Глядя на зефирные композиции в виде букетов, изготовленные Миланой Каминской, многие признаются: «Такую красоту жалко есть». А другие уверяют: «Когда держишь их в руках — просто невозможно удержаться, чтобы не попробовать».
Милана Каминская всегда любила готовить, особенно десерты: торты, капкейки, маффины. Как-то в интернете наткнулась на страничку, посвящённую зефирной флористике, и женщину просто потрясло, насколько реалистично выглядели кондитерские изделия в форме цветов. В тот миг Милана загорелась и пообещала себе: обязательно сделаю что-то подобное. С тех пор почти всё свободное время она посвящала зефиру.
— Получилось не сразу, — признаётся моя собеседница. — Пробовала разные технологии приготовления, искала методом проб и ошибок. Какое-то время спать нормально не могла, всё думала, как же добиться нужной текстуры. И в конце концов поняла, как действовать. Сегодня уже точно знаю, когда взбивать яблочное пюре, когда заливать сироп. Когда принимаешься за зефир, важно действовать чётко и быстро. Цветочки можно «лепить», пока масса горячая. Как только она стабилизируется, для зефирной флористики она не годится, красивых лепестков и листочков уже не создашь.
Казалось бы, продукты для приготовления зефира вполне доступные — яблочное (смородиновое) пюре, сахар, агар-агар, яичные белки, пищевые красители. Взбиваешь миксером белки и сахар. Отдельно варишь сироп с пюре, потом их соединяешь. И вдруг на каком-то этапе происходит настоящее волшебство. Зефирная масса растёт, становится воздушной и эластичной. И из неё можно творить все эти невероятной прелести розы и тюльпаны.
Когда Милана принимается за зефир, вход в кухню домашним воспрещён. Важно, чтобы никто не беспокоил, не отвлекал от «колдовства». В это время она медитирует, забывая обо всё остальном, полностью погружаясь в созидание красоты, испытывая необыкновенный эмоциональный подъём.
Всего полгода Милана Каминская занимается зефирной флористикой. Но за это время добилась признания не только у дочери, сына и внуков. С радостью откликается на просьбы выполнить букеты по случаю дня рождения, свадьбы, семейного торжества. Однажды выполнила букет зефирных роз по просьбе мужчины, который объяснил свое желание так: «Хочу девчонок на работе удивить». Видно, остался очень доволен произведённым эффектом: обратился ещё не раз. А одна женщина, восхищённая работой Миланы, назвала её цветочной феей.
Такие доброжелательные отклики, безусловно, вдохновляют. Впрочем, Милана создаёт зефирные букеты просто для души и для того, чтобы повышать свое мастерство.
— Очень хочется добиться, чтобы мои цветы выглядели ещё реалистичнее, — отмечает она. — Надеюсь, скоро моя «зефирная линейка» пополнится любимыми «пионами». Сейчас даже на одуванчик у дороги смотрю с точки зрения своего увлечения: как его лучше выполнить, как он будет смотреться. Живу своим хобби. Наверное, мои изделия потому и нравятся людям, что делаются с душой.
Созданная Миланой красота недолговечна. Если зефирный букет приготовлен без глюкозного сиропа, его лучше съесть в течение 5 дней. А если с сиропом, то можно и через 8-9. Не испортится такой зефир и через месяц, но его текстура уже не будет такой нежной и мягкой. Однако редко кто хранит сладкие флористические изделия Миланы так долго. Не тот случай! Глядя на эти розы и тюльпаны, их жалко есть, но когда начинаешь — сложно остановиться.
— Я и сама частенько начинаю утро с кофе и зефира в виде розы, — говорит Милана Каминская. — Любуюсь ими, наслаждаюсь вкусом, текстурой. Скажу честно: за эти полгода новое хобби заметно изменило мою жизнь к лучшему. Стала иначе видеть мир вокруг себя, любуюсь небом, деревьями, цветами. Радуюсь солнцу, дождю, чаще улыбаюсь, чаще думаю о хорошем. Будто кто-то вернул меня в детство, зажёг во мне свет, и всё вокруг засияло, стало ярче, интереснее.
Сколько раз я наблюдала удивительные метаморфозы в жизни зрелых женщин, которые вдруг открывали для себя что-то новое: влюблялись в бисероплетение, начинали изготавливать керамику, изделия из стекла, создавать интерьерных кукол. И это так объяснимо! Привычные роли — мамы, жены, сотрудницы, — часто не оставляют места, времени, сил, чтобы сотворить своё персональное чудо. Но вдруг что-то случается... В нас просыпаются дремавшие до поры до времени феи, и начинается обыкновенное волшебство.
Ольга ПОКЛОНСКАЯ
Фото из архива Миланы КАМИНСКОЙ
Корреспонденты «Звязды» увидели, как проходят репетиции.
В прошлом году зафиксировано снижение количества случаев гибели на производстве.