Вы здесь

За сорок: расцвет или начало старости? Как не стать заложником биологического возраста


Сорокалетие для многих является переломным и воспринимается, как своеобразная граница. Качество и продолжительность жизни современного человека увеличиваются. На самом деле для такого мнения есть серьезные причины как психологические, так и физиологические.


Почему к наступлению среднего возраста нужно готовиться еще в юности? Как скорость ходьбы влияет на биологический возраст человека? И что должны делать люди в возрасте сорока, чтобы оттянуть наступление старости? На эти и другие вопросы отвечает нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гумен Горбанниджад.

— Доктор, есть ли различия в отношении к старению женщин и мужчин?

— На самом деле все идентично. Но женщины хотят независимо от возраста быть привлекательными, иметь упругую кожу и тонкую талию. При том с точки зрения женщины бытует мнение, что богатые мужчины никогда не стареют. Я, конечно, шучу.

— Какой возраст сегодня считается началом старости?

— Средняя продолжительность жизни увеличивается. Если раньше человек в 50 лет считался глубоким стариком, то сейчас это расцвет. Помните, как писал русский классик: «За столом прислуживала старуха лет 35-ти». Сегодня многие женщины в 35 лет только рожают первого ребенка или начинают строить карьеру. Если продолжительность жизни невелика, автоматически отпадают многие заболевания. Организм за небольшое время расходует свой ресурс, и человек умирает.

— С чем связано увеличение продолжительности жизни современного человека?

— С высоким уровнем современной медицины, доступностью пищи, отсутствием глобальной опасности со стороны природы. Но ведь начинаются другие проблемы. Достигнув сорока, люди часто думают: «Вот именно сейчас я начну вести правильный образ жизни». На самом деле такие мысли — большая ошибка. Правильный образ жизни нужно вести независимо от возраста. Все, что мы делаем, со временем сказывается на нашем здоровье.

— Достигнув средних лет, человек начинает задумываться о том, как продолжить молодость. Насколько реально повлиять на свой возраст?

— Чтобы точно ответить, нужно понимать, о каком возрасте идет речь. И дело тут не в цифрах. У каждого человека есть два возраста: паспортный и биологический. Возраст в паспорте — это данность, которую нужно принять. А вот на биологический возраст повлиять можно. Об этом и будем вести разговор.

— Сначала необходимо понять, с какими проблемами может столкнуться человек в этот период.

— Действительно, большинство людей на планете, включая и белорусов, достигнув среднего возраста, начинают страдать рядом серьезных заболеваний. Из них может даже сложиться цепочка, ведь одно заболевание провоцирует появление другого.

— О каких заболеваниях идет речь?

— Прежде всего это ожирение. Когда мы молоды, мы физически более активны и теряем больше калорий. С возрастом физическая активность снижается, соответственно есть риск набрать лишний вес. Еще один момент: с возрастом в крови падает уровень гормонов счастья. Мы хотим компенсировать их недостаток при помощи пищи. Конечно, уровень дофамина на непродолжительное время увеличивается, но последствия для организма могут быть несоразмерно ощутимы по сравнению с гастрономическим наслаждением.

Ожирение может спровоцировать сахарный диабет второго типа. Это заболевание также «подарок» современной цивилизации. Возникает в результате ожирения и злоупотребления сахаром. И часто сахар мы встречаем в неожиданных продуктах — таких, как сосиски или колбаски. Когда клетки жира окружают обычные клетки, доступ туда кислорода и питательных веществ ухудшается, снижается инсулиновая чувствительность клеток, в крови растет показатель сахара. 

Последствия ожирения и сахарного диабета второго типа приводят к еще одной проблеме — изменениям в стенках сосудов. Снижается их эластичность, кровь начинает течь хуже. Это связано с употреблением большого количества пищи с высоким содержанием холестерина. Его остатки откладываются на стенках сосудов, а могут и отрываться от них, попадать в кровь и вызывать ишемические инфаркты, инсульты и т.д.

Последствием атеросклероза сосудов появляется четвертая проблема — повышенное артериальное давление. В связи с повышением систолического и диастолического давления увеличивается нагрузка на сердце, оно начинает работать через силу. Как результат, возникают сердечно-сосудистые заболевания, которые в мире занимают первое место по смертности.

Гиподинамия может привести и к атрофии мышц, и к плохой работе центральной нервной системы. Такова расплата современного человека за комфорт: перемещение на авто, мягкая кровать перед телевизором, мягкое кресло, в котором так удобно вести длинные разговоры по телефону.

— Слушая вас, невольно делаешь вывод, что современному человеку нужно больше двигаться — как минимум, чтобы избежать гиподинамии...

— На самом деле так. Движение — это жизнь. Было проведено интересное исследование, в ходе которого ученые выявили зависимость между скоростью ходьбы человека и работой центральной нервной системы. Оказалось: чем быстрее человек за 40, 50, 60 лет шагает, тем меньше его биологический возраст. И тем, соответственно, больший, чем медленнее он движется. При быстрой ходьбе человек стимулирует работу головного мозга, образование новых нейронных связей. А чем лучше работает головной мозг, который управляет нашим телом, тем лучше работают и другие органы. Итак, если хотите замедлить свой биологический возраст, ходите пешком в быстром темпе. Эта физическая активность не требует рецепта от врача.

— Если за биологический возраст отвечает головной мозг, то как продолжить его молодость?

— Нельзя останавливать работу мозга. Ведь когда он стареет, можно с уверенностью констатировать, что процесс наступления старости запущен по всему организму. Научно доказано: люди, занимающиеся интеллектуальным трудом до глубокой старости, дольше и качественнее живут. Так что необходимо постоянно развивать головной мозг. Как это делать? Учиться новому: новый язык, новые виды спорта или игра на музыкальных инструментах. Новые виды деятельности помогают создавать новые нейронные связи.

— Вы обозначили проблемы со здоровьем, с которыми может столкнуться человек в среднем возрасте. Что нужно делать, чтобы не получить такие тяжелые диагнозы?

  • Бороться с ожирением. А для этого необходимо употреблять столько пищи, сколько требует организм. Кроме того, ограничить потребление сладкого. Относиться к этому, как к образу жизни. Есть в науке термин «аутофагия». Суть этого явления, открытие которого удостоено Нобелевской премии, заключается в том, что организм способен сам себя очищать, оздоравливать и омолаживать. Обратите внимание: все долгожители худые. Поговорите с врачом и, если нет противопоказаний, начните практиковать интервальное голодание. Самая простая схема: 12 часов можно кушать — 12 часов нельзя.
  • Разжижать кровь. Препарат подбирает доктор в соответствии с индивидуальными особенностями человека. Я, например, вместо лекарств ежедневно употребляю имбирь. Это натуральный продукт, который хорошо разжижает кровь.
  • Снижать холестерин. Из-за образа жизни, гиподинамии холестерин откладывается на стенках сосудов и создает проблему. Есть препараты, снижающие уровень холестерина. А есть определенные продукты, например, овсянка — великолепный вариант на завтрак. Она содержит бетаглюкан, который помогает абсорбировать холестерин и мешает его избыткам проникать в кровь. Даже борется с раком толстого кишечника — болезнью, которая часто проявляется в пожилом возрасте.
  • Снижать артериальное давление. Высокое давление опасно для качественной здоровой работы сердца. Есть препараты для снижения давления, которые подбирает доктор. А можно употреблять и продукты. Например, каркадэ, свежий выжатый сок грейпфрута и др. Они снижают давление. Каждому человеку необходимо подобрать свой вариант. 

— После 40 лет начинаются и гормональные перестройки в организме. Это касается как женщин, так и мужчин. На что нужно обязательно обратить внимание?

— После 40 лет женщина постепенно шагает к климаксу. Гормональные изменения в организме провоцируют и определенные особенности поведения: депрессия, агрессия, гипертония. Меняется работа головного мозга, возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте. Чтобы облегчить симптомы и качественно пережить этот период без последствий, нужно обязательно обратиться к врачу. Мужчинам в этом возрасте необходимо сделать анализ на ПСА.

— Как вообще нужно относиться к своему здоровью, чтобы жить, как говорят, долго и счастливо?

— Понятно, что беречь свое здоровье нужно с детства и на протяжении всей жизни. Если человек достигает возраста 40 лет, наверное, у него уже есть дети. Так вот, задача — передать правильное отношение к здоровью и свой опыт потомкам. Воспитывать таким образом: ты не всегда будешь молодым и красивым. Настанет такой возраст, когда будешь чувствовать каждый сустав в теле. И от того, будешь ли ты сейчас беречь свой организм, вести правильный образ жизни, зависит качество твоей жизни в будущем. 

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.