те граждане Республики Беларусь, которые выехали 20-30 лет назад и ищут своих бабушек, прабабушек, дедушек. Вообще, запросы на генеалогические исследования поступают из более чем 100 стран мира. Если быть точными, представители 121-122 стран обращаются за исследованиями«, — сказал Олег Воинов. Он уточнил, что речь идет о данных за последние 10 лет.

Говоря о том, насколько удается удовлетворить запросы, директор департамента заметил, что это сложная работа, но сотрудники архивов, являясь профессионалами, успешно с ней справляются. «Кто-то хочет на шесть поколений углубиться, кто-то — больше. Мы можем где-то на 2-3 поколения, может, на 3-4. Но в целом ни один запрос не остается без внимания», — уточнил он.

Впрочем, заметил Олег Воинов, запрос на такие исследования больше, чем возможности. «Желающих получить свое генеалогическое древо намного больше, чем мы можем обеспечить. Поэтому мы приглашаем самим поучаствовать в этом процессе», — добавил он.

На коллегии, которая проходит в Музее истории Великой Отечественной войны, подводят итоги работы государственных архивных учреждений за 2022 год. Особое внимание — достижениям юбилейного года архивной отрасли. Также будут обозначены перспективы деятельности белорусских архивистов на 2023 год. Представлена выставка «Край мужества и славы», посвященная партизанскому движению на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.