Вы здесь

В Купаловском театре состоялась премьера «Сказки о мертвой царевне...»


Летом Национальный академический театр имени Янки Купалы решил порадовать юного зрителя премьерой «Сказки о мертвой царевне...». Получился яркий, впечатляющий спектакль, где добро побеждает зло, а взаимопомощь и стойкость являются высшими ценностями...


Сразу стоит отметить, что этот спектакль не является ремейком или сказкой на новый лад. Режиссер-постановщик Павел Маринич пытался сохранить произведение Пушкина с минимальными нововведениями. Оригинальным остался и текст в красивом переводе на белорусский язык. Интересно, что в начале и в конце сказки является Александр Сергеевич собственной персоной с книгой сказок. Основное отличие от оригинала в том, что количество силачей было сокращено до трех Молодцов, однако это никак не отразилось на качестве сказки и передаче основной мысли произведения.

На спектакле стоит возрастное ограничение 6+, а режиссер уверяет, что взрослым она тоже будет интересно. В самой сказке поднимается много разных тем, над которыми можно размышлять в любом возрасте. Она о любви и взаимопомощи, о мужестве и отношениях родителей и детей, о зависти и злости.

Павел Маринич вместе с художником-постановщиком Ильей Подкопаевым создали очень динамичную, музыкальную, волшебную и даже немного страшную «Сказку о мертвой царевне...»

Режиссер привнес сюда театр теней, с помощью которого зрители могут увидеть все волшебные превращения собственными глазами.

— Мне всегда интересно, что происходит там, за кулисами, — делится Павел Маринич. — Мачеха могла сказать «или мне не жить, или царевну погубить» и уйти со сцены, но нет. Она уходит за витражное окно, завораживает яблоко и превращается в старуху. Дети все видят и понимают, что это не посторонний человек вышел, а сама мачеха.с

По его словам, технически это очень сложная сказка. Два световых перехода в минуту, к тому же еще постоянные погружения и поднимания декораций. Особого профессионализма требует и игра в театре теней. Пластика должна быть на очень высоком уровне, чтобы зритель понял, что артист стремится изобразить.

Но какие же впечатления оставляет спектакль? После всех испытаний, через которые проходят герои сказки, очень радостно, что все заканчивается хэппи-эндом. Да могло ли быть иначе: добро же в итоге всегда побеждает зло. К тому же подумать есть над чем. Недаром же Александр Сергеевич некогда писал: «Сказка лже, да в ней намек! Добрым молодцам урок».

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.