Вы здесь

Фигуры эпохи Алексея Глебова


«Прославляя человека» — так называется выставка произведений народного художника БССР, лауреата Государственной премии БССР, участника Великой Отечественной войны, скульптора и педагога Алексея Глебова, которая открылась в Национальном художественном музее. В 2023-м отмечается 115 лет со дня рождения мастера, который внес большой вклад в формирование и становление белорусской скульптурной школы. Совсем юным вместе с друзьями Глебов, «поповский сын» из села на Смоленщине, совершил мечту — поступил в знаменитое Витебское художественное училище. Был отчислен из-за происхождения... Путешествовал, подрабатывал... Поработал даже в знаменитом театре МХАТ в Москве. Но благодаря своему учителю Михаилу Керзину вернулся в Минск, участвовать в оформлении Дома правительства.


Талант молодого скульптора был замечен. Он работал и в монументальной пластике, и в сюжетно-тематических композициях, создавал камерные станковые произведения, удачно изображал героико-гражданскую тему, но мог высказаться и лирично-поэтично. По экспозиции можно проследить творческий путь мастера от 1940-х до последних лет жизни, а умер он в 1968 — м, увидеть знаменитые, узнаваемые его работы — конечно, прежде всего это величественное отражение Франциска Скорины, которое стало хрестоматийным. Государственную премию за него скульптору присудили уже посмертно. Познавательна и модель горельефа «Партизаны Беларуси», который Глебов сделал для монумента Победы в Минске. Война для скульптора была не просто темой: он воевал на фронте в качестве пулеметчика, в битве за Москву тяжело ранен, потом работал в штабе партизанского движения.

Якуб Колас и Янка Купала, герои Великой Отечественной войны и Гражданской войны, спортсмены, артисты, ученые... Многочисленными скульптурами Алексей Глебов создавал портрет своей эпохи. Но на выставке можно увидеть и его портреты — в скульптуре, в графике, в фото и киноматериалах, сделанные современниками, друзьями и учениками. Можно не только посмотреть личные документы скульптора, чье имя носит Минский государственный художественный колледж, бывшее училище, но и услышать его голос в записи из фондов Белтелерадиокомпании.

Алексей Глебов прожил не слишком долго — фронтовое ранение в легкое сказалось. Но его творчество стало классикой и продолжилось во многих учениках.

Выставку можно посетить до 13 августа.

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.