Вы здесь

Романтика с кофе. Корреспондентам «Звязды» понравился ароматный бразильский напиток


Посольство Бразилии снова удивляло: раньше мы вместе слушали басанову и болели за Селесао, а теперь солнечным февральским утром получили удовольствие от вкусного ароматного кофе. Оно и понятно: страна — крупнейший глобальный экспортер этой продукции, без которой не представляет своей жизни абсолютное большинство жителей планеты. Бразилия обеспечивает треть мирового объема поставок кофе. Объем производства — 50-60 миллионов мешков (по полсотни кило) в год.


— Кофе на самом деле — символ Бразилии, не зря он находится на государственном гербе страны, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл. — Мы привезли на дегустацию 12 лучших брендов кофе, у которых наивысшая профессиональная оценка, и собрали на дегустацию белорусских представителей этой отрасли, чтобы они попробовали напиток и имели возможность выхода на прямые контракты с производителями.

Каппинг проводил всемирно известный специалист в области бразильской спешелти-кофе Эдгар Брессани. Он представлял предприятие с красноречивым названием Latitude (в переводе с португальского «широта»).

— В Бразилии кофе выращивается в 34 регионах, находящихся в разных климатических условиях, на разной географической широте (поскольку страна огромная), — улыбается Эдгар Брессани. — Мы — единственное предприятие, представляющее самую широкую линейку бразильского кофе из всех регионов, где он выращивается, и очень рады возможности познакомить с ним белорусов.

Спешелти — это кофе, имеющий наивысшие оценки по профессиональной шкале: свыше 80 пунктов из 100. Бразилия концентрируется на производстве именно такой продукции, ведь страна ориентируется не на «вал», а на качество. Отсюда и научный подход, и новые направления, вроде ферментации, когда с кофейными зернышками обходятся, будто с виноградом во время приготовления вина. Как заметил Эдгар Брессани, есть даже кофе с двойной ферментацией.

И когда в уютном столичном ресторане «Компания» заварили ароматный бразильский кофе, букет запахов на самом деле напомнил хорошее вино. И вкус, поверьте, заслуживает высочайших похвал. Также можно было продегустировать и... чай из кофейных цветов — каскара. Одним словом, сплошное увлечение — настоящий роман с кофе. Тут словами просто не передать — стоит отведать. Было видно, что такое предложение очень заинтересовало представителей белорусских компаний, которые смогут закупить зеленый кофе и уже на месте обжарить его. А мы обязательно попробуем.

— Бразильский кофе на белорусском рынке, несмотря на все объективные неблагоприятные факторы, не будет в дефиците, — убежден Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл. — У этого чудесного вещества есть очень важная функция — социальная. Люди собираются, разговаривают, пьют качественный ароматный напиток. Кофе на самом деле сближает народы, сближает наши сердца.

Как признался Эдгар Брессани, по «кофейным делам» он путешествует 180 дней в году и знает много отличительных мест. Ему очень понравился Минск, включая вечерний. «И люди чудесные — еще одна причина не раз сюда сходить», — заметил Эдгар.

А что, приезжайте, хорошим гостям мы всегда рады. Кофе попьем.

Николай ЛИТВИНОВ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.