Вы здесь

На участие во II Играх стран СНГ оставили заявки 18 стран


В традиционном обзоре рассказываем самые интересные спортивные новости.


Герои недели. Белорусские борцы выступили на чемпионате Европы среди юниоров (U-17). Чемпионками континента стали Валерия Еремеева в весовой категории 46 кг и Светлана Котенко (49 килограммов). На первую ступень пьедестала поднимался и Кирилл Валевский, выступающий в категории 60 килограммов. Серебряную медаль завоевали Александра Козлова (73 кг). Бронзовые медали завоевали Валерия Никитич (53 кг) и Варвара Алисеенко (61 кг).

Медали недели. В Гаване прошел Гран-При по тяжелой атлетике, который является одним из квалификационных турниров к Олимпийским играм 2024 года. Белорусы без медалей не остались. В весовой категории 102 кг белорусский атлет Евгений Тихонцов занял первое место с результатом 390 кг (178+212). Обладателями золотых медалей также стали Павел Ходасевич (весовая категория 96 кг), Петр Асаенок (89 кг) и Диана Моисеевич (64 кг), Алина Щепанова (59 кг) и Андрей Фролов (73 кг) завоевали бронзовые медали.

Цифры недели. К участию во II играх стран СНГ уже покинули заявки 18 стран. «У нас расчетная численность всего 6,6 тыс. человек — и спортсмены, и участники делегаций, и представители команд. Что касается гостей, то, конечно, ожидаем, что их будет много. Если брать статистику за прошлый год, туристические компании посчитали, что только россиян в Республику Беларусь приехало 1,1 млн. Конечно, мы рассчитываем, что с учетом такого события к нам приедет еще больше. Мы искренне ждем, приглашаем и будем рады видеть всех», — сказал первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович.

Победители недели. В Минске прошел Открытый чемпионат Беларуси по современному пятиборью, который является тестовым к ІІ играм стран СНГ. Чемпионкой страны стала Ольга Силкина, на втором месте Ирина Просенцова, бронзовая медаль у Анастасии Малашонок. Новым чемпионом страны стал Владислав Нестеров, серебряным призером — Владислав Островский, бронзовую медаль выиграл Артем Евстигнеев.

Открытие недели. В Минске прошел первый тур Национальной лиги по баскетболу 3×3, участие в котором приняли 209 команд из Беларуси, Китая и России, а также из Конго и Камеруна. Соревнования Открытого чемпионата Беларуси по баскетболу 3×3 проходят в нескольких возрастных группах. В текущем сезоне впервые в программу включена номинация «мобильный баскетбол», в которой выступают инвалиды-колясочники. В первом туре сыграли четыре команды — по две из Беларуси и России. Победу одержали представители реабилитационно-спортивного клуба инвалидов, второе место у «Минска», вслед за ними места заняли российские гости — команды «Крепость» и «Смоленск».

Победителями в самой престижной категории «Элита» стали спортсмены БК «Минск» (Ян Маринин, Максим Коротцов, Сергей Вабищевич, Максим Сазонов). «Серебро» у дружины «Свитязь», «бронза» досталась баскетболистам команды «Немига». У женщин лучшими были спортсменки «Принеманья» (Анна Лаппо, Анастасия Бабак, Мария Адащик, Ульяна Скиба). На второй позиции «Полесье», третье место заняли спортсменки команды «Нарочь».

Медали недели. Белорусские легкоатлеты стали обладателями семи наград на турнире памяти Ардалиона Игнатьева в Чебоксарах. Алексей Котковец стал лучшим в метании копья. Матвей Волков победил в соревнованиях по прыжкам с шестом — 5 м 70 см. У женщин Елена Дубицкая выиграла в турнире по толканию ядра — 18 м 76 см. В метании копья всех опередила Татьяна Холодович — 61 м 22 см. Серебряными призерами стали белоруски Елена Трус (толкание ядра), Карина Демидик (прыжки в высоту) и Ирина Жук (прыжки с шестом).

Заявление недели. Член Национальной паралимпийской команды Беларуси по легкой атлетике Владислав Гриб выступил на сессии Конференции Сторон Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью в Нью-Йорке, выступая от имени всех белорусских спортсменов-паралимпийцев.

«Хочу донести до вас нашу боль и непонимание решений Международного паралимпийского комитета о приостановлении членства Паралимпийского комитета Беларуси в МПК, отстранении нас от участия в международных соревнованиях. Для нас — спортсменов и наших тренеров — это стало очень тяжелой моральной травмой. Мы готовились многие годы, приложили максимум физических и моральных сил для того, чтобы подготовиться и порадовать болельщиков всего мира своими достижениями, своим высоким спортивным мастерством», — сказал Владислав Гриб. Он подчеркнул, что для каждого паралимпийца спорт — это история преодоления непростой судьбы. Он позволяет демонстрировать силу духа людей, которые оказались несломленными в сложной жизненной ситуации.

«Однако дискриминационный политизированный подход со стороны МПК к решению возникшей проблемы лишает нас права заниматься любимым делом. Спорт всегда был и должен оставаться вне политики. Мы верим, что паралимпийское движение — это символ равенства, доступности, объективности и беспристрастности. Политика не может быть частью спортивных соревнований. Спортсменам нельзя запрещать заниматься спортом только на основании их национальности. Такой подход не соответствует ценностям и миссии паралимпийского спорта», — обратил внимание Владислав Гриб.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».