Вы здесь

Город, комфортный для жизни. Какими приобретениями встречает юбилей Несвиж


В Минской области на реке Уши разместился культурный центр с неповторимой историей, связанной со знаменитым белорусским родом. Сегодня это красивый, комфортный для жизни город, где берегут прошлое, чтят предков, сохраняют приобретения и делают все необходимое, чтобы люди жили богаче, чтобы улучшалось их благосостояние. С какими результатами встречает свой 800-летний юбилей город, что сделано в последнее время и что планируется, рассказал «Звязде» председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский.


— Александр Зиновьевич, Несвижский район является лидером в аграрной отрасли. Каких успехов удалось достичь в 2022 году?

— В прошлом году валовое производство сельхозпродукции составило 384,9 млрд рублей. Это на 3,5% выше, как в 2021-м. Причем в животноводстве темп роста — на уровне 101,9%, а в растениеводстве — 106%.

Производство молока увеличилось на 8,9 тысячи тонн, или на 106%. Среднегодовой удой — 8803 килограмма на корову. Повысилась и производительность скота на выращивании и откорме. На 2537 особей выросло поголовье крупного рогатого скота.

Урожайность по району в целом составила 67,8 центнера с гектара. Значительные усилия в прошлом году были направлены на повышение эффективности производства сахарной свеклы. В 2022-м на Несвижчине было выращено 16,1% от областного валового сбора корнеплодов, при урожайности 534 центнера с гектара и средней сахаристости 16,8%. Это одни из лучших показателей в Минской области.

В 2023-м планируем реализовать 9 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм с общим объемом финансирования 49 миллионов рублей, а также — проект по модернизации свинотоварного комплекса с общим объемом финансирования 15,1 миллиона рублей.

— В районе есть ряд ведущих промышленных предприятий. Как они работают в нынешней непростой ситуации?

— В условиях давления на экономику Республики Беларусь предприятия района не приостанавливались, работали ритмично. Для обеспечения производства сырьем, материалами и комплектующими субъектам хозяйствования пришлось выстраивать новые логистические цепочки, переориентировать экспортные поставки на другие рынки, заниматься импортозамещением.

За 2022 год объем производства увеличился на 30%. Наибольший рост обеспечили Городейский сахарный комбинат (140,8% к уровню 2021 года), иностранное унитарное предприятие «Мед-Интерпласт» (155,3%), закрытое акционерное общество «Облрапсагросервис» (146,1%), Несвижский завод детского питания (124,8%) и Фармлэнд (117,6%).

Финансовые показатели ведущих промышленных предприятий района положительные. За прошлый год выручка от реализации продукции выросла на 10,2%, опередив рост себестоимости реализованной продукции, прибыль увеличилась на 42,6%, чистая прибыль — в 3,3 раза. Рентабельность продаж — 24,1%, что на 5,5% больше по сравнению с предыдущим годом.

Такие результаты позволяют предприятиям формировать запас финансовой прочности и своевременно выплачивать зарплату, сохраняющую положительную динамику.

— Одна из важных задач, которую ставит перед местными властями Президент, — обеспечение многодетных семей жильем. Как решаются эти вопросы в районе?

— На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на Несвижчине 208 многодетных семей, из которых 131 улучшает свои жилищные условия путем строительства индивидуальных домов, проведения реконструкции с использованием господдержки. В прошлом году нам было доведено задание обеспечить жилплощадью 28 многодетных, улучшили свои жилищные условия 54 семьи.

В этом году мы должны обеспечить жильем 23 многодетные семьи и направить на учет для улучшения условий проживания 50 семей. В апреле планируется выделить 40 земельных участков для индивидуального строительства гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в микрорайонах «Западный-2» и «Южный» в Несвиже. Многие семьи намерены осуществить выкуп жилых помещений в сельхозорганизациях либо приобрести жилье на вторичном рынке с использованием льготного кредита и средств семейного капитала.

— Александр Зиновьевич, как развивается система здравоохранения? Что нового здесь происходит?

— Прежде всего скажу, что стремимся, чтобы сельские жители получали медицинскую помощь не хуже, чем городские. Во многом осуществить эти намерения позволяет передвижной медицинский комплекс. При выездах в сельские населенные пункты медработники осуществляют осмотры населения с проведением забора крови для общего, биохимического анализов, измеряют артериальное и внутриглазное давление, сатурацию, снимают электрокардиограмму.

Проведено 197 дистанционных медицинских консультаций с использованием республиканской системы телемедицинского консультирования, что позволило своевременно скорректировать лечение и обследование пациентов. В хирургическом отделении Несвижской центральной районной больницы установлен лапароскоп. Прошли обучение в Минской областной клинической больнице-нейрохирурге для выполнения оперативных вмешательств при нетравматических кровоизлияниях. В прошлом году они прооперировали десять пациентов. Введены в эксплуатацию пять аппаратов искусственного вентилирования легких, доукомплектован транспортный аппарат ИВЛ, налажена система обогрева пациентов. В Сновской амбулатории организован прием врача-хирурга и проведение эндоскопических исследований. С целью доступности диагностических исследований крови в клинико-диагностической лаборатории Несвижской центральной районной больницы обустроено новое оборудование. В том числе гематологический анализатор. Появился ультразвуковой аппарат экспертного класса с устройствами для общих, перинатальных и кардиоваскулярных исследований. Закуплен новый рентгеновский маммографический аппарат «Мамаэксперт» для проведения скрининга рака молочной железы и диагностических исследований, приобретен операционный стол.

Продолжается возведение нового здания поликлиники, что позволит более эффективно реализовывать проект «Заботливая поликлиника», улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи, создать комфортные условия для посетителей и медработников.

— Несвиж по праву называют туристическим городом, городом высокой культуры. Как поддерживаете этот имидж и какими мероприятиями будет наполнен 2023 год, чтобы привлечь еще больше туристов, гостей?

— Строим объекты социальной инфраструктуры, благоустраиваем скверы, набережные, большое внимание уделяем транспортным артериям района.

Несвиж меняется, живет и дышит во многом благодаря поддержке Минского областного исполнительного комитета.

Летом город отмечает свое 800-летие. Праздник совпадает с Днем Независимости Беларуси. Стартовал районный конкурс на лучший логотип (эмблему), посвященный этому значимому событию. Совсем скоро подведем его итоги.

Юбилейный год будет наполнен множеством культурно-массовых мероприятий. Среди них — традиционные «Музы Несвижа», Вечера Большого театра оперы и балета, фестивали «Возвращение к театральным истокам», «Гостеприимство по-радзивилловски» в рамках празднования Дня Независимости, фестиваль исторических реконструкций. К 30-летию Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» будет реализован новый проект «Летний джаз» с Национальным академическим оркестром имени Михаила Финберга.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.