Вы здесь

Подготовка школы к новому учебному году в агрогородке Путришки ведется с помощью местного сельхозкооператива


Очередной транш учебно-опытного СПК «Путришки» касается оформления музейной комнаты и частичного финансирования нового стадиона, Открытие которого состоится во время торжеств по случаю нового учебного года.


Школу можно увидеть издалека — большое здание раскинулось на холме населенного пункта. Заведение выглядит очень ухоженным и современным, хотя построено почти полвека назад. Такой проект в Гродненском районе не типовой — подобных школ всего несколько. Главная особенность — во входной группе, включающей в себя открытый холл на втором этаже, откуда с высоты можно видеть красивый сельско-лесной ландшафт. Хотя такие пейзажи и восхищают, но ученики приходят сюда овладевать знаниями. В каких условиях ведется учебный процесс? Именно на это направляет наш разговор директор школы Галина Разумневич и проводит интересную и познавательную экскурсию.

Начинается она с патриотического уголка с большой инсталляцией в виде букв, из которых состоит слоган «Я люблю Путришки». В продолжение темы — стенд, посвященный первому директору школы Федору Крайнику, бывшему фронтовику, командиру местного партизанского отряда. Именно под его руководством была построена новая школа вместо старого деревянного здания. В Минск была направлена делегация педагогов озвучивать эту идею, и они добились положительного решения. В строительстве школы активное участие принимал местный СПК. Сейчас неформальные шефы — учебно-опытный сельхозкооператив «Путришки» — продолжают активно помогать школе. Особенно это касается подготовки к новому учебному году.

Заходим в школьный музей — один из немногих, удостоенный звания «Народный». Вызывают интерес аутентичные экспонаты крестьянского быта былых времен, история первой и Второй мировых войн. В преддверии учебного года здесь открывается новый зал, посвященный истории учебно-опытного хозяйства «Путришки». Все оформление ведется за счет сельхозпредприятия. Помещение делается в виде стильной аудитории со столами и стульями. Предполагается, что здесь будут проходить встречи со специалистами хозяйства.

— Такие встречи стали у нас традицией, и, надо отметить, что у наших старшеклассников они вызывают большой интерес. Немало среди специалистов бывших выпускников, которые очень интересно и захватывающе рассказывают о работе в сельском хозяйстве. Благодаря таким встречам, наши выпускники выбирают сельскохозяйственный профиль, возвращаются в свое хозяйство. Как-то председатель признался, что готов поделиться специалистами с другими СПК, так как своих уже хватает, — замечает Галина Ивановна.

В продолжение темы добавляет, что с хозяйством школа очень дружит.

Именно хозяйство выделяет автобус для подвоза детей из окрестных деревень, обеспечивает школу овощами. Благодаря этому, питание детей более дешевое. Но и это еще не все. Как сообщила Галина Ивановна, хозяйство ежегодно награждает лучших учеников, а в этом году за счет сельхозкооператива дети побывали на экскурсии на Линии Сталина и подкрепились обедом в кафе.

Кстати, тема школьного питания сегодня активно обсуждается в педагогической и родительской среде. Как известно, в стране проводился эксперимент, в результате которого белорусские школы будут постепенно переходить на новый график питания и новое меню. По словам Зинаиды Мельничек, отвечающей за столовую, в Путришках к новому расписанию готов. Кухня оборудована всем необходимым, включая шефы. В СПК выделили средства на закупку посуды. Ведется разработка меню. В рационе появятся блюда, которые по нраву детям. Благодаря этому, есть возможность значительно снизить уровень пищевых отходов. Новое меню здесь планируют обсудить с родителями.

А вот вопрос школьной формы уже решен. Причем произошло это гораздо раньше, чем поступило такое требование. В этом году отказались от индивидуального пошива, с которым было немало проблем, — форму будут приобретать по своему вкусу. Директор вспоминает, с какими спорами начиналось это дело несколько лет назад.

— Вопрос неоднократно обсуждали с родителями учеников. Многие из них возмущались, что детям разрешено ходить в школу в любой одежде. Мол, девушки думают не о том, как хорошо подготовиться к урокам, а ломают голову, в чем покрасоваться перед классом в следующий раз. Это смущало тех, кто вынужден выбирать более скромную одежду. Поэтому родители высказались за школьную форму. Было решено сшить в ателье каждому индивидуально. В комплект входили жилеты темно-синего цвета со брюками для мальчиков и юбочками для девочек. Не все было гладко — некоторые родители неоднократно возвращали форму на переделку, но в конце концов форма появилась, — рассказывает Галина Разумневич.

Новые стандарты позволяют приобрести форму в магазине либо на школьных ярмарках. Выбор, считает директор школы, довольно большой. Каждый приобретает форму по своему желанию.

Как известно, сельские школы сейчас нельзя назвать перегруженными. Путришское среднее учебное заведение не исключение. Здесь занимается чуть более 200 детей. Для деревни, которая находится в непосредственной близости к Гродно, это довольно хороший показатель. И хотя некоторые школьники ездят в городские школы, здесь, в свою очередь, наблюдается и обратный процесс. Например, в этом году поступили заявления от гродненцев, которые пожелали отдать своих детей в первый класс именно в Путришки. По словам директора, удовлетворить всех желающих в школе нет возможности, хотя несколько жителей областного центра были приняты в первый класс.

— Для наших первоклассников в школе созданы очень хорошие условия. Для них отведено отдельное крыло — здесь и класс, и спальня, и холл для игр. Три школьных кабинета — физики, химии и биологии — в начале учебного года получили новое оборудование за счет средств республиканского бюджета. Такое оборудование можно увидеть не во всех городских школах, а вот пол в спальне для первоклассников положили за счет сельского хозяйства, — рассказывает директор школы.

Шефы помогают решать многие финансовые вопросы. С помощью СПК «Путришки» ведется закупка строительных материалов для ремонта школы.

— Возле школы строится новый стадион. Это будет новый современный объект со специальным резиновым покрытием беговых дорожек и полем для игровых видов спорта. Стройка ведется за счет районного бюджета, но частичное финансирование осуществляет и местное хозяйство, — говорит директор и ведет к новому стадиону, где работает строительная техника.

Открытие стадиона состоится во время торжества, посвященного началу нового учебного года, с участием руководства района и сельского хозяйства.


В тему

Руслан Абрамчик, начальник Главного управления образования Гродненского облисполкома:

В Гродненской области завершается масштабная подготовка к новому учебному году. В этом году для проведения ремонтных работ, приобретения оборудования и инвентаря направлено свыше 16,5 млн рублей. С 1 сентября свои двери откроют 742 учреждения образования, включая более 300 школ. Начнет действовать и самая большая школа региона, которая построена в этом году в новом микрорайоне Гродно. Здесь будет учиться около 1,5 тысячи детей. А всего в области за парты сядут свыше 120 тысяч учеников, из них 11 тысяч — первоклассники.

По сравнению с прошлым годом количество учеников увеличилось примерно на 300 человек. Завершилась работа по введению единых элементов школьной формы. В регионе ожидается пополнение педагогического коллектива. На место работы планируется прибытие 700 молодых специалистов.

Впервые в новом учебном году в области созданы инженерные классы с углубленным изучением физики, химии и биологии. Они будут иметь прямой контакт с профильными кафедрами ГрГУ и организациями-заказчиками и, конечно, льготы при поступлении в вузы.

Для бесплатной перевозки 8 тысяч учеников региона будут задействованы около 250 школьных автобусов. Кстати, за счет средств областного бюджета автобусный парк пополнился 5 новыми автобусами. Они заменят тот транспорт, срок эксплуатации которого превысил 10 лет.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.