Вы здесь

Худоба уже не в тренде! Кто диктует моду на чрезмерно стройную фигуру?


Если проследить историческое изменение идеала красоты, можно заметить, что мода на женские пропорции значительно изменялись в зависимости от экономической ситуации в мире. Если время было сытое, на картинах, рекламе, в кино появлялись дамы с пышными формами. В голодные же дни в моду входили худышки и тростинки. Это явление объясняется достаточно просто. В конце XX века, когда страны переживали кризис за кризисом, Европа была разрушена войной, а пищи на всех не хватало, именно тогда начал культивироваться образ худой девушки как идеала красоты. Мода на худобу началась в 60-х гг. прошлого века, её главными олицетворениями стали модель Твигги («тростинка») и актриса Одри Хепберн: её минимальный размер одежды в тот период олицетворял символ вечной молодости, юношеского задора и здоровья.


И, конечно же, в историю вошёл такой тренд как «Героиновый шик» — нездоровый тренд, для которого характерны экстремальная худоба, стиль гранж и болезненные модели с наркозависимостью. Стиль зародился в конце прошлого века. Почти скелетная худоба, плоские животы, торчащие ребра и бедренные кости стали новыми стандартами красоты. Достичь нулевого размера помогали диеты на черном кофе, сигареты и, конечно же, наркотики. Тенденция на моделей-подростков с размазанным макияжем превратилась в мейнстрим из-за фотографов и крупных брендов. 

Нездоровая худоба, темные круги под глазами и изможденность начали ассоциироваться со слабостью, мечтательностью и, следовательно, с женственностью. Подобная романтизация привела к тому, что модели (и обычные женщины) стали экстремально худеть, обзаводиться зависимостями, чтобы выглядеть также. Бледное лицо с острыми скулами и кругами под глазами — чем более изможденный вид у модели, тем лучше. Вот она мода на тела во всём её многообразии. Но наркомания — это не красота, это уродство. Это смерть. Не нужно рекламировать наркоманию, чтобы продавать одежду.

Если первое время идеал красоты в качестве худой девушки поддерживался только ради того, чтобы сэкономить, то сегодня он поддерживается для заработка. Представьте, сколько на женщинах, желающих похудеть зарабатывают:

  • Диетологи. И те, кто помогают похудеть и те, кто борются с последствием неправильного похудения — анорексией и булимией;
  • Изготовители «здорового» питания. Существуют целые линейки продуктов для похудения, цена на которые значительно выше обычных;
  • Продавцы лекарств от лишнего веса. Аптеки наполнены осертифицированной продукции, продаётся сотни видов чая от лишнего веса;
  • Тренеры и фитнес-центры. С целью похудеть туда приходят тысячи людей.

ОПРОС: 75% девушек и женщин в возрасте от 18 до 40 лет считали себя толстыми, в то время как по медицинским показателям только 25% из них действительно имели избыточный вес. Мало того, 45% женщин с недостаточным весом думали, что они слишком толстые. Хуже всего то, что участницы опроса назвали в качестве своей наиболее желанной цели похудение на 5–7 кг, а не успех в работе или любви"

Однако, в первую очередь необходимо научиться ответственно подходить к своему здоровью. Если есть лишний вес — нужно сначала выяснить причину его возникновения (а не экспериментировать с диетами). И только потом начинать худеть. Также освойте навык правильного питания и приучите себя к регулярным физическим нагрузкам.

Ведь одной худобы для красоты недостаточно. Размер ничего не говорит о красоте или физической подготовке человека. Красота заключается вовсе не в объёме талии или бедер. И быть худым не всегда означает быть подтянутым, здоровым и красивым. Как правило, стройные люди игнорируют занятия спортом. В результате у них часто наблюдается низкий мышечный тонус, слабая выносливость и в целом плохая физическая подготовка. Постарайтесь не фокусироваться на том, чтобы стать «худым». Вместо этого возьмите курс на своё здоровье — физическое и психическое. И не слушайте тех, кто пытается вас задеть.

В настоящее время даже современная индустрия красоты склоняется к тому, что худоба — далеко не всегда хорошо. Крупные мировые бренды уже давно начали отказываться от моделей с нулевым размером одежды для рекламы своих коллекций. Именно потому, что чрезмерная худоба выглядит болезненно.

Разберитесь в себе. Вас должно насторожить, если:

  • У вас панический страх поправиться.
  • Постоянные мысли о своем весе.
  • Бесконечные размышления о том, те ли продукты съедены.
  • Вы применяете средства для похудения, слабительные или мочегонные препараты.
  • Негативные самоопределения: я плохая, страшная, ущербная, глупая, слабая, беспомощная, ненужная, никчемная, — одной из форм компенсаций которых также является зацикленность на теле и похудении. Это бессознательная попытка через стройное тело компенсировать внутреннее чувство неполноценности.

Более того, согласно множеству исследований, полнота не представляет собой маркер нездоровья (а худоба — здоровья). На состояние организма в первую очередь влияют другие факторы, не связанные с весом напрямую — например, образ жизни, количество физических упражнений, употребление сахара и жира.

А вот еще убедительные аргументы, которые не позволят вам изнурять себя диетами. Недостатки худобы: 

Морщины и бледный цвет лица. На самом деле, морщин может быть столько же, сколько у подруги полной, того же возраста. Но пухлое лицо скрывает недостатки кожи, а на худом каждая линия видна, как под микроскопом;

Появлением анемии и бессонницы, раздражительность. Это связано с постоянным ограничением себя в питании. Тело, не получающее достаточно витаминов, не может выдерживать сильных нагрузок, в том числе и психологических;

Обезвоживание. При использовании БАДов и таблеток, которые в основном являются мочегонными средствами, женщины выводят из организма не жир, а жидкость. Последствия могут быть весьма разрушительными. Большинство диет с быстрым результатом и значительной потерей килограммов обеспечивают этот процесс за счет выведения жидкости из организма. А это чревато: головной болью, утомляемостью и слабостью.

По общепринятым мужским стандартам идеальная женщина должна обладать пышной грудью и аппетитными бедрами. Для мужчин важно, чтобы чётко вырисовывалась грудь, талия и бёдра. Женская фигура в форме песочных часов наиболее привлекательна для мужчин. При этом вес значение не имеет. Но такие параметры обязательно сочетаются с утонченностью и женственностью.

Излишняя худоба отталкивает мужчин, поскольку на подсознательном уровне они воспринимают такую женщину как несформированную девочку-подростка. 

Худоба — не идеал красоты. Помните, что любая женщина может выглядеть привлекательно. Нужно только полюбить себя, своё тело и свою жизнь. Если у вас нет уверенности в себе, худое тело вам не поможет. Мужчинам нравятся женщины, которые абсолютно уверены в своей красоте даже с лишними килограммами.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.