Вы здесь

Театральный форум «М@rt.контакт-23» пожаловал в Могилев


В Могилев пожаловал Международный молодежный театральный форум «М@rt.контакт-23». Скоро о его открытии сообщат артисты Могилевского драмтеатра уличным перфомансом на площадке у здания театра. Потом праздник переместится на сцену, где зрителей поздравят с приятным событием — началом любимого форума и пригласят театральный проект «ТриТформаТ» из Минска показать свои видение «Карениной». Сегодня же на малой сцене состоится моноспектакль артиста Могилевской филармонии Павла Усовича «Я — лучший».


В афише, как мы уже сообщали, 19 спектаклей театральных коллективов из Беларуси, России, Казахстана и Болгарии. Могилев на форуме представят областной драматический театр с комедией «Бешеные деньги» и областной кукольный театр с премьерной постановкой «Могила льва». Гродненский областной театр кукол покажет пьесу «Локис», а Театр-студия киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» — шутливую белорусскую комедию «Никитов лапоть». Республиканский театр белорусской драматургии предлагает вдохновиться музыкально-пластическим произведением «Пачупки», а Белорусский государственный академический театр юного зрителя — своим вариантом «Фигаро». Самой продолжительной постановкой станет фантастическая драма Гомельского молодежного театра — «451° по Фаренгейту: путь Клариссы» и «451° по Фаренгейту: путь Милдред». В совокупности спектакли будут идти около шести часов с учетом двухчасового антракта! Три театра приедут в Могилев из Санкт-Петербурга-театр-студия «Небольшой драматический театр», камерный театр «ТОК» (театр открытых компетенций) и Театр юных зрителей им. А. М. Горького. А. Брянцева. В исполнении петербуржцев зрители увидят моноспектакль «Фауст», фарсовую игру в духе немецкого кабаре «Мария Стюарт» и спектакль-урок с исчерпывающим названием — «Урок». К могилевчанам приедут артисты орловского театра для детей и молодежи «Свободное пространство» и Пермского театра «У Моста». Они уже принимали участие в форуме и всегда дарили зрителям много теплых эмоций. С нетерпением ждут в Могилеве театр драмы и комедии им. Азербайджана Мамбетова из Казахстана и театр «Слеза и смех» — из Болгарии. Первый порадует постановками «Чарли Чаплин» и «Детектив Кристофер», второй — спектаклем «Агнес, жена Уилла».

Фестиваль интересен тем, что не только дарит счастливые моменты жизни преданным театралам, но и позволяет театрам посоревноваться. В Международный день театра 27 марта (последний день форума) победителю по традиции вручат главный приз фестиваля — «Золотую маску». «Золотую» маску получат и те два спектакля, которые будут признаны лучшими по итогам зрительского голосования и по мнению молодежного жюри. Остальных участников наградят «серебряными» масками.

Кроме основной программы для околотеатральной публики запланированы традиционные мастер-классы, творческие встречи, мастерская молодой режиссуры, работа выставочных экспозиций. 

Это уже 26-я весна, которая радует горожан и гостей города лучшими театральными постановками белорусских и зарубежных театров. На этот раз организаторы подарили дополнительный день театрального праздника. В течение 8 дней, с 20 по 27 марта, Могилев будет жить и дышать прекрасной театральной жизнью. Говорят, что именно в эти дни в город приходит настоящая весна. Наверное, ей тоже интересно понаблюдать за событиями. 

Нелли ЗИГУЛЯ

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».