Вы здесь

Лето, жара, отравления. Как не подхватить кишечную инфекцию?


Лето — не только пора долгожданных отпусков и школьных каникул, но и время, когда возрастает риск кишечных инфекций. О том, как обезопасить себя и своих детей, рассказал врач-инфекционист 11-й городской поликлиники Минска Андрей Макаревич.


— Андрей Михайлович, сначала расскажите, что понимают под общим понятием острых кишечных инфекций.

— Это группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживанием.

Возбудителями острых кишечных инфекций является многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызвать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки, коронавирусы, аденовирусы, вирусы Норволк и др. Диарея может быть также обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. И этот перечень возбудителей острых кишечных инфекций далеко не полный, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители.

Возбудители острых кишечных инфекций устойчивы в окружающей среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами, которые содержат хлор.

— Кто в первую очередь склонен к заболеваниям кишечными инфекциями?

— Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, причем малыши наиболее часто в возрасте от 1 до 7 лет.

Летальность при острых кишечных инфекциях относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

— Как происходит заражение?

— Источник инфекции — больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами острых кишечных инфекций. В детских коллективах источниками эпидемических всплесков нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализовываемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже — воздушно-пылевым. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые, в частности мухи. Заражению острыми кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, которые хранились или готовились с нарушением правил.

— Что делать при симптомах кишечной инфекции?

— Главным является восстановление объема потерянной жидкости, которую можно восполнить с помощью таких препаратов, как нормогидрон, который растворяется в соотношении 1 пакетик на 1 литр воды, в сутки нужно выпить минимум 2 литра для взрослого человека. Сорбенты, например, такие, как всем известная смекта, также должны использоваться в таких случаях — 3 пакетики на сутки.

Среди препаратов, действующих против возбудителей — бактерий, хорошо показал себя стопдиар, принимаемый в соответствии с инструкцией к препарату. Если проблема вирусного характера, то можно рекомендовать пробиотики, например, такие, как пробиолог или линекс форте, также в соответствии с инструкцией. Нелишними будут препараты креон — это фермент, который поможет пищеварению, и эспумизан, устраняющий газообразование. Желательно в период болезни соблюдать диету. Следует отказаться от молочных продуктов, а также от овощей и фруктов.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.