Вы здесь

На музее-даче Василя Быкова состоялся литературный пленэр


В день рождения Василя Быкова, 19 июня, в его музее-даче, который является филиалом Государственного музея истории белорусской литературы, начался традиционный проект «Быковские дни». Он проводится ежегодно, начиная с 2014 г. С 19 по 22 июня в музее-даче встречаются писатели, поэты, ученые, художники, музыканты, поклонники творчества Василя Быкова, проводятся литературные и художественные пленэры, творческие встречи, музыкальные мероприятия.


Фото автора

Нынешний фестиваль начался с литературного пленэра под девизом «Марафон-99. Это моя дорога домой» — именно 99 лет отмечается в этом году со дня рождения классика. В мероприятии приняли участие сотрудники издательства «Мастацкая літаратура», журналов «Полымя», «Нёман» і «Маладосць».

Для участников и гостей праздника провела экскурсию куратор музея Ирина Князева. Площадку для выступлений устроили под открытым небом, под березами, которые когда-то садил сам Василь Быков. Выступили директор Музея истории белорусской литературы Сергей Усик, заместитель директора издательства «Мастацкая літаратура» — главный редактор журнала «Полымя» Виктор Шнип, сотрудник журнала «Маладосць» поэтесса Юлия Алейченко, сотрудник журнала «Нёман», поэтесса и бард Татьяна Дашкевич и другие. Прозвучали интересные воспоминания о Василе Быкове, малоизвестные факты из его биографии. 

— Мне посчастливилось быть на открытии музея-дачи девять лет назад, — вспоминает Виктор Шнип. — Тогда был такой же солнечный жаркий день, и гроза издалека погремела, как и сегодня, и ушла. За время, прошедшее с того дня, музей приобрел известность, стал местом притяжения творческих людей. Здесь особая атмосфера, кажется, что присутствует рядом сам хозяин дачи. Я вспоминаю, как впервые лично познакомился с Василем Быковым, на праздновании тридцатилетия журнала «Маладосць» в 1983 году. Я тогда был совсем молодым, и меня редакция пригласила выступить от имени всей литературной молодежи. Празднование проходило в Доме литератора. Я пришел заранее, и меня отвели в кабинет литконсультантов, где уже сидел Василь Быков, которого я сразу узнал. Сказав «Здравствуйте», я сел на свободное кресло. Василий Владимирович, осмотрев меня, грозно спросил: «Кто ты такой?» «Поэт. Виктор Шнип...»- робко ответил Я. «Ну если поэт, то сиди!»- веселее сказал Василь Быков и начал расспрашивать, откуда я, кто мои родители, чем занимаюсь... Потом еще не однажды пришлось почувствовать доброжелательное внимание к себе Василя Владимировича, встречаться с ним при разных поводах. В последнее время в издательстве «Мастацкая літаратура» вышло много книг с его произведениями, и они не залежались на складе. Проза Быкова по-прежнему актуальна и востребована. 

Во время пленэра прозвучали стихи и песни, посвященные Василю Быкову. После выступлений у участников «Быковских дней» была возможность угоститься чаем под сенью Быковских берез, и продолжить разговор о его личности и творчестве. Тем более, что к березе, как раз над столом с конфетами и печеньем прикрепили большую фотографию, на которой разливает чай сам Василь Быков, и можно было ярко представить его присутствие.

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают