Вы здесь

Чем будет примечательно нынешнее Купалье в Александрии


У Купалья, столь любимого белорусами, есть традиции не только старинные, но и те, что появились в наше время. Среди них — ежегодное празднование в городке Александрия Шкловского района, на берегу реки Днепр. В этом году республиканский праздник «Купалье. Александрия собирает друзей» пройдет 8 июля. Какие достопримечательности ждут гостей, рассказали в пресс-центре Дома прессы.


Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко напомнил, что место празднования было выбрано неслучайно. Река Днепр объединяет три славянских народа, к тому же Александрия — родина президента Беларуси Александра Лукашенко.

— Последние семь лет представители всех регионов нашей страны собираются здесь, на Александрийском поле. О заинтересованности людей говорит хотя бы тот факт, что около 240 собственников подали в этом году заявки для участия в празднике, чтобы обеспечивать торговлю, питание и т.д. Так что сегодня Александрийское поле уже не вмещает всех желающих. Основным сюжетом нынешнего праздника являются национальные обереги. А главным белорусским оберегом в Год мира и созидательного труда является аист — каждый регион Беларуси представит свою трактовку этого символа. Идею оберегов подхватила Российская Федерация, ее воплотят представители декоративно-прикладного искусства из двух десятков регионов России, которые привезут свои самобытные изделия. Сейчас на Александрийском поле вырастает целый город. Возводятся палатки, сценические подиумы, анимационные зоны, которые, как ожидается, примут не менее 70 тысяч человек — это цифра посетителей прошлого года. Так что на один день население Шкловского района удвоится, а возможно, утроится.

Важной составляющей станет программа, организованная Союзным государством. Но интерес к празднику проявляет не только Россия. Около 30 дипломатических представительств направят своих представителей в Александрию, где традиционно происходит обсуждение и деловых вопросов. Поэтому праздник в Александрии — это еще и пример удачной народной дипломатии.

Валерий Малашко напомнил об еще одной своеобразной сценической площадке — воздухе, в котором происходят демонстрационные полеты самолетов, выступления парашютистов. Большое внимание будет уделено молодежи. Это и подведение итогов республиканского конкурса «Властелин села» на лучшую молодую семью, живущую в деревне, и многочисленные спортивные соревнования, интерактивные площадки, в том числе площадка молодого блогера.

— Чтобы представить масштаб происходящего, представьте десять футбольных полей, каждое из которых работает в своей интерактивной зоне, — сказал Валерий Анатольевич.

О концертной программе подробнее рассказала Ирина Дрига, начальник Главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры.

— В 21.30 на большой сцене начнется главный концерт, он пройдет в формате народного Музыкального ринга. Это будет творческое соревнование между двумя агрогородками-соседями — Копысью и Александрией. Их воплотят два народных комедийных персонажа — Дед и Баба. Роль Бабы, которая возглавит команду Александрии, сыграет художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Янки Купалы Ольга Нефедова, в роли Деда, который представит команду Копыси, — популярный комедийный артист и телеведущий Владимир Воронков. Зрители после каждого номера проголосуют за ту или иную команду. Конечно, соревнование будет иметь шуточный характер, хотя интрига сохранится до последнего.

В концертах Александрии можно будет увидеть звезд белорусской эстрады Анатолия Ярмоленко, Владимира Провалинского, Ирину Дорофееву, Александра Солодуху, Елену Ланскую, Жанет, Руслана Алехно и многих других. Будут и солисты оперы, и хореографические номера, и инструментальные... Многих артистов зрители увидят в неожиданных амплуа. Выступят и российские гости — солист группы «Земляне» Сергей Скачков, Надежда Кадышева. По доброй традиции шоу завершится праздничным фейерверком.

Александр Жигун, начальник управления культуры Могилевского облисполкома, рассказал о деятельности площадки Союзного государства — особенность именно нынешнего праздника. Будут представлены изделия девяти десятков российских мастеров из девятнадцати регионов Российской Федерации. В концерте выступят и российские, и белорусские артисты. Запланировано яркое открытие под названием «Беларусь — оберег мира». Среди особенностей нынешнего праздника также полевой кинотеатр и три цирковых представления.

Основную информацию о празднике можно найти на сайте Могилевской областной филармонии. Организаторы продумали логистику, график движения транспорта — автобусного, железнодорожного. На основные мероприятия билеты уже проданы. Но запланирована визуализация концертов, и каждый, кто будет присутствовать на Александрийском поле, увидит все номера на больших экранах, так же, как трансляцию спортивных соревнований, детского праздника и других мероприятий. Будет вестись также интернет-трансляция концерта Союзного государства.

Организаторы посоветовали гостям праздника одеться с учетом погоды, подумать о комфортной обуви, а также с пониманием отнестись к обычным для подобных массовых мероприятий мерам безопасности. Для тяжелых сумок и других громоздких вещей гостей предусмотрены камеры хранения. Устроят их и внутри Александрийского поля — для покупок, которые сделают на ярмарке гости.

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.