Вы здесь

Пюре быстрого приготовления: вред для желудка или неплохой перекус?


Многие убеждены, что сублимированный картофель — это не картошка совсем, а некий синтетический клейстер для тех, кому не жалко желудка. Хотя, вообще, сухое картофельное пюре — потомок старинного перуанского полуфабриката под названием чуньо. Картошку вымораживали на холоде, потом оставляли на солнце, чтобы таяла, теряла воду, и сушили. И это их национальный деликатес. Может быть, сублимированную картошку зря демонизируют? Сколько клубней помещается в одну упаковку? И что с ними на самом деле творят в цехах?


Фото: pixabay.com

Производство картофельного пюре начинается с картофелехранилища. Используют картофель определенного сорта — «Гала». Пюре из него получается более насыщенным по вкусу и нужной консистенции.

На заводе картошка отделяется от земли и по линии отправляется на мойку в специальный барабан. Принцип работы — как в стиральной машине, но никакие моющие средства не используются. Это и не нужно, все бактерии погибнут чуть позже — во время варки.

После этого картофель сбрасывается в гигантскую пароварку. Кожура разрывается от температуры в 90 градусов и давления в 16 бар. Да, на заводе не встретишь людей, которые выбирают эти овощи на скорость ежедневно. Все это делают машины. Поэтому после отпаривания картошка поступает в специальный аппарат, здесь она легко очищается щетками.

А вот сортируют картошку люди. После чего она поступает в трубу, где движется со скоростью 250 км/ч и врезается в острые ножи. В результате получаются картофельные шайбы.

Для того чтобы получить пюре, картошку нужно доварить. Это делают в варочнике, а после в массу добавляют эмульгаторы, чтобы пюре было более клейким по консистенции, и отправляют его на горячие скалки. Температура — 200 градусов.

В результате получается «картофельный пергамент». Толщина листов всего два миллиметра. И осталось только сделать из этого порошок.

Картофельные хлопья сами по себе достаточно пресные. Поэтому их заправляют различными вкусовыми добавками. Например, грибы, гренки, сметана и зелень, сухое молоко и мясо — курица и говядина.

Перед тем как отправить на прилавок, каждую партию сухого картофеля проверяют в лаборатории.

Стаканчики с картошкой готовы. В одной — 180 калорий. Сытным обедом это, конечно, не назовешь, но в качестве вынужденного перекуса — очень даже неплохо. И состав не такой плохой, как кажется. Один стаканчик состоит на 90% из картофеля.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Спорт

Штанга всегда была на первом месте, втором и третьем тоже. Вспоминаем историю отечественной тяжелой атлетики

Штанга всегда была на первом месте, втором и третьем тоже. Вспоминаем историю отечественной тяжелой атлетики

Тяжелая атлетика по праву может считаться старожилом белорусского спорта.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Начните упорно карабкаться на очередную карьерную вершину.