Вы здесь

Сергеенко о развитии Могилевской области: многое зависит от того, как работают руководители на местах


Многое зависит от того, как работают руководители на местах. Такое мнение высказал глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко на подведении итогов социально-экономического развития и исполнения бюджета области за 2022 год в Могилеве, передает БелТА.


Игорь Сергеенко обратил внимание на некоторые цифры, прозвучавшие во время обсуждения итогов социально-экономического развития Могилевской области. «Важно, чтобы за цифрами роста не скрывались реальные проблемы, — подчеркнул он. — Например, мы говорим о внешней торговле: есть рост, в целом прибавили на 5,2%. Однако он произошел за счет увеличения цен на поставляемую продукцию на 18,5%. В то же время в натуральном выражении объемы снизились на 1-2%. Что касается диверсификации рынка, то здесь многое зависит от того, как работает сам руководитель. Наверное, с учетом близости России у Могилевской области в этом вопросе возможностей больше, чем у других регионов. Если по сельскому хозяйству наблюдается темп роста, то по промышленности — падение. Закономерно просел и валовый региональный продукт».

Глава Администрации Президента Беларуси напомнил руководителям райисполкомов о базовом поручении главы государства по реализации в каждом районе по одному-двум инвестиционным проектам — созданию производства по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и новых рабочих мест. Пристально надо посмотреть на освоение средств местных инновационных фондов, которое зависит от расторопности и организованности руководителей на местах, уделить внимание реализации указа «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Все эти направления работы находятся под контролем.

В числе других вопросов, непосредственно влияющих на социально-экономическое развитие региона, глава Администрации Президента обозначил дефицит кадров (прежде всего промышленных специальностей) и предложил сделать акцент на повышении роли и значимости резерва руководящих кадров. Игорь Сергеенко не оставил без внимания низкий уровень средней заработной платы, безработицу, профилактику и борьбу с коррупцией, недопущение критического уровня необоснованной внешней трудовой миграции, закрепление молодых специалистов на местах.

В Могилевской области в 2022 году выполнены 5 из 8 основных показателей: номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, составившая по области более Br1,3 тыс. (13,7% к уровню 2021-го), совокупность поступления доходов консолидированного бюджета области, объем производства импортозамещающих товаров, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, ввод в эксплуатацию жилых домов. Не выполнены показатели по валовому региональному продукту, инвестициям в основной капитал, вводу в эксплуатацию жилых домов с государственной поддержкой.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Экология

Изменения климата: причины и перспективы

Изменения климата: причины и перспективы

Призывают сокращать выбросы CO2 вплоть до нулевых показателей, внедрять зеленые технологии.

Общество

Натурпродукт из огорода

Натурпродукт из огорода

Как Якуб Колос получал по два урожая с одной грядки и что из «давно забытого старого» актуально на волне интереса к эко-земледелию.  

Общество

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

Правоохранители рассказали, как молодых людей вербуют для распространения наркотиков и чем это обычно заканчивается.