Вы здесь

Букет на Восьмое марта


Букет на Восьмое Марта — всего лишь дань традиции (из серии «Детям мороженное, его бабе цветы. Смотри, не перепутай, Кутузов!»). Этот подарок не говорит о большой и верной любви: попробуй-ка, не подари на Женский день своей благоверной хотя бы захудалый букетик! И все же любой женщине, даже если к цветам она равнодушна (а таких, вопреки стереотипам, тоже предостаточно) как-то обидно было бы остаться без букета в свой законный праздник. 


И без подарка, разумеется. Цветы сегодня — удовольствие не дешевое, и по стоимости вполне тянут на самостоятельный подарок. Но традиция требует, чтобы букет был приложением к основному дару. И с ней не поспоришь, на то она и традиция. Итак, выясняем цены на цветы (учитывая, что непосредственно к 8 Марта ценник к тому же поднимется).

— Поднимутся цены обязательно! — говорит продавец Ксения, которая торгует цветами в киоске, расположенном в переходе одной из столичных станций метро. 

Она рассказывает, что «на цветах» работает уже 8 лет, и рост цен ко Дню Влюбленных и 8 Марта — тоже своего рода освященная годами традиция.

— Это зависит не от нас, цветы перед праздниками становятся дороже в закупке у оптовиков, — поясняет собеседница. — Потому что на праздники, в первую очередь на 8 марта, спрос на них всегда высокий. 

Продавцы надеются, что подорожают цветочки не слишком сильно: и так сегодня они дороги, и это сказывается на покупательском интересе. Собеседница говорит, что на 8 Марта розничная наценка не повышается: зарабатывают продавцы только на увеличении продаж. А в целом, цена на цветы для покупателя складывается из стоимости партии у оптовых продавцов и процента, который добавляет магазин. Вот как раз этот процент, говорит Ксения, на 8 Марта и остается неизменным, как и в другие дни.

Пока на цены можете даже не смотреть, — советует Марина, хозяйка маленького цветочного магазина в здании одного из минских гипермаркетов. — Сегодня, например, вот такие розы по 7 рублей, на 14 февраля были по 12, а на Восьмое, надеемся, будут по 13-14, а не дороже. Все зависит от поставок, и если у оптовиков цветы становятся дороже, удержать розничные цены, к сожалению, у нас возможности нет. 

Она отмечает: значительно дорожают именно импортные цветы. На цветы белорусского производства ценник поднимается не сильно. 

В целом, традиционно импортные цветы к Женскому дню каждый год взлетают в цене минимум на 15-30%, рассказали они. Это неудивительно: по статистике (оказывается, есть и такая статистика) спрос на «романтику» перед «сокральным» для каждого мужчины в наших широтах днем увеличивается в 25-30 раз. И, как следствие, если букет роз «средней руки» сегодня стоит 65 рублей, то уже числа с седьмого, и особенно — 8-го с утра готовьтесь выложить за него рублей от 80-90.

Кстати, отлайн или офлайн вы будете приобретать букет, не важно: дороже в Международный женский день, накануне и сразу после него цветы будут и в Интернете. Особенно если вас интересует необычный или авторский букет. Так что, пожалуй, за цветами для своих женщин проще прийти своими ногами. Доставка удобна, кто спорит, но при личной встрече можно, во-первых, увидеть «товар», а во-вторых, поторговаться с продавцом и, может быть, договориться о пусть и небольшой, но все же скидке. К тому же, накануне 8 Марта и особенно в «день икс» цветочные маркетплейсы традиционно перегружены, доставкапорой запаздывает, да и качество цветов порой может не радовать. 

Романтики не перевелись

8 марта для продавцов цветов — главный праздник и, пожалуй, самый важный день в году. В соседней России подсчитали, что за первую неделю марта продается 15% годового объёма цветов. В Беларуси наверняка этот процент не меньше (если не больше). Когда-то, говорит Ксения, за неделю-две в начале весны (14 февраля и 8 марта, а также еще несколько дней до и после этих дат) можно было «наторговать» на машину. Сегодня покупатель уже не тот: чаще делает выбор в пользу наиболее бюджетных вариантов. 

— То есть, что мужчины перестали быть романтиками? 

— Я бы сказала, наоборот. Цветы сейчас дороги, и если уж их дарят, то действительно от всего сердца. Часто бывает, спрашиваю, сколько вам штучек, а мужчина ответчает: надо деньги посчитать, на сколько хватит. Если последние деньги мужчина решается отдать на цветы для любимой, мне кажется, это и вправду романтично. 

Впрочем, к 8 Марта понятие «романтика» применимо в меньшей степени, чем понятие «традиция» (с этого мы как раз и начинали). Именно поэтому 8 Марта — тот день, когда, наверное, каждый мужчина покупает цветы, и чаще всего — даже и не один букет. Считайте сами: жене, дочери, маме, тёще, а часто еще и коллегам женского пола. А учитывая, что женщин в нашем обществе больше, чем мужчин, без выручки в Женский день продавцы цветов не останутся, как бы ни росли цены на «романтику». 

Заметим, что если в прошлые годы продавцы сетовали, что покупают 8 марта чаще тюльпаны, символ весны — прежде они были сильно дешевле роз — то сегодня разрыв стал намного меньшим. Тюльпаны уже сегодня по 4 рубля за цветок, а к 8 марта, символом которого являются именно эти цветы, они, очевидно, подорожают. Раньше, если помните, символом Международного Женского дня были мимозы, но сегодня они не так популярны. В последние годы значительный процент покупателей делает выбор в пользу роз, говорит Марина. Это понятно: розы — хоть и банальный, зато беспроигрышный вариант. Розы в Беларусь везут в основном из Кении, Колумбии и Эквадора, импортные тюльпаны — чаще всего из Нидерландов. Отсюда и цены. Конечно, накануне весенних праздников в переходах метро и на рынках выстраиваются шеренги продавцов тюльпанов «собственного производства», но ведь и для выращивания белорусских тюльпанов используются импортные луковицы. Так что если в минувшие годы тюльпаны стоили в среднем в два раза дешевле роз (а то и в три), то в нынешнем году по стоимости к розам они приблизились.

Иное дело, что с розами тоже не все так однозначно. Чем выше и крупнее роза, тем она дороже — в среднем, по Минску пока что 7, 9.50 и 12 рублей, но цены уже поднимаются: восьмое все ближе. Продавцы рассказывают: по традиции наши мужчины предпочитают дарить высокие розы на длинных ножках — иногда выбирают даже одну дорогую розу вместо трех подешевле и пониже. Казалось бы, зачем платить за длинный стебель? Но такая роза смотрится стройной и царственной, а на «языке цветов» одна подаренная роза — это послание: «Для меня ты единственная!». Так что не сердитесь на своего мужчину, если он преподнес вам всего одну розу: может быть, дело не в меркантильности, а как раз в зашифрованном романтическом «месседже». 

Можно, конечно, выбрать розочки подешевле, поменьше, на невысоких тонких ножках. Например, сегодня велик выбор белорусских роз — можно заказать их онлайн или съездить, например, на вокзал, где много павильонов, торгующих розами производства «Дорорс». Стоит белорусская розочка в среднем 3 рубля 20 копеек (белая или кремовая), или три шестьдесят (ярко-алая). Но в наших широтах «богатырями», как в Кении или Колумбии, розы не растут — и бутоны небольшие, и ножки тоненькие, и запах не яркий (южные порой пахнут на всю квартиру). То есть тут тоже есть «подводные камни»: такую розу одну не подаришь, слишком уж сиротливо будет смотреться дар. Они хороши в больших букетах: штук 15, или даже 25. Так что сэкономить не получится. Иное дело, что многие в последние годы отдают предпочтение именно букету белорусских роз перед тремя розами, скажем, кенийскими. Букеты из небольших розочек получаются милыми, нежными, «французскими». И отлично смотрятся в руках девушки на фотографиях в соцсетях: не перетягивают на себя внимание, а лишь оттеняют красоту своей «хозяйки».

В целях экономии

Как сэкономить на цветах на 8 Марта? Казалось бы, романтика и меркантильность — вещи несовместимые, но, во-первых, как мы уже выяснили, цветы в Женский день к романтике отношение имеют далеко не всегда. А во-вторых, в наши дни экономить приходится в том числе и на романтике. Что советуют сами продавцы? Ну, во-первых, закупаться заранее. «Свежие цветы» на практике — всего лишь рекламный трюк. Представьте, сколько добираются до Минска, Гродно или Гомеля те же розы из Эквадора или Кении. И потом нередко они еще столько же времени находятся в холодильниках на оптовых складах. Так что если вы приобретете цветы за 2-3 дня до заветного восьмого числа, ничего с ними не случится, а вы существенно сэкономите, да и выбор будет больше, а покупателей меньше. Но важно подумать, где вы будете хранить свой «романтический запас». Температура нужна от 2 до 7-8 градусов: так свой товар хранят профессионалы цветочного бизнеса. У вас это может быть, например, холодильник. Или гараж, погреб, лоджия.

Тюльпаны, оказывается, продавцы цветов хранят без воды, завернутыми в бумагу — «разбудить» их надо часа за два до вручения, подрезав стебли и «напоив» водой. А вот розы и хризантемы необходимо поставить в воду сразу, и вместе с водой — в темное прохладное место, тот самый погреб или гараж.

Во-вторых, объединяйтесь. Оптовые склады — лучшее место для покупки цветов на 8 Марта (ведь и розничные продавцы затариваются там). А чем больше партия, тем ниже цена. Почему бы не объединиться с коллегами, соседями или друзьями — так наверняка получится сэкономить. Ведь три цветочка здесь не купишь: тут торгуют упаковками (10-50 штук). Зато наценка минимальна.

Еще один вариант — для творческих личностей: купить много букетиков на кассе в крупных торговых сетях (благодаря большим объемам и прямым поставкам от производителей такие букетики там традиционно дешевле), и, развернув, самостоятельно составить красивые флористические композиции. Просто подарить купленный на кассе продуктового магазина букетик — так себе вариант: совсем не про романтику и вряд ли про любовь. Скорее про желание «откупиться» от традиции, которая не кажется такому дарителю «доброй». 

Ну, а чтобы «золотые» по нынешним временам цветы простояли подольше, выбираем нераскрывшиеся тюльпаны (в идеале — в фазе бутона, можно даже еще зеленоватого), а розы — «в рубашке» (это нижние грубоватые лепестки с зеленоватыми прожилками. Если их оборвали, вероятно, розы не свежие). Ну, а насчет совета «не берите готовые букеты, в них идет цветочная «не кондиция» все не так, говорят продавцы. По их утверждению, совет этот давно устарел.

Некоторые думают, что в букеты мы используем нераскупленные остатки. Такое случалось лет 8-10 тому назад. Сегодня в цветочном бизнесе — огромная конкуренция, и никто не станет продавать флористические композиции, в которых цветы завянут на следующий день, объясняют они. Напротив, букеты составляются так, чтобы их не пришлось разбирать через несколько дней, удаляя увядшие бутоны. В букеты используются самые крупные и свежие цветы, чтобы композиция была объемней и смотрелась дороже.

Впрочем, готовые букеты — это уж точно не про экономию. А вот цветы в горшках — как раз про нее. У тому же, это современно и экологично. В этом году уже в конце февраля выбор был действительно широким: орхидеи, гиацинты, хризантемы, мелкие кустовые розы самых разных цветов и оттенков. Выглядит такой «букет» вполне достойно, а стоит — в разы дешевле композиции из цветов в срезке. Орхидея фаленопсис стоит, например, в пределах 27-30 рублей, хризантемы — и вовсе 22-24 рубля. В поисках такого «цветочного подарка» можно побывать, кстати, в садовых отделах строительных гипермаркетов. 

Еще один вариант — вырастить цветок из луковицы самостоятельно. Выгонка — несложный комплекс мер для ускорения процесса вегетации, проверенный десятилетиями способ заставить растения цвести в нужный вам период. Проделать такой трюк можно только с луковичными и мелколуковичными растениями — это гиацинты, нарциссы, тюльпаны, мускари, крокусы, пушкинии. Но об этом надо было позаботиться сильно заранее.

А нужны ли цветы?

И наконец, вы уверены, что ваш «адресат», то есть та женщина, которой вы дарите букет на 8 Марта, действительно будет ему рада? Традиция требует от женщин любить цветы. Но на самом деле цветы любят далеко не все особы прекрасного пола. Моя подруга — она, к слову, цветов не любит — выписывалась из роддома, и когда муж пришел встречать ее с большим букетом, напустилась на него: мол, зачем деньги тратил из семейного бюджета? «Пришел бы я без букета, как бы на меня посмотрели и врачи, и медсестры, и твои родители!» — оправдывался он.

Возможно, ваша женщина к цветам равнодушна. В этом случае букет на Женский день... пожалуй, все же нужен, но — символический. Многим дамам, например, по душе «полевые цветы» (скажем, «псевдополевые» ромашковые хризантемы — их соцветия похожи на ромашки, или гвоздички-шабо, или ирисы). А вот с подарком (не только в этом случае, но в этом — особенно!) стоит заморочиться. И пусть это будет не контрафактный парфюм, купленный мимоходом по пути, и не кастрюли-сковородки. Если вы твердо решите для себя не скатываться на «банальщину», то поймете: есть десятки способов порадовать любимых женщин. Стоит только захотеть.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.